Коктейли третьей мировой

Feb 25, 2013 01:27

Мне, как оказалось, остро не хватает людей, с которыми можно обсуждать книги. И фильмы, но в первую очередь книги.

Вот, например, сегодня я дочитала "К востоку от рая" Стейнбека. Мне кажется, это лучшее, что я у него читала. И вот я иду по улице и раскладываю в голове пасьянс: так, Кейлеб и Арон, Карл и Адам, Каин и Авель... "мы - дети Каина", значит, Кейлеб скорее всего сын Карла - по сходству характеров... но с другой стороны, на мать-чудовище внешне больше похож ангелочек Арон, так что кто на самом деле чей сын, по-прежнему под вопросом... И если Арон погибает, как погиб и Авель в свое время, значит, мы снова дети Каина, и значит, Каин побеждает, и неизвестно еще, в ком больше зла - в том, кто отрицает всякое зло, но не видит и мира вне своих шор, или в том, кто это зло в себе признает, но борется с ним. С другой стороны, борются не все, и более того - не все успешно. И все-таки что означает финальный "тимшел"...

Хочется, знаете ли, семинарчик и статью литературоведческую. Самой раскладывать по полочкам - долго и информации маловато, а ведь умные люди наверняка написали. Вообще странно, что мы Стейнбека в универе не изучали, - вроде крупный писатель. С другой стороны, насколько я помню, этот период вообще у нас был вскользь.

А ещё зашла в Республику и по случаю купила бумажный "Облачный атлас". Я уже читала, думаю, скорее, кому-нибудь подарить, но раз попал в руки, можно и перелистать еще раз. Всё-таки как же мне нравится полифония фильма и книжки. Моя любимая история из фильма - история Сонми-451, и мне кажется, что это отличный образец жанра антиутопии. Было бы круто написать статью про сочетание в Облачном Атласе "жесткой" и "мягкой" антиутопии, Оруэлла и Хаксли. Но я не настолько глубоко в этом разбираюсь.

А еще в бумажной версии видно, как красиво там выстроена композиция.

Ну вот и с кем бы поговорить обо всём этом? Раньше, в институте, все читали одно и то же в силу необходимости. А теперь ничего не совпадает.

явления и факты

Previous post Next post
Up