Русский Космос, Э.Циолковский и «блаженные безумцы»

Apr 12, 2012 15:30

12 апреля 1961г. - первый полет в Космос Ю.А.Гагарина, навсегда вошел не только в русскую историю, а и в мировую. Его значение для будущего человечества трудно переоценить.
Это маленький шаг для одного человека, но огромный скачок для всего человечества (с).

Над проектом полетов в Космос работали многие ученые мира, но именно русскому человеку Мироздание "доверило" это великую миссию - быть первыми.
Простой русский парень и его слова "Поехали…"- эти кадры и фото Ю.Гагарина - облетели весь мир. ООН 12 апреля объявили Международным днем полета человека в космос.


"Независимо от очередной календарной даты исторического полета Юрия Гагарина его значение является эпохальным", - сказал сегодня корр.ИТАР-ТАСС полномочный представитель президиума Федерации космонавтики России в Европе, США и Канаде профессор Лоренц Хааг. По его словам, "это выдающееся событие открыло путь не только для исследования космического пространства, но и для процветания всего человечества, а также показало, что мы все нужны друг другу в этом мире".

Полет в Космос - это не только Ю.Гагарин и наши выдающиеся космонавты, ученые и конструкторы, это труды и гений Э.Циолковского, А.Чижевского, В.Вернадского…

image Click to view


И не даром с началом перестройки одним из первых, по ком начали бить "разоблачители", стал Э. Циолковский. Парадокс в том, что эти люди будто бы говорят что-то новое, развенчивают иллюзии и делают открытия…
Те самые, о которых писал Циолковский в статье «Гений среди людей». Они не видят видений, и поэтому, чтобы сказать свое слово, им приходится «без серьезного разбора и рассмотрения отрицать».

И это - не только спланированная информационная атака на все то, что дорого каждому русскому человеку, это еще зависть, трусость и ненависть ко всему русскому.

Консервативные и порабощенные культурными предрассудками люди (каковых большинство) предпочитают отмахнуться от тех, кто выдвигает смелые гипотезы, неподкрепленные достаточными исследованиями и точными данными. Сказать - «визионер», «безумный ученый», чтобы классифицировать и прибавить к своему мертвому уютному миру тех, кто угрожает этому миру разрушением, беспокоит его… И кто на самом деле только и развивает науку, двигает человеческую мысль вперед, своими неожиданными гипотезами провоцируя, вызывая к жизни эмпирически подтвержденные открытия.

В философском тексте 1918 года «Гений среди людей» он объяснил самому себе (а заодно и современникам и потомкам) значение топорной критики, которой его не раз подвергали во времена его главных открытий .

«Гения озаряет великая мысль. Он передает ее близким, товарищам, ученым и обыкновенно не находит сочувствия. Причина простая. Ученые и так утомлены своей наукой и обязанностями. Даже всякое уже прогремевшее открытие для них - горе и досада, так как заставляет их утомляться для усвоения новых идей. Но избежать этого нельзя. Скрепя сердце приходится работать, так как нельзя отставать от века и не знать то, что уже увлекло большинство.

Но когда какая-нибудь ничтожность, маленький человечек делает открытие, то это не только заставляет их без серьезного разбора и рассмотрения отрицать, но и завидовать. И отрицание превращается в преследование и глумление. Они чувствуют личное оскорбление от ненавистного гения, так как открытие сделано не ими.
С целью поскорей отделаться от маленького человечка бывает иногда недобросовестный разбор. Критик извлекает мелкие ошибки, недосмотры, неполноту, и все это выставляет на вид, упуская главное. Приблизительный расчет они выставляют как неверный».

Легко узнать многих наших современников - образованных, но совершенно бездарных, а оттого завистливых. Не способных создать в своей жизни ни даже теории. Не родивших ни одной по-настоящему новой мысли, а только пользующихся уже имеющимися знаниями, накопленными прежними поколениями.

Столкнувшись с чем-то новым, идущим вразрез с мертвыми знаниями прошлых лет, эти люди инстинктивно чувствуют угрозу основаниям, которые позволяют им ощущать себя важными, умными и востребованными.

Они спешат тогда применить слово «визионер», мечтатель, называя новые идеи бредом и фантазией в уничижительном смысле.

Ведь такие люди представляют для них опасность. Они не видят никаких видений, а визионер и мечтатель - видит. И пытается осмыслить эти видения и представить в виде научных (или каких-либо других) открытий и тем самым, может быть, совершенно переменить столь комфортный и приятно устоявшийся мир.

Поэтому любой визионер сталкивается с предвзятым отношением к своим идеям и открытиям. Но где была бы сейчас наука и технологии без этих «безумных ученых», мечтателей и «научных еретиков»? Какие открытия могли бы совершить те, кто только и способен без чутья и вдохновения воспроизводить готовые, уже раньше выведенные кем-то формулы?

Конечно, Циолковский был из числа тех самых «блаженных безумцев», и уже в этом одном - его заслуга.


Памятник Циолковскому в Боровске

Даже если бы не было реальных открытий, которые он совершил, достаточно было бы уже его гипотез и фантазий.

Таким людям не обязательно изобретать что-либо конкретное, приносящее практическую пользу (и правильно писать формулы).
Довольно того, что всей СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ они ПРИБЛИЖАЮТ БУДУЩЕЕ, развивают человечество и создают почву для будущих великих свершений и научных открытий.

Визионер-ученый, визионер-мыслитель - это все равно что поэт, напрямую общающийся с космосом. А таким поэтам даже необязательно писать стихи - достаточно того, что они просто есть, и что через них среди нас проявляет себя Бог…

Появление людей, которые завидуют даже не современным гениям и визионерам, а гениям и визионерам прошлого, это, конечно, знак.

ЗНАК агонии старой эпохи и верное подтверждение того, что НАЧИНАЕТСЯ ЭПОХА НОВАЯ..

будущее России и мира, филосовское, наши святыни, Космос

Previous post Next post
Up