"Когда начинаешь делать сравнения, видишь, что человеческий - то мир устроен по типу мира животного…
Вот попадает в табун новая лошадь (чуть - чуть слабее остальных), бьют ее…
А наберет силу, сама будет слабых бить… Ну, в общем, все, как у людей… "
(из монолога героя нашего очерка "Любовь и лошади")
Эту работу мы снимали десять лет назад. Место съемок: один из заводских поселков Южного Урала.
«ЛЮБОВЬ И ЛОШАДИ»
(диалоговый лист телевизионного очерка, 2001 г., Челябинская область)
Есть в племени лошадников особая каста, представителей которой называют «конными мужиками». Мало их осталось в нынешней России. Чтобы пересчитать всех, и пальцев на руках, пожалуй, хватит…
А «конными» их кличут из уважения. Если видят, что нет человеку жизни без лошадей, значит, все! Бог его пометил! Значит, будет верным слугой коней до самой своей смерти.
Вы, может, не поверите, но уже в пять лет, Сергей С., сулеинский мальчишка, знал, ЧТО ему нужно в жизни… Лошади! И только - лошади!
Ох, и доставалось ему по - началу за эту любовь! В детстве с его страстью боролась мать, но потом поняла, что это - бессмысленно, и отступилась.
Позже, ее дело пыталась продолжить жена Сергея, поставив вопрос ребром: "Или - я, или - лошади". Но и она сдалась, поняв, что лошади - вне конкуренции… Что упрямый С. не откажется от них никогда!
Сергей С.: Это - не страсть… Это - болезнь, понимаете? Я говорю с высоты своих пятидесяти лет… Теперь я могу уже точно говорить об этом...
Говорят, что эта «болезнь» передается по наследству. Деда моего, Корнева Леонтия Васильевича, в 1930-м году раскулачили и выслали из Рязанской губернии сюда, на Урал… А раскулачили только за то, что имел такую лошадь, какой в округе больше не было ни у кого!
Ну, отобрать, вроде, нельзя было… Он - фронтовик, с Первой мировой пришел… Сын - в красной армии… Ну, вот, взяли и раскулачили...
Деда моего из -за одного рысака раскулачили, а я сегодня пятьдесят таких имею! Другой раз задумаешься: « Куда же тебя - то повезут…»
В общем, все это… с кровью…оттуда, издалека…
Жизнь свою Сергей С. еще в юности задумал построить так, чтобы всегда в ней было место лошади… Обмозговав всевозможные варианты, решил стать лесником. Окончил новосибирский институт и вернулся обратно в С..
Двадцать лет работал в лесничестве и все это время собирал лошадей…
Собирал просто так, ради своей любви к ним. Страна шла семимильными шагами к коммунизму, избавляясь от тягловой силы, а он… ее собирал!
Вряд ли тогда, даже в самых смелых своих мечтах, он мог представить себе, что на его подворье будет когда-нибудь бить копытом «национальная гордость» - орловский рысак!
Сегодня (2001 г.) «конного мужика» Сергея С. знает каждый российский лошадник. В своем крестьянском хозяйстве разводит он редкие ныне породы: «орловских рысаков» и «русских тяжеловозов». Каждый год в каталоге российского конного бомонда обязательно красуется несколько его питомцев. Да и на ипподромах они тоже - в первых рядах…
Сергей С.: Лошади - это целый мир… Этого не рассказать… Лошадь чует даже не то, о чем мы с ней говорим, лошадь чует даже твое настроение! Вот я на одной кобыле двенадцать лет ездил… Вот узду на нее надеваю, седло кладу, а она уже чувствует, как я подпруги подтягиваю… Если у меня зубы стучат, то она подо мной ноги не переменит! Вот как чувствовала!
Вот их здесь - пятьдесят, и каждая чем-то хороша… И каждую… жалко…
Кто с конями вырос, кто с конями жил, кто с конями работал с одного взгляда определит характер лошади…Сколько пройдет эта лошадь, и чего она стоит.
Через мои руки не одна сотня коней прошла, но тех, которые на памяти, три - четыре…
Покажу вам сейчас Ковбоя… Это - абсолютный рекордсмен среди всех рысистых пород (у нас в России)… Это - Дамаск пермского конного завода, а вот - Каймак ...
Когда начинаешь делать сравнения, видишь, что человеческий - то мир устроен по типу мира животного… Вот попадает в табун новая лошадь (чуть - чуть слабее остальных), бьют ее… А наберет силу, сама будет слабых бить…Ну, в общем, все, как у людей…
Спрос нынче на лошадок есть. Основные покупатели: казаки, крестьяне и «новые русские». И если казаки с крестьянами берут лошадей по необходимости, то «новые русские» - исключительно для форса!
Сергей С.: «Мерседесами» сегодня ни кого не удивишь. А миллионеры наши уже в возраст входят, дети у них подрастают… Ну, начинают интересоваться конями, есть и такие…
Казалось бы, ну, вот и настали времена, о которых С. когда-то мечтал. И он - при лошадях, и дело его, вроде, стало кому-то нужным…
Работает у него в хозяйстве всего четыре человека: он, жена и два тренера - наездника. Вкалывать приходится от зари до зари. Разведение лошадей - дело хлопотное. Одного сена на зиму (каждой из них) нужно четыре тонны. Но это, так сказать, сезонная работа… А есть еще - повседневная, не сделав которой, и помереть не моги...
Вообще, крестьянское хозяйство Сергея напоминает государство в государстве. Все здесь не как у людей… Вернее, не как у колхозных людей. Все по уму делается... Может, поэтому мужики успевают не только за лошадьми следить, но и сбрую с седлами мастерить, и кумысом ближайший курорт снабжать, и ребятишек городских верховой езде обучать…
Тучи над хозяйством С. стали сгущаться год назад. Хорошее дело, как это водится на Руси, не осталось без внимания завистников.
Сначала у Сергея местное лесничество отняло конюшню (зиму лошадям пришлось провести под открытым небом). А сейчас (2001 г.) у С. пытаются забрать землю… Если это произойдет, крестьянское хозяйство погибнет. Исчезнет еще один крепкий двор и еще один «конный» мужик.
Сергей С.: Самое-то обидное, что сегодня у нас в стране все просят денег, все просят помощи, обижаются на государство, на правительство обижаются… А мне ничего не надо! Я никому ни копейки не должен! Я ни у кого ни чего не прошу! Единственное, что мне надо - те пятнадцать гектаров, которые я раскорчевал и осушил в свое время… Больше мне не надо ничего! Меня не волнуют деньги, я ни кому не завидую...
Сегодня, я вам говорю, в совхозе из 12 тысяч гектаров земли, 10 тысяч бурьяном заросло! Ни кому эту землю не надо! Видите, жизнь - то какая… дурацкая… Я уже и туда, и сюда «бодался», толку нет! Мне уже это начинает надоедать…
Наверное, брошу я все… Тем более, что материально я обеспечен...
Тем чиновникам, которым этим делом положено заниматься, им бы… вот таких дурачков, как я, искать и всеми силами их поддерживать!
Нормальных мужиков - то уже не осталось!
Таких, «нормальных мужиков», с которыми в разные времена расправлялась власть, на памяти у Сергея - великое множество. Трактор как - то один его друг из металлолома собрал, так что тут началось!
Сергей С.: Приехали: первый секретарь райкома партии, начальник управления сельским хозяйством района, директор совхоза и команду дали: «Разобрать! Разобрать у нас на глазах!»
Дескать, как так! «Единоличник» в колхозе появился! (А было это в восьмидесятом году!!!)
Друг смеется: «На - те, возьмите… Придет время, сами будете раздавать технику, да никто не возьмет!»
Так и получилось! Все! Сегодня от колхоза ничего не осталось! Каждый своей коровой кормится… И трактора давали, и землю давали… Не надо. Ни кому ни чего не надо… Ни кому ни че не докажешь… Все! (чертит в воздухе рукой крест)
Услышав, что уже к лету лошадей здесь может и не быть, помощники С. усмехнулись: «Вы не знаете Сергея Николаевича! Он не сдастся! Куда он - без лошадей-то!»
Все - таки жалко, что для таких вот "нормальных мужиков" не придумали до сих пор какой - нибудь «красной книги» или "охранной грамоты"… Чтобы охранялись они государством (от него же, государства!), как редкий, почти уничтоженный вид российского человека, которому страсть как хочется «дело делать»...
2001 год