Агангебян Абел Гезевич (советник М.Горбачёва). Отчет в ЦРУ.

Jul 14, 2012 02:15

У нас нет рынка земли. У нас нет рынка ценных бумаг. У нас нет страховки по здоровью. У нас нет страховки на пенсию. У нас некуда тратить деньги. И соответственно, нет стимула…

фееричный ушлепок. ...и "Великий" экономЫст перестройки
Вот она, парторатократия, приехала отчитываться за теневую экономику в СССР.

Оригинал взят у pravdiv в Как это было. 1991.
Soviet Decentralization: Fact or Fiction. Aug 28, 1991 [1/7]
Агангебян Абел Гезевич (советник М.Горбачёва). Доклад в ЦРУ.

image Click to view



Расшифровка, начиная с 05:50

Наша страна сейчас переживает очень интересное драматическое время. Победа демократии над хунтой резко ускорило наше политическое развитие. И я надеюсь, что это событие станет поворотным пунктом и для ускорения нашей экономической реформы.
     Мы находимся в тяжёлом и опасном экономическом положении.Мы разрушили старые административные структуры экономической власти и не создали новые, рыночные, структуры власти. И нельзя долго находиться "между", потому идёт распад народного хоззяйства. И у нас нет альтернативы. Мы должны насколько можно быстро двигаться к рыночной экономике.
     Что нам делать, чтобы прийти к рынку, мы знаем хорошо.
     Во-первых, надо добиться макроэкономической стабилизации. Сейчас дефицит государственного бюджета - 13% (от gdb ). Это расстроило все финансы, всё денежное обращение. Нам нужно создать новую банковскую систему, у нас 2 000 банков. И начать проводить рестриктивную политику. Прекратить кредитную эмиссию. И нам нужно связать лишние деньги, которые есть у предприятий, у населения, создав новые каналы использования денежных средств. Сейчас 76% всех денежных доходов наши люди тратят на покупку обычных товаров и услуг. Для сравнения, американские семьи на эти цели тратят 25% дохода.

Почему такое положение у нас? У нас нет рынка жилья, у нас квартиры распределяются бесплатно, квартплата носит символический характер.
     У нас нет рынка земли. У нас нет рынка ценных бумаг. У нас нет страховки по здоровью. У нас нет страховки на пенсию. У нас некуда тратить деньги. И соответственно, нет стимула…

Soviet Decentralization: Fact or Fiction. Aug 28, 1991 [2/7]

image Click to view



И соответственно, нет стимула зарабатывать эти деньги. Тем более, что денежное обращение расстроено, и денег больше, чем товаров (потребительских в магазинах).
     И мы имеем острейший кризис потребительского рынка - глобальный дефицит. Вот проведя меры по макроэкономической стабилизации, жёсткие и непопулярные меры, я не исключаю, что может быть даже придётся пойти на денежную реформу…

После этого или параллельно с этим надо провести либерализацию цен. Сейчас 70% всех цен - это фиксированные государственные цены. И на основе государственных цен рынка не создашь. И нам предстоит перейти от государственных цен к рыночным ценам. Но для этого нужно создать рыночную инфраструктуру, принять и осуществить антимонопольные меры, поощрить конкуренцию. И затем, ключевое направление перехода к рынку - это приватизация. Мы хотим начать с малой приватизации, и уже в течение одного-полутора лет примерно 80% всех магазинов, ресторанов, сферы услуг, маленьких предприятий продать в частные руки и кооперативы.
У нас есть стремление у населения к предпринимательской деятельности, хотя 79 лет это вытравлялось из людей: частный интерес, частное предпринимательство…

09:48
     Мы также намечаем на базе рыночного хозяйства создать валютный рынок, на котором наши предприятия и организации смогут обменивать рубли на валюту других стран и наоборот. Это будет внутренняя конвертируемость рубля. Чтобы добиться полной конвертируемости, нам нужно вступить в Мировой Банк, в Международный Валютный Фонд, к чему мы стремимся. И статус ассоциированного члена, который сейчас предоставляется нашей стране в этих международных организациях - это шаг вперёд в этом направлении.

Soviet Decentralization: Fact or Fiction. Aug 28, 1991 [3/7]

image Click to view


Про независимость республик.
     Республики не хотят экономически уходить из Союза, хотят присутствовать на общесоюзном рынке, платить за товары не долларами, которых они не имеют в достаточном количестве… а рублями. И я думаю, что будет найдена определённая форма экономического союза суверенных республик.
     Как экономист, я не вижу для отдельной республики независимого экономического существования.
     Все республики получают из России нефть, газ, часть электроэнергии, металл, удобрения, некоторые - зерно, получают из Средней Азии хлопок, шерсть и так далее.
     Всё это они (республики) получают по ценам, в несколько раз ниже пока цен мирового рынка. Например, за нефть наши республики платят 11 рублей за баррель, а не 22 доллара, как нефть стоит на мировом рынке. И конечно, республики заинтересованы в сохранении такого положения. Переход на торговлю в конвертируемой валюте, как это водится между независимыми государствами, будет иметь катастрофическое экономическое последствие практически для каждой республики, которая отделится от страны. Мой прогноз такой, что балтийские республики постепенно отделятся от СССР и … окрепнут и экономически будут независимы от Союза.

http://www.youtube.com/watch?v=yHUIT5OY1HM&feature=relmfu
4/7

http://www.youtube.com/watch?v=0L1WZMw0-vA&feature=relmfu
5/7
В общем, чего-то такого катастрофического не ожидается.
А, да, извиняюсь, второй вопрос насчет Ельцина. Это заслуженный авторитет. Он себя показал на деле, не на словах. И большинство русских людей гордится, что у них такой Президент. Я лично их чувства разделяю.

перепост, враги России

Previous post Next post
Up