В Японии его называют суфлейным чизкейком. И это название очень правильно описывает сущность этого десерта. Невероятно воздушный. И безумно вкусный.
*
оригинал рецепт рассчитан на форму D=23 см
400 г сливочного сыра
6 ст ложек сахара
4 ст ложки сл масла
6 желтков
200 мл сливок для взбивания
2 ч ложки лимонного сока
1 ст ложка рома
8 ст ложек муки
6 белков
10 ст ложек сахара
3 ст ложки абрикосового джема
1 ч ложка воды
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
Сливочный сыр взбить с 6 ст ложками сахара на малых оборотах.
Добавить масло, взбить.
Желтки взбить, добавить в сырную смесь, взбить. Влить сливки, взбить.
Влить лимонный сок и ром, взбить.
Муку просеять 2 раза, аккуратно смешать спатулой с сырной массой.
Белки взбить с сахаром до среднеустойчивых пиков. Не перебейте, иначе чизкейк потрескается!
Взбитые белки аккуратно ввести в сырную массу в 3 приёма.
Выложить массу в смазанную разъёмную форму. Низ и бока формы плотно обернуть фольгой в 2 слоя.
Поставить в бОльшую по диаметру форму или поддон. Налить кипящей воды высотой около 3 см.
Выпекать на среднем уровне духовки при Т=320Ф (160С) 1 час, затем снизить Т до 300Ф (150С) и выпекать ещё 30 мин.
Дать полностью остыть чизкейку в духовке с приоткрытой дверцей.
Смешать джем с водой и подогреть 20-30 сек в микроволновой печи. Хорошо размешать и нанести на поверхность чизкейка кисточкой. Убрать в холодильник на несколько часов для застывания.
*Если вы предпочитаете сладкую выпечку, то увеличьте количество сахара.