Малые дела и разбитые окна в одной теории

Jul 13, 2014 23:39

Есть такая замечательная «теория разбитых окон».
В оригинале она про то, что маленький беспорядок ведёт к большому беспорядку и несоблюдение отдельными людьми общественных норм - к увеличению количества таких людей.

Но из неё естественным образом следует вот что: хочешь изменить мир - для начала вставь стекло.
Полезно ходить в магазин с авоськой или холщовой сумкой или спрашивать у кассира, а не продаются ли здесь экологичные биоразлагаемые пакеты. Полезно поднять бумажку или банку, которую кто-то бросил посреди улицы, и выбросить в урну - Москва не станет от этого намного чище, но человек, который идёт за тобой по этой самой улице, получит идею, что не стыдно сделать и так. Полезно предложить помощь человеку, который явно испытывает затруднения - и не только потому, что это кем надо быть, чтобы её не предложить, а... ну, вы поняли, я думаю.

И ещё миллион вещей, которые хорошо делать просто потому, что мы можем. И заодно создавать у окружающих образ, что это не страшно.
Да и вообще, мы многое можем. «Делай что должно», вот это вот всё. Маленькие и незаметные на общем фоне действия тоже имеют смысл. Не то чтобы я раньше этого не замечала, но по-настоящему осмыслила не так уж давно.

P.S. И на самом деле, начиная с малого, постепенно привыкаешь и начинаешь делать всё больше и больше. А так есть шанс и до большого дорасти.

философия имени меня

Previous post Next post
Up