Jun 04, 2010 15:13
Меня часто спрашивают: «Ну, какие они, китайцы? Доброжелательные? Агрессивно настроенные?»
Сказать однозначно невозможно. Модно посмеиваться над их тупостью, без этого тут просто не выжить. Есть ряд черт, очень характерных почти для всех китайцев.
1. Внутри китайцев очень силен совок, что неудивительно. Они подерутся из-за бесплатного стакана в макдаке, передавят друг друга в очереди. В их поведении все время заметно вот это «скорей, скорей, а то не достанется!». В очереди на кассу в супермаркете в 80% случаев стоящий сзади будет пинать тебя тележкой. Стыдно признаться, но единственный способ защиты - это ответный пинок.
2. Китайцы невероятно любопытны. Дальше мне хочется только материться… В том же пресловутом супермаркете они только что не залезают с головой в твою тележку, чтоб посмотреть, что ты покупаешь. Они пялятся. Они все время спрашивают, кто ты и откуда. Иногда могут потрогать белую кожу или волосы (не в Шанхае). Если на улице что-то происходит, то сбегается огромная толпа зевак.
3. Китайцы орут. Более вежливо сказать, что они толерантны к любым звукам. Представьте себе, что вы сидите с другом в том же макдаке, за два столика от вас тетка разговаривает по мобильному настолько громко, что вы друга не слышите. Если вы обращаетесь к китайцу на улице или в магазине с той же громкостью, с какой обычно разговариваете, то на вас никто и внимания не обратит. Нужно повысить громкость на пару тонов, и тогда вас, возможно, заметят. К тому же 90% китайских водителей уверены, что чем чаще, громче и дольше ты бибикаешь, тем быстрее едешь. У этого всего, правда, есть один огромный плюс - мне НИЧЕГО не мешает спать. Я могу не проснуться от того, что в соседней комнате вечеринка в разгаре.
4. Да, они плюют. Это правда. Да, они кашляют и чихают не прикрывая рта. В нешикарных ресторанах они выплевывают ошметки еды на пол. Да, они гадят где попало. Да, они чавкают. И, конечно же, они мусорят… Ко всему можно привыкнуть)
5. Китайцы выпендриваются. Более подходящее слово - show off. Если ты кушаешь с китайцем, то он, скорее всего, попытается за тебя заплатить. В ресторане они всегда заказываю сильно больше, чем можно съесть (хотя едят они очень много, даже маленькие хрупкие девушки). В клубах верх крутизны - стол (депозит от 30 тыс. рублей), шампанское рекой и лавовайские (западные) телки, сидящие с ними, которых они угощают. Надо сказать, что это всем по душе - китайцы показывают свою состоятельность, а телки бесплатно напиваются дорогим шампанским. Вполне нормальна ситуация, что у человека шарф за 200 евро, а за квартиру или комнату он платит 50 евро и живет, соответственно, в дыре, но никто об этом не знает.
6. У китайцев очень низкий КПД. То есть для совершения совершенно пустякового дела они тратят в 10 раз больше энергии, чем нужно. Например, я смотрю на схему метро и спрашиваю, где такая-то станция. Мне не скажут, где она, мне в подробностях опишут 4 варианта проезда до этой станции. Если один водитель спрашивает у другого, как проехать в определенное место, то разговор продлится не менее 5 минут.
7. У китайцев нет понятия privacy. Нет вопросов, которые они постесняются задать. Они разглядывают друг друга в раздевалке в спортзале. Парни, говорят, даже членами перед зеркалом меряются. Они любят жаловаться на жизнь. Считают нормальным сказать: «Ну ты же лавовай (белый иностранец), значит богатый!».
8. Это кажется противоречащим, но… китайцы невероятно, безумно закрыты. У меня довольно много знакомых китайцев, но я ни разу не была в доме у китайцев. Если ты станешь расспрашивать, как они живут, то ничего не узнаешь - будут лишь общие ответы. Редко можно услышать о традициях, но не о подробностях китайской жизни. Я не знаю никого из иностранцев, у кого есть друзья-китайцы. О политике они не говорят (нельзя им), географии они не знают и не путешествуют, книг читают мало и совершенно другие (хотя «Сумерки» тут популярны), мода почти отсутствует, амбиций немного, цели и мечты очень отличаются. Типичные темы для моего общения с китайцами: иностранные языки - какой сложнее, каково это - учить китайский, наречия в китайском языке, как ведут себя парни в Китае и в других странах (сравнение), какие опасности есть в России и в мире, каких нет в Китае, тяжело ли учиться в университете в России, был ли у меня «культурный шок» и как сдать TOEFL.
9. Еще противоречащие друг другу факты. Китаец может бессовестно впарить тебе за 500 юаней то, что на самом деле стоит 5. Но я ни разу не заметила, чтоб меня обсчитали. Мне вернули и потерянную в такси кредитку, и забытый в спортзале плеер. Хотя мопед угнать пытались дважды) И спиздили сумку пару дней назад.
10. Китайский менталитет во многом обусловлен перенаселенностью и «политикой партии». С самого детства детей учат не дружить, а конкурировать друг с другом. Ты должен быть лучшим в школе, играть на пианино и в теннис, ходить еще в тысячу кружков и тогда, чтобы родители могли тобой гордиться. Родителям оно не сильно-то надо, ребенка перегружать, но ведь все так делают, нельзя же быть хуже других! Очень много самых разных соревнований. Очень сложно поступить в университет, потому что народу слишком много. Зато нет проблем с армией - даже если 1 человек из 100 пойдет служить, войска уже будут сформированы. Китайцы умеют хорошо и много работать, но они совершенно не умеют работать в команде. Каждый за себя. Как говорит мой знакомый, у которого здесь своя фирма: “Chinese manager is a bad manager”.
11. Китайцы неагрессивны. Очень редко можно увидеть драку.
12. Китайцы неравнодушны. Увидеть бездыханное тело на улице невозможно. Хотя это, возможно, обусловлено тем же любопытством.
13. Китайцы, как правило, боготворят иностранцев. Можно сказать, что тут самый настоящий «культ арийской расы». Или просто европеоидной внешности. Чем меньше ты похож на китайца - тем лучше. Но об этом я напишу отдельно.
Все вышеперечисленное является исключительно наблюдениями и умозаключениями автора и не претендует на обязательную справедливость. Негативный характер большинства высказываний не отменяет того, что автору очень нравится жить в Китае.