Оригинал взят у
zhzhoshua в
E.L.F. с понтом "Свобода", якобы "Равенство" и "Братство" палачей.Оригинал взят у
avvakoum в
E.L.F. с понтом "Свобода", якобы "Равенство" и "Братство" палачей.«Liberté, égalité, fraternité ou la mort" Свобода, равенство, братство или смерть.
Вообще-то слоган выглядел еще длиннее: "Единство, Неделимость Территории, Свобода Равенство, Братство или Смерть."
Его придумали руководители так называемого "Клуба Кордильеров " в 1790 году, некие Марат, Дантон, Демулен.
Теперь из этого слогана нерегулярные "моссоны" выпилили "красивенькое" и страшненькое, если вдуматься: "Свобода Равенство Братство", и на этом подъедаются.
Регулярные масоны эту каку в рот не берут. Отчего же? А вот давайте посмотрим и рассмотрим с самого начала:
Первый в списке: Гражданин "Марат" - это демон клоак. Буквально демон, и буквально клоак. Крыса. В какой момент тело "марата" перешло в распоряжение ненасытной кровававой сущности мы не знаем. Говорят, что кожа его физического, гуманоидного тела не выдержала пребывания в нечистотах парижской канализации (клоаках) она покрылась жуткой паршой, чесалась и зудела. "Марат", кровавое чудовище, вынужден был проводить свое время сидя в теплой ванне, таким образом уменьшая свои телесные мучения.
Но вполне возможно, что "проблемы" с кожей это последствие неудачной и неполной трансформации. По крайней мере, вопрос с "болезнью" не ясен.
...Он принужден был скрываться в подвалах, не покидая, однако, своей работы, один раз даже бежал в Англию - но эти гонения придали ему лишь ещё больше энергии и сделали его более свирепым: он стал говорить о необходимости обновления общества принесением в жертву сотен и тысяч голов изменников. В конце 1791 г. он переселился в Лондон, где занялся составлением книги: «Ecole du citoyen», но в апреле 1792 г. вернулся в Париж и с удвоенной энергией взялся за издательство. Нападения на него жирондистов, требовавших привлечения его к суду за подстрекательство к убийствам, вызвали в нём страшную к ним ненависть, тем более, что опять его печатные станки стали уничтожать и опять ему пришлось прятаться по подвалам.
События 10 августа дали ему власть и влияние. В этот день он распространил в городе плакат, в котором призывал к умерщвлению всех антиреволюционеров. Он был избран в члены наблюдательного комитета коммуны и своей проповедью сильно содействовал
сентябрьским убийствам; он же подписал и, вероятно, редактировал циркуляр комитета коммуны, в котором эти убийства оправдывались и провинция приглашалась последовать примеру Парижа (потом, однако, он отрицал своё участие и называл сентябрьские события «несчастными»).
Убийство и посмертная судьба
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/aa/Death_of_Marat_by_David.jpg/175px-Death_of_Marat_by_David.jpg)
![](http://bits.wikimedia.org/static-1.20wmf8/skins/common/images/magnify-clip.png)
Смерть Марата (
Жак Луи Давид,
1793)
Страдая от тяжёлой кожной болезни, Марат не выходил из дома и для облегчения страданий постоянно принимал ванны; во время одной из них
13 июля 1793 г., его посетительница, дворянка
Шарлотта Корде предложила ему новый список «врагов народа». Пока обрадованный Марат записывал их имена, Шарлотта заколола его кинжалом. Марат умер, успев лишь крикнуть: «A moi, ma chère amie!» (Ко мне, моя подруга!). 16 июля 1793 г. его тело с большим торжеством было похоронено в саду клуба
Кордельеров; сердце покойного было извлечено и помещено в зале заседаний клуба. В честь Марата был ненадолго переименован
Монмартр (Montmarat) и город
Гавр.
Шарлотта Корде - благородная и нестяжавшая девственница, лишившая беса бренности в проявленном мире острым клинком и твердым решительным ударом. Эта девочка заслуживает вечной памяти народов, но ее имя помнят лишь единицы.
Вот что написала она, идя на верную смерть:
…Французы! Вы знаете своих врагов, вставайте! Вперёд! И пусть на руинах Горы останутся только братья и друзья! ....убивая Марата, я не нарушаю законов; осуждённый вселенной он стоит вне закона. <…> О, моя родина! Твои несчастья разрывают мне сердце; я могу отдать тебе только свою жизнь! И я благодарна небу, что я могу свободно распорядиться ею; никто ничего не потеряет с моей смертью; но я не последую примеру Пари
[4] и не стану сама убивать себя.
Продолжение следует.