Вареники моего детства
В далеком детстве в деревне у моей любимой бабушки я ела очень вкусные, со сладко-кисловатым соусом, вареники с ежевикой, как же это было вкусно.
Сейчас моей бабушки уже нет, но вкус таких любимых с детства вареников с очень вкусным ежевичным соусом сохранился и по сей день.
Рецепт очень прост.
Тесто:
1 яйцо (я люблю тесто с яйцом, оно более эластичное, не разваривается)
Немного соли по вкусу
Стакан простой холодной воды (или больше, в зависимости от количества вареников). Я беру количество воды от 1 стакана до 1 1/2 стакана на одно яйцо.
Мука
В миске размешать яйцо с 1/2 ч. ложечки соли, добавить воду, перемешать вилкой или ложкой и добавлять муки понемногу, перемешивая, до тех пор, пока тесто и соберётся в комок. Выложить тесто на поверхность стола или доски и, добавляя по-немногу муку, вымесить. Tесто должно быть плотным, не мягким. Накрыть миской, в которой вымешивали и дать постоять минут 30. За это время клейковина в тесте размякнет и тесто станет очень эластичным. Eго легко будет расскатывать.
Из теста скатывать колбаски, резать на кусочки, макать кусочки с двух сторон в муку, приминая. Каждый кусочек расскатывать в кружочек, класть 4 крупные штучки ягоды ежевики и 1/2 чайной ложечки сахара, формировать вареники.
В глубокой плоской большой сковороде с крышкой закипятить воду, подсолить и выкладывать порциями вареники, варить после закипания воды 7-9 минут. Выкладывать готовые вареники в глубокое блюдо, добавив немного сливочного масла, чтобы не слиплись, подавать настол, полить сверху обильно горячим ежевичным соусом.
Соус: из ежевики сварить с добавлением сахара и капелькой лимоного сока(по желанию) соус.
На 4 стакана ежевики - около 2-х стаканов сахара
Засыпать ежевику сахаром, поставить на огонь, варить на небольшом огне изредка помешивая до тех пор, пока соус закипит. После закипания варить минут 10. Выключить огонь.
Как я формировала вареники, взято отсюда:
http://www.youtube.com/watch?v=csF5lcobb0Q