Как готовим и что едим
К раздельному питанию подходим без фанатизма, помним - всё хорошо в меру! Нельзя зацикливаться на мелочах и граммульках в отношении состава продуктов. Идеально чистых крахмалов или белков в природе НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Помним, что
1. Готовые блюда - это, как правило, еда, состоящая из разных продуктов, поэтому
Не забываем проверять совместимость продуктов по таблице! Если вы едите 2-3 блюда, то все продукты, входящие в них должны быть совместимы между собой.
2. При приготовлении пищи желательно свести потребление жиров к минимуму, особенно это касается завтраков и обедов, т.к. время переваривания жиров - 12 часов.
3. Большая порция зелени и зеленых овощей прекрасно расщепляет жиры, поэтому в обед и ужин желательно присутствие салатов из зелени и зелёных овощей.
Специи, приправы, уксус
1. Специи, смеси из специй и приправы из специй и ароматических трав - натуральныe продукты, поэтому используем иx в любые блюда по своему вкусу.
2. Покупные соусы, приправы (кетчупы, всевозможные соусы к мясу-курице, бульонные кубики и т.д.) - являются смешаными продуктами, в состав которых входят продукты не сочетаемые друг с другом, а также различные химические добавки в виде усилителей вкуса, не натуральных красителей, консерванты и т.д.). Поэтому лучше избегать их употребления.
3. Соевый соус лучше всего покупать легкий, и без сахара в составе.
При покупке соусов типа аджики, горчицы, хрена проверять входящие в них ингредиенты. Если в них только натуральные продукты, то можно их употреблять в небольших количествах, без фанатизма. Помним, что острые и солёные соусы возбуждают аппетит и вызывают жажду.
4. Избегать использования столового уксуса. Винный или яблочный уксус лучше обычного столового. Но им тоже не нужно злоупотреблять - никогда не есть с крахмалами, а только с белками, и чуть-чуть. Только такими уксусами могут быть заправлены салаты к белковому столу (любого вида), Но лучше - обходимся без уксуса по возможности.
Помидоры и томатные пасты-соусы
Помидор относится к кислым фруктам. Он сочетается с некрахмалистыми овощами и жирными белками. Но в обоих сочетаниях его надо есть без хлеба, т.к. крахмалы и кислые продукты несовместимы.
При готовке блюд в духовке лучше добавлять крупно порезанные помидоры, a во время еды их просто откладывать в сторону.
Макаронные изделия и помидоры, томатные соусы - несовместимы.
Помидоры замечательно вписываются в Греческий салат, но его можно есть только на ужин, т.к. в составе есть брынза или сыр (12 часов на переваривание), едим без хлеба.
Салаты
1. Лучшая заправка для салатов - оливковое или растительное масло.
2. Допускается сметана, если в салате нет крахмалов и белков
3. Кислые заправки плохо сочетаются с крахмалами (картофельный салат). Лучше их использовать для салатов, в состав которых входят белки и (или) некрахмалистые зелёные овощи.
4. Майонез - это смешанный продукт (в его состав входят несочетаемые продукты из разных категорий - яйца, растительное масло, специи, горчица, уксус...), так что его стараемся есть совсем понемногу и только "легкий".
Я использую майонез домашнего приготовления (яйцо, оливковое масло, соль и немного яблочного уксуса) для салатов с животными белками.
Консервированные овощи
1. Солёные овощи употребляем так же как и свежие.
2. Квашеные (кислые овощи) с крахмалами не употреблять, их можно в небольшом количестве с мясом, рыбой.
3. Маринованные овощи (с уксусом, лимонной кислотой - ненатуральные продукты, плюс - наличие сахара в маринаде) лучше не употреблять.
Холодные мясные и рыбные закуски
Колбасы, солёное сало, мясные рулеты, холодец, заливное, балыки и т.д., солёная жирная рыба, икра - только на ужин, поскольку в них содержится жир в большом количестве. Никаких бутербродов с хлебом с этими продуктами, поскольку они входят в категорию “Животный белок”. Исключение только бутерброд с салом без прослоек, т.к. сало без прослоек входит в категорию “Жиры”.
Супы
Суп в идеале должен быть густым. Его можно сварить на любом бульоне - овощном, мясном или рыбном. На обед желательно варить или овощной суп, или суп на втором бульоне, чтобы избежать повышенного содержания жира в нём. То есть с мяса надо обрезать весь жир, с курицы снять шкуру, залить водой, довести до кипения и через 1 минутy слить первый бульон. Затем залить мясо чистой водой и варить суп как обычно. Или можно сварить бульон вечером, поставить его в холодильник и утром снять застывший на поверхности жир.
Для суповой заправки использовать не более 1 ст.л. масла - этого количества масла вполне достаточно, чтобы сделать зажарку из овощей. После лёгкой обжарки можно добавить немного бульона и протушить овощи.
Если суп едим с хлебом, то мясо или рыбу из супа не едим - ими можно поужинать.
Если суп овощной (без картошки, макаронных изделий и круп), то его можно есть с мясом, рыбой, но без хлеба.
Если суп с крупами, макаронными изделиями и картошкой, то лучше есть его без хлеба, или сьесть 1 небольшой кусочек, чтобы не переесть крахмальной пищи.
Допускается 1 ч.л. обезжиренной сметаны на большую тарелку супа.
На ужин жирный суп разрешается, т.к. время его переваривания - 12 часов.
Суп из бобовых (крахмалистые белки -12 часов) едим только на ужин и без хлеба.
Холодные супы типа окрошки готовим из продуктов, сочетаемых друг с другом. Заправку к ним подбираем исходя из продуктов в супе.
Например, если это зелень, свежие огурцы, яйца и куриная грудка (мясо), то заправить можно лёгким майонезом, развести водой, по вкусу добавить специи и немного лимонного сока или уксуса. Едим такой суп без хлеба, т.к. в состав входят животные белки.
Гарниры из круп, макаронные изделия, картофель
В гарниры из круп, макаронных изделий, картофельное пюре в обед допускается 1 ч.л. масла. Едим без мяса, можно с салатами из зелёных некрахмалистых овощей и блюдами из овощей (рагу, соусы и т.д.). Хлеб допускается, но лучше есть гарниры без хлеба, чтобы не было переедания.
Предпочтение отдавать макаронным изделиям из цельнозерновй муки твёрдых сортов (макаронные изделия тёмного цвета).
На ужин допускается более жирный гарнир (жареная картошка, картошка со сливками), но в разумных пределах и изредка. Старайтесь избегать жарения во фритюре. Лучше картошку и другие продукты жарить в небольшом количестве жира в сковороде или запекать иx в духовке. Помним, что потребление жиров надо стараться свести к минимуму.
Мясные и рыбные блюда, блюда из птицы
Поскольку животные белки плохо сочетаются с pастительными жирами, то жарить эти продукты лучше на минимальном количестве рафинированного растительного масла. Мясо, рыбу и птицу полезнее всего тушить, готовить в духовке или отваривать.
При готовке используем только натуральные жиры и масла, никаких маргаринов и комбинированных жиров.
Допускается мариновать, запекать, жарить мясо, рыбу в натуральных, но только кислых соках. Потом мясо, рыбу едим без подливок.
Изделия из теста
Можно готовить вареники и рулеты с капустой, картошкой, грибами, зеленью, тыквой. Фруктовые начинки не подходят, поскольку фрукты не сочетаются с другими продуктами.
Выпечка
Для раздельного питания подходит тесто из муки, жиров, воды или обезжиренного молока и соли (слоёное тесто, или пресное тесто с разрыхлителем). Сахар, яйца исключены, Tо есть это несладкая выпечка без яиц. Из такого теста можно испечь пирожки с начинкой из некрахмалистых овощей - картошки, капусты, грибовили крахмалами-рисом, тыквой. Поскольку в состав такого теста входит масло (12 часов на переваривание), то есть эту выпечку можно на ужин с большим количеством салата из зелёных некрахмалистых овощей и зелени. Для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, выпечка на ужин не желательна. Её можно иногда позволить себе после стабилизации веса.
Сладкая выпечка не имеет никакого отношения к раздельному питанию. Но изредка сладкую выпечку, т.е. кондитерские изделия (только без мёда и орехов), могут позволить себе те, у кого нет проблем с лишним весом. Такую выпечку можно есть только утром, потому что с утра мы реально будем расходовать энергию, и, возможно эта выпечка не отложится в жир, а частично просто полупереварится. После нее, как минимум, все равно нельзя кушать 6 часов, чтобы дать выпечке возможность хотя бы покинуть желудок и частично перевариться в тонком кишечнике.
Десерты
Наши главные враги: халва (любая), сгущенoe мoлoкo, шоколад (< 75% какао), ореховые, шоколадно-ореховые (типа "нутеллы") пасты и намазки. В общем все, что содержит белки с сахаром вперемешку.
Десерты - это еда, поэтому точно так же проверяем сочетание продуктов по таблице и выдерживаем время на их переваривание.
Натуральные мармелад, варенье (из сладких фруктов с фруктозой вместо сахара), мед
Чёрный горький шоколад с содержанием какао не менее 75% и без орехов или начинок
Фруктовые салаты из кислых фруктов с йогуртом
Желе с агар-агаром(вместо желатина)
Творожные муссы с кислыми фруктами
Cухофрукты и компоты из ниx
Напитки
Никаких газированных напитков с искусственными ингредиентами!
Помним, что пить во время и сразу после еды нельзя.
Пить можно через 2 часа после еды, а после животного белка и жирных белков лучше через 3 часа.
Пить можно воду, чай, кофе без сахара, мёда, варенья, шоколада и т.д.
Фруктовые соки с мякотью, чай, кофе с сахаром, шоколадом и т.д. считаются едой и пить их можно только после полного переваривания предыдущей пищи. После них так же надо выдерживать необходимое время (2-3 часа).
Овощные соки без мякоти пить за 2 часа до еды, с мякотью - за 5.
Из алкогольных напитков предпочтительнее красное и белое сухие вина. Лучше выпить перед едой бокал вина, а во время застолья лишь слегка потягивать, чтобы не получилось запивания еды.
Молоко лучше вообще не пить, или пить обезжиренное (1%).
Кефир любой жирности желательно пить не менее, чем за 2-3 часа до сна (для тех, кто привык пить кефир перед сном). И пить его можно только если на ужин были жирные белки, т.е. творог, сыр и т.д.
Разгрузочный день
Разгрузочный день полезен для всех, но особенно для тех, кто хочет побыстрее избавиться от лишнего веса.
Разгрузочный день - только 1 раз в неделю!!! Но выдержанный и качественный - разгружаться надо грамотно. Разгружаться можно на любых фруктах. Только надо обязательно выдерживать время переваривания . Очень хорошо разгружаться бахчевыми (дынями или арбузами). Пить разрешается как обычно - за 15-20 минут до еды и через 2 часа после еды.
Если вес остановился
При переходе на раздельное питание уменьшение избыточного веса происходит у всех людей по-разному. У кого-то вес начнёт убывать в первые дни, а кому-то понадобится месяц, а то и два. У кого-то вес снижается понемногу и постоянно, а у кого-то рывками. Если избыточный вес перестал снижаться, то можно попытаться "подтолкнуть" его.
1. Снизить потребление крахмальной пищи - есть 1 вид крахмала 1 раз в день (желательно не на ужин).
2. Снизить потребление жира (особенно животного жира)
- продукты не жарить, а отваривать или запекать,
- употреблять продукты пониженной жирности,
3. Увеличить потребление овощей и салатов из свежих овощей.
4. Ужинать не менее чем за 4 часа до сна. Ужин лучше всего белковый, нежирный.
5. Проводить разгрузочный день 1 раз в неделю.