Оборонная промышленность России ожидает конкретики

Feb 28, 2012 22:06




Оборонная промышленность ожидает конкретики

Теги: Русская служба, оборонно-промышленный комплекс, Александр Рыбас, «Мировая политика», Игорь Панарин, экономика, В России, промышленность, модернизация экономики, инновации, макроэкономика, Политика, эксперт, Союз машиностроителей России
Игорь Панарин
21.02.2012, 12:33
О состоянии российской оборонной промышленности, методах преодоления промышленного кризиса и зарождающемся новом технологическом укладе рассказал член Бюро Центрального совета Союза машиностроителей России Александр Рыбас
Гость программы - Александр Леонидович Рыбас, генеральный директор государственного научно-производственного предприятия "Базальт", член Бюро Центрального совета Союза машиностроителей России, доктор экономических наук, кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

Рыбас: Конечно же, нам сегодня непросто, потому что, в общем-то, фактически 20 лет (и 1990-е годы, да и начало 2000-х годов) не позволили делать шаги вперед по всем направлениям развития вооружения и военной техники. Мы во многом до сих пор живем на советском багаже. Особенно на научно-техническом заделе того периода.

Но нужно сказать, что он достаточно мощный. И, слава Богу, у нас до сих не потеряны научные и конструкторские школы, о чем я постоянно говорю в своих статьях и интервью.

Суть хорошо проработанного раньше заключается в системном подходе не в теории, а в жизни, в реальной практике. В стране существовала система, которая называлась программно-целевым методом развития вооружения, обоснования его. И все методологические положения этого метода неукоснительно использовались. Это было определено в том числе и нормативными документами в 1968 году, в то время закрытыми. В то время это было закрытое постановление правительства.

Если мы опять же говорим о программно-целевом методе развития вооружения, то там была целая стройная система. Сначала система стратегических, оперативно-стратегических операций расписывалась на вербальном уровне. И так до тактического уровня. Затем формулировались задачи. Эти задачи формализовались, переходили в математику. На основе этого считали уже огромные математические модели, оптимизировали шкалы боеприпасов, необходимые калибры, дальности, мощности.

...нужно системно выполнять свои задачи вместе и промышленности, и научно-исследовательским институтам Министерства обороны.

Председатель правительства откровенно сказал, что действительно произошла деиндустриализация.

...значение интеллекта все равно будет возрастать со временем. Те ресурсы, которые раньше вкладывались в материальное развитие, в большей степени будут вкладываться в интеллектуальное, в творческое и, собственно говоря, в образ жизни человека.

Ведь в принципе человек создан для того, чтобы творить. Может быть, не для всех это правильно, потому что у нас в стране не все люди воцерковленные или верующие, но на самом деле задача человека, конечно, приближаться к образу и подобию божьему.

Поэтому он должен меньше времени тратить на заточку гаек, а больше времени тратить на общение друг с другом, создание произведений культуры, искусства, общение с детьми. И новые технологии позволят высвободить время человека для того, чтобы получать новые знания, заниматься наукой.

ВПК, Российская Империя, промышленность, нанотехнологии, Россия вперед

Previous post Next post
Up