Президент РФ Владимир Путин в прошлом году был удостоен Нобелевской премии мира за свои заслуги в урегулировании вопроса уничтожения химического оружия в Сирии. Если бы не его своевременное вмешательство, то скорее всего сирийскую республику ожидала участь Ливии, а что произошло с последней, я думаю вы и сами знаете.
А теперь акцентируем о еще одной немаловажной проблеме. Спор по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха берет свое начало еще с начала прошлого века. В 1905-1907 и 1918-1920 годах территория становилась настоящей центрам противостояния армян и азербайджанцев. После установления советской власти и вследствие образования новых республик в составе СССР Карабах был присоединен к Азербайджанской ССР даже несмотря на тот факт, что значительная часть населения региона составляли армяне.
Следующий этап противостояния берет начало уже к концу существования Советского Союза как единого государства, когда в Карабахе начались массовые акции протеста армян. Азербайджанское руководство поступило так, как недавно произошло и на Украине - ввод войск. К добру, естественно, это не привело. Массовые жертвы и с той, и с другой стороны.
Но к чему я это всё? Владимир Путин, понимая всю неустойчивость ситуации в регионе, акцентировал внимание своих армянских и азербайджанских коллег на необходимости подходить к насущному вопросу мудро и терпеливо. Сейчас важно как можно дальше отвести кровопролитие с региона, на что и направлены слова главы российского руководства.