*рецепт
Нелли Ингредиенты на 6 порций
2-3 средних баклажана (примерно 450г каждый)
3 ст.ложки сливочного масла
1кг свежих помидор, порезать произвольными кусочками
4 зубочка чеснока, измельчить
430г крем-фреш
2 ст.ложки мелко порезанных листьев эстрагона
2 ст.ложки мелко порезанной петрушки
1/2 ст.ложки мелко порезанного тимьяна
60г тёртого Пармезана
соль, перец по вкусу
Приготовление:
-Баклажаны порезать кружочками толщиной 5-7мм, посолить и оставить минут на 30. После этого их промыть, вытереть насухо и приготовить. Можно обжарить на оливковом масле до золотистой корочке с двух сторон, можно запечь в духовке, можно запечь под грилем.
Я почти всегда запекаю под грилем, разложив кружочки на противне, по 5 минут с каждой стороны. Готовые баклажаны сохранить.
-В сковороде растопить сливочное масло, добавить томаты и чеснок, посолить и поперчить. Тушить на среднем огне минут 15-20 или пока томаты не станут очень мягкими.
- В это время поместить крем-фреш в сотейник и довести до кипения. Уменьшить огонь и уварить на треть. Снять с огня добавить зелень, половину сыра, поперчить и попробовать на вкус. Можно посолить по вкусу.
-Разогреть духовку до 375Ф(190С).
-В большую жаропрочную форму выложить слоями половину баклажан, затем половину томатного соуса, посыпать чуть-чуть Пармезаном, продолжить опять баклажанами, томатным соусом. Залить сверху крем-фреш с травами, сверху посыпать оставшимся Пармезаном. Дать форме постоять минут 20, чтобы все ингредиенты пропитались соусом и соками.
-Запечь в духовке до золотистой корочки минут 20. Вынуть, дать постоять минут 5-10. Сверху ещё посыпать зеленью и подавать.
По мотивам рецепта Skye Gyngell.
Мои примечания:
-я использовала меньше крем-фреш. Советую заменить сметаной маленького процента жирности. Очень сытно.
-комбинация баклажаны-томаты-эстрагон -просто ах! Нам очень понравилось.
-вместо петрушки сверху посыпала базиликом, я к петрушке вообще очень прохладно отношусь.
*я тоже заменила петрушку на базилик.
Очень вкусно! Нелли, ещё раз огромное спасибо!!!!!!
*12 часов