Оригинал взят у
bobik_57 в
Чуток патронов, чуток брони - друг наш сердешный не уходи. Русский Нью-Йорк онлайн -
новости США по-русски
США возобновят военную помощь Узбекистану
Госдепартамент США снял ограничения на оказание военной помощи Узбекистану. Соответствующий документ подписала госсекретарь Хиллари Клинтон. Решение Госдепартамента будет действовать до сентября 2013 года. Читать полностью > > > П.С. комментарии
A вот другой друг прискакал к Обаме, Нетаниягу. Жаждет войны , как и весь еврейский народ израиля.
Ездуны. Старую хотят дипломатию кананёрок применить...
П.П.С. от NNils:
АК "Узтрансгаз " ("дочка" национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз") с 1 апреля приступит к поставкам природного газа в Китай, сообщили в пятницу в АК "Узтрансгаз".
Представитель АК "Узтрансгаз" не назвал объемов поставляемого газа в 2012 году, сообщив, что поставки будут осуществляться на основе "твердого" контракта, подписанного в четвертом квартале 2011 года.
Ранее сообщалось, что АК "Узтрансгаз" и китайская PetroChina International Company Limited (подразделение Китайской национальной нефтегазовой корпорации, CNPC) подписали контракт о поставках газа по текущим международным рыночным ценам.
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1326489480С началом зимы ежедневный объем поставки центрально-азиатского газа в Китай составляет 55 млн. куб. метров. Сырье из стран Центральной Азии уже стало важной составляющей частью на газовом рынке Китая.
Газопровод "Китай - Центральная Азия" проходит через ряд государств и делится на несколько частей, затрагивает интересы более 10 компаний Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Китая. Чтобы гарантировать согласованность операций сторон, взаимодействие в экстренных условиях, а также соответствие объемов поставки и внутренних потребностей, необходимо создать эффективный механизм координации действий.
Последний закон об ассигновании средств на национальную оборону (National Defense Authorization Act) дает добро на увеличение выплат центральноазиатским государствам, участвующим в процессе материально-технического снабжения вооруженных действий в Афганистане.
Выделяемые США средства представляют собой компенсацию, предназначающуюся "отдельным государствам коалиции за поддержку, оказываемую ими военным операциям США", и объем этих средств постепенно увеличивался: в 2008 году он составил 1,2 млрд. долларов, в 2010 году - 1,6 млрд. долларов, а в нынешнем доведен до 1,69 млрд. долларов. Самую большую долю дополнительного финансирования имеет все шансы получить Узбекистан, являющийся узловым пунктом Северной сети поставок (ССП).
В 2010 году Соединенные Штаты включили в свой список стимулов, предлагаемых в обмен на сотрудничество по линии ССП, такие пункты, как предоставление "спецтехники и оборудования", "спецподготовку кадров", а также "закупку и поставку данному конкретному государству предметов, необходимых для проведения подобных операций".
http://russian.eurasianet.org/node/59105 По сведениям из военных и дипломатических источников, тема передачи выводимых из Афганистана избыточных вооружений в закрытом формате обсуждалась в конце ноября с таджикским и узбекским руководством во время визита в Душанбе и Ташкент командующего Центральным командованием сухопутных войск США генерал-лейтенанта Винсента Брукса. Речь в первую очередь шла о передаче Узбекистану и Таджикистану в больших объемах приборов, аппаратов и каналов виртуальной разведки, в том числе беспилотных летальных аппаратов (БПЛА), цифровых радиостанций, комплектов индивидуальной экипировки, оснащенных навигаторами JPS, бронированных автомобилей, бронетранспортеров, средств ПВО, танков и ракетно-артиллерийских систем со средствами космической топопривязки, а также стрелкового оружия с прицелами ночного видения. Пентагон, видимо, пришел к выводу, что данные высокотехнологичные вооружения для афганской армии в силу ее малообразованности и устойчивой связи с талибами не годятся. Армии же постсоветских стран данные вооружения смогут освоить без проблем. Заметим, что подобные вооружения получили от сил НАТО и США грузинские войска перед тем, как в августе 2008 года совершить агрессию против Южной Осетии. Аналогов этих вооружений и военной техники (ВВТ) в Российской армии сейчас практически нет. И частичное перевооружение российских сухопутных войск новыми ВВТ планируется лишь к 2015 году. Получается, что после вывода сил США и НАТО из Афганистана некоторые центральноазиатские страны по уровню и качеству обеспечения своих ВС будут превосходить Российскую армию.
Поначалу открытой реакции таджикского и узбекского руководства на предложения Брукса не последовало. Лишь спустя неделю в СМИ появилась информация о том, что на переговорах с представителем Пентагона министр обороны Узбекистана Кабул Бердиев заявил о заинтересованности в получении данных видов оружия и военной техники. На что Брукс, якобы, ответил: «Я думаю, что есть способы, чтобы избыточная военная техника США могла принести пользу Узбекистану».
Во время визита Брукса в Душанбе и Ташкент за закрытыми дверями также обсуждались предложения Пентагона по созданию в Таджикистане и Узбекистане на долговременной основе сети учебных центров, где войска стран ЦА будут осваивать новые ВВТ. Учебные центры - это пока еще не военные базы. Но именно утечки на эту тему, видимо, послужили ряду СМИ поводом для публикаций о том, что Душанбе согласился на развертывание американских военных баз на своей территории. Посольство США в Таджикистане это сразу же опровергло: с Россией, когда Пакистан заявил о закрытии путей снабжения НАТО через свою территорию, никто пока не хочет ссориться. Но никто также и не может запретить руководству Таджикистана и Узбекистана официально заявить о согласии на долговременной основе иметь базы НАТО на своей территории.
По мнению немецкого эксперта по Центральной Азии Гюнтера Кнабе, это согласие президент Узбекистана Ислам Каримов продемонстрировал во время октябрьского визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Ташкент.
Пентагон наводнит оружием Центральную Азию
http://www.fondsk.ru/news/2011/12/05/pentagon-navodnit-oruzhiem-centralnuju-aziju.html