*из книги "Truly Mexican"
1 ст ложка мелко нарезанного лука
1.5 ч ложки мелко нарезанного свежего перца халапеньо или серрано чили (вместе с семенами). (Я заменила на щепотку сушёных хлопьев перца чили)
соль по вкусу
2 ст ложки мелко нарезанной зелени кинзы
сок 1 небольшого лайма
1 небольшое авокадо
2 ст ложки рубленного копчёного миндаля
1.5 ст ложки раскрошенного голубого сыра
Копчёный миндаль можно купить, а можно сделать самим. Конечно, вкус будет отличаться, но всё равно это будет вкусно.
Целые орехи (1 горсть) высыпать на горячую сухую сковороду. Обжаривать на большом огне, постоянно помешивая, 4-5 мин.
Огонь убавить до среднего. Влить 0.5 ч ложки раст масла, перемешать. Готовить ещё 1-2 минуты.
Высыпать орехи на бумажное полотенце, чтоб впитались излишки масла. Посыпать солью и копчёной паприкой. Дать остыть.
Лук, соль и перец растереть в пасту. Добавить половину кинзы. Растереть. Добавить сок лайма.
Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, мякоть вынуть ложкой. Добавить к полученной пасте. Размять вилкой (по желанию до однородной массы).
Добавить оставшуюся кинзу, сыр и орехи (можно отложить немного для украшения). Перемешать. Если нужно, досолить и добавить сок лайма.
Украсить оставшимся сыром и орехами.
Подавать с кукурузными чипсами.
*12 часов (разумеется, без чипсов)