Ярослав Скворцов: "Facebook - это реальный вызов"
Теги:
Ярослав Скворцов,
журналистика,
новые медиа,
Игорь Панарин,
Политика,
В России,
МГИМО,
Интернет,
Facebook,
эксперт,
экономика,
публичная дипломатия,
«Мировая политика»,
макроэкономика,
телевидение,
модернизация экономики,
Русская служба,
За РубежомИгорь Панарин
17.04.2012, 12:33
О том, как новые медиа влияют на мировую политику и общественную жизнь, рассказал декан факультета международной журналистики МГИМО МИД России Ярослав Скворцов
Гость программы - Ярослав Львович Скворцов, декан факультета международной журналистики Московского государственного института международных отношений МИД России.Ведущий - Игорь Панарин.
Читать далееИсточник:
Голос России.
Панарин: Чему же мы должны учить в МГИМО будущих дипломатов? Какова должна быть дипломатия в этих условиях?
Скворцов: Дипломатия должна быть умной и современной.
Панарин: Что вы понимаете под этим?
Скворцов: Понимающая, адекватно воспринимающая то, что время для принятия решений резко сжимается, что свободы для маневра становится тоже меньше, нужно быстрее думать, быстрее принимать решения, нужно своевременно реагировать на то, что поданная в широком смысле картинка может быть неудачно для меня воспринята
.....
Панарин: Да, и чутко реагирует. Вернемся к чуткому реагированию. У нас прошли парламентские выборы. Была мощнейшая волна протестов самого разного рода впервые для постсоветского периода, по крайней мере, за последние 12 лет. Некоторые даже заговорили о "фейсбуковом" влиянии. Прошло уже больше месяца с президентских выборов, сама избирательная ситуация тоже была неоднозначной. Или же это надуманный термин - влияние новых информационных технологий на политическую активность? Ваш взгляд.
Скворцов: Мне кажется, в вашем вопросе уже прозвучала часть ответа. Это, в принципе, реакция на новые медиа. Когда-то считалось, что зря в газете не напишут, верили печатному слову как истине в последней инстанции.
Панарин: И Ленин говорил, что газета - не только коллективный организатор.
Скворцов: Да, но еще и пропагандист. Я думаю, что к Facebook эта ленинская фраза прекрасно подходит. Это хорошо показали события в России прошлого года и на Ближнем Востоке. Но с моей точки зрения, это реакция на новые медиа. Например, печатная журналистика уже этот этап прошла.
Панарин: То есть если бы газета "Правда", "Российская газета" или "Новая газета" вышли бы гигантскими тиражами, то, возможно, не было бы такой реакции?
Скворцов: Вспомните начало 1990-х годов - какой был интерес к печатному слову. Даже конец 1980-х - гигантские тиражи. Потом эта волна потихоньку спала. В середине 1990-х годов, если не брать последнюю избирательную кампанию, была самая жесткая, самая кровопролитная в информационном плане избирательная кампания 99-го года. Там, безусловно, доминировало телевидение.
Панарин: Вспомнить, например, господина Доренко.
Скворцов: Да, и Киселева по другую сторону баррикад. Сейчас телевидение эту функцию уже не выполняет.
Панарин: То есть вы хотите сделать вывод о том, что телевидение, которое мы часами смотрим, уже как-то вышло в другую плоскость?
Скворцов: Я хочу сказать о том, что новым инструментарием теперь становится Интернет.
...
Панарин: Теперь перейдем к международной журналистике. Если посмотреть, например, на США, Ближний Восток, Францию, сейчас там президентские выборы, а в США - избирательная кампания. Есть ли какие-то отличия этих социальных сетей в России от западных партнеров?
Скворцов: Основное отличие заключается в том (хотя не совсем это приятно осознавать и признавать), что мы в этом смысле проходим этап, который они уже прошли.
Панарин: Когда?
Скворцов: Я думаю, лет пять назад. Приведу простой пример. Меня поразило вот что. Представляете, заходишь на страницу канцлера Германии Ангелы Меркель (она, кстати, у меня во "френдах") и смотришь информацию о пользователе. На вопрос "Ваши любимые книги" канцлер Германии отвечает, что это книги Пушкина и Достоевского.
Панарин: Это достижение. Напомним, что госпожа Меркель стала победителем Олимпиады русского языка, не все это знают. Блестящий пример, я очень рад, потому что это два замечательных писателя. Назовите их еще раз.
Скворцов: Пушкин и Достоевский - это наше все. Не только наше, но еще и Ангелы Меркель.
Панарин: Она - одна из ключевых фигур мировой политики. Я думаю, что в мире она вполне входит в "тройку".
Скворцов: Обратите внимание, когда она шла на свои вторые выборы, в отличие от первых, тезис о том, что женщина может быть канцлером, уже не обсуждался.
А еще на ее странице на вопрос "Ваша мечта?" она отвечает - проехать по Транссибу от Москвы до Владивостока. Вы представляете? Я до сих пор не понимаю.
Панарин: Почему господин Якунин не прочитал ее Facebook и не построил специальную ветку для Ангелы Меркель? Если чиновники послушают нашу передачу, может быть, онм осуществят мечту Меркель.
.....
Панарин: Интересный пример. Сразу возникает вопрос, почему власти, когда началась эта "фейсбуковая" Болотная площадь, оказались в некотором шоке? Почему власть не оценила эти новые медиа, новую информационную возможность, в том числе для активизации протестных голосований, как вы считаете?
Скворцов: Это новые вызовы. Мы много говорим о новых вызовах современности или глобальных вызовах современности. Facebook - это реальный вызов. И что можно противопоставить? Какие ресурсы? Какую манеру поведения в этих ресурсах? Что это будет? Я думаю, что, безусловно, власть оказалась сначала к этому неготова, вы правильно говорите.
Панарин: К сожалению, я это констатирую, потому что это не самый приятный вывод для России.
Скворцов: И это при том, что у первых лиц государства есть колоссальный опыт общения со страной.
Панарин: Да. Может быть, мало кто знает, что на саммите "восьмерки" на Окинаве, который был посвящен развитию информационного общества, Владимир Путин, тогда новый президент России, единственный из лидеров "восьмерки" смог пользоваться электронной почтой и отправить сообщение. То есть он был на высоте. Медведев вообще мастер Интернета, он есть в Twitter.
Скворцов: Короля играет свита, значит, свита была не готова.
Панарин: Сразу отсюда возникает вопрос. Нужно учиться на своих ошибках. Какие выводы нам нужно делать, причем не только власти, но и обществу. Феномен новых медиа развивается, и, видимо, эта тенденция будет продолжаться?
Скворцов: Безусловно. Но мы живем в многомиллионном городе, мы привыкаем к тому, что практически все время находимся в поле зрения веб-камер, не только когда мы приходим на избирательные участки.
Панарин: А если учесть, что почти на ста тысячах участков это были уникальные камеры - они выходили в Сеть в режиме онлайн, это несколько меняет реальность.
Скворцов: То есть этот промежуток времени - увидел, обдумал, изложил, подал, меня прочитали, посмотрели, я отреагировал - может сократиться до секунды. Время сжимается до секунды. Посмотрите, как много мы теперь воспринимаем онлайн. Нам это нужно сейчас.
Так же смотреть:
http://vk.com/wall-35289074_14028