Москва оптимизирует военную группировку на юге

Dec 23, 2011 02:00

Оригинал взят у y_i_p в Москва оптимизирует военную группировку на юге



Москва оптимизирует военную группировку на юге
Россия готовит адекватный ответ на возможные удары Тель-Авива и Вашингтона по Тегерану

2011-12-15 / Сергей Коновалов


102-я военная база в Армении - форпост России в Закавказье.
Фото Arminfo/PhotoXPress.ru
Геополитическая обстановка, складывающаяся вокруг Сирии и Ирана, побуждает Россию в ускоренном порядке совершенствовать свои военные группировки в Закавказье, на Каспии и в регионах Средиземного и Черного морей. Источники «НГ» в военном ведомстве сообщают, что в Кремль поступают сведения о готовящемся при поддержке США ударе Израиля по ядерным объектам Ирана. Удар будет внезапным и нанесен в день «Х» совсем скоро. Ответные меры Тегерана, надо полагать, не заставят себя ждать. Возможна полномасштабная война, последствия которой могут быть непредсказуемыми.

Эта проблема в числе приоритетных обсуждается сегодня на саммите РФ-Евросоюз в Брюсселе при участии президента России Дмитрия Медведева. Накануне мероприятия Кремль устами постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова заявил, что удар Израиля или США по Ирану приведет к «катастрофическому развитию событий». Дипломат подчеркнул, что негативные последствия наступят не только для региона, «но и в более широком контексте». Как известно, прямое дипломатическое воздействие России на Европу и мировое сообщество по проблемам возможной войны в Иране начато недавно, после того как в ноябре МАГАТЭ опубликовало доклад по иранской ядерной программе.

Также в разделе:



Перехват без перехвата

Россия испытала возможности старой противоракеты



Пентагон завалит оружием Центральную Азию

Страны региона согласны на появление на их территории военных баз США



Минобороны вынудили приземлиться

Губернаторы отвоевали территории у военного ведомства
Однако в военной сфере подготовка России к минимизации потерь от возможных военных действий против Тегерана начата более года назад. Сейчас она почти завершена. По информации источников в Минобороны, в октябре-ноябре 2011 года полностью оптимизирована 102-я военная база в Армении. Семьи военнослужащих вывезены в Россию, а российский гарнизон, дислоцированный близ Еревана, сокращен, воинские подразделения, дислоцированные там, переведены в район Гюмри, поближе к турецкой границе. Именно с территории Турции возможны удары войск США по объектам в Иране. Какие задачи в связи с этим будет решать 102-я база - пока не совсем ясно. Но известно, что с 1 декабря с.г. в полную боевую готовность приведены российские войска на военных базах в Южной Осетии и Абхазии. А корабли Черноморского флота дрейфуют неподалеку от границы с Грузией, которая в этом конфликте может выступить на стороне антииранских сил.

В Избербаше (Дагестан), то есть почти рядом с азербайджанской границей, в постоянную боевую готовность приведен отдельный береговой ракетный дивизион, оснащенный противокорабельными ракетами берегового комплекса «Бал-Э», дальность действия которых составляет 130 км. А в район Махачкалы и Каспийска из Астрахани передислоцированы все ракетные катера Каспийской флотилии для создания здесь единой корабельной группировки. При этом к флагману флотилии сторожевому ракетному кораблю «Татарстан» присоединятся скоро малый артиллерийский корабль «Волгодонск» и ракетный корабль «Дагестан». Флагманы флотилии оснащены ракетными системами с дальностью действия до 200 км.

К средиземноморским берегам на днях направилась авианосная группа Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», который намерен зайти в сирийский порт Тартус. Источники «НГ» в Минобороны не подтвердили, но и не опровергли того факта, что надводную группировку кораблей сопровождают атомные субмарины Северного флота. Какие задачи будут выполнять армия и флот, если начнется война против Ирана, на официальном уровне, конечно, не сообщается. Но в Минобороны России, видимо, озабочены состоянием материально-технического обеспечения группировки войск в Армении. 102-я военная база - это ключевая точка, форпост России в Закавказье. Она занимает очень важное геополитическое положение. Но в Кремле опасаются, что это положение будет утрачено. Это действительно для России в случае войны США и Израиля против Ирана станет катастрофой.


Единственный российский авианосец отправился к берегам Средиземного моря. 
Фото ИТАР-ТАСС
В апреле этого года Грузия прервала действие договора о транзите из России в Армению военных грузов. Фактически российско-армянская группировка на Южном Кавказе уже изолирована. Снабжение Российской армии (ГСМ, продовольствием и т.д.) идет только по воздуху и путем прямых договоров с Арменией, которая, в свою очередь, подобную продукцию (бензин, дизельное топливо, керосин) закупает в Иране. Война в Иране будет означать прекращение снабжения базы через этот канал.

Генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который долгое время был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье и лично занимался вопросами обеспечения соединений и частей боеприпасами и вооружением (в том числе и 102-й базы), считает, что в случае начала полномасштабной войны против Ирана Россия будет искать пути надежного боевого снабжения военного объекта через Грузию. «Возможно, придется прорвать грузинскую транспортную блокаду и обеспечивать военными средствами транспортные коридоры, ведущие в Армению», - считает военный эксперт.

«Видимо, в российском военном ведомстве сейчас очень настороженно относятся и к Азербайджану, который за последние три года вдвое увеличил свой военный бюджет и закупает израильские беспилотные летательные аппараты и другие продвинутые средства разведки и топопривязки, вызывая законное раздражение у Тегерана и Армении, - считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. - Баку усилил давление на Москву, требуя значительно повысить арендную плату за использование Габалинской РЛС. Но даже учитывая споры между Ираном и Азербайджаном из-за нефтяных месторождений на юге Каспия, вряд ли можно уверенно утверждать, что Баку поддержит антииранскую военную кампанию. Весьма маловероятно также, что он развяжет боевые действия против Армении».

С ним не согласен военный эксперт полковник Владимир Попов, который в свое время анализировал военные действия между Баку и Ереваном в 1991-1993 годах, а сейчас отслеживает военные реформы, проводимые президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Попов считает, что «переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта неоправданно затянулся». В Баку в открытую звучат заявления о реванше. «Превентивные удары армии Азербайджана по Армении и Нагорному Карабаху с тем, чтобы наконец-то решить территориальный спор в свою пользу, вполне возможны», - считает эксперт. Но, по его мнению, важным является вопрос о том, как поведет себя РФ. «Если на фоне войны в Иране Азербайджан при поддержке Турции нападет на Армению, то, конечно же, все авиационные атаки противника на Армению Россия совместно с подразделениями ПВО вооруженных сил Армении будет отбивать. Будет ли это считаться участием Москвы в боевых действиях, сказать трудно. Безусловно, войска РФ не будут участвовать в боевых действиях на территории Нагорного Карабаха. Но в случае возникновения военных угроз на в Армении, к примеру, со стороны Турции или Азербайджана, участие России в сухопутных боях, видимо, будет иметь место», - говорит Попов.

Аналитик не исключает военного участия России и в конфликте в Иране. «При самом неблагоприятном сценарии, когда Тегерану будет угрожать полное военное поражение в случае противодействия наземному вторжению в Иран войск США и НАТО, Россия окажет ему военную помощь. По крайней мере на военно-техническом уровне», - делает прогноз Владимир Попов.

http://www.ng.ru/nvo/2011-12-15/1_gruppirovka.htm
--
Габалинская РЛС оказалась на иранской волне
Судьбой станции заинтересовались не только россияне

2011-12-22 / Сохбет Мамедов

Заместитель министра обороны США по вопросам разведки Майкл Виккерс вчера завершил визит в Баку. Официально общественности было сообщено, что он провел встречи в Министерстве обороны, а также с официальными лицами Азербайджана, на которых обсудил вопросы безопасности. Между тем ряд СМИ сообщили, что Виккерс затронул в Баку и судьбу Габалинской радиолокационной станции (РЛС).

О том, что американцы параллельно с россиянами ведут переговоры по Габалинской РЛС, сообщили как местные, так и некоторые российские СМИ. ИА Regnum, например, при этом ссылался на дипломатические источники. Информация была подхвачена экспертами. Некоторые азербайджанские издания предположили, что основной темой переговоров американского генерала в Баку стал вопрос дальнейшей судьбы Габалинской радиолокационной станции в свете возможного нанесения удара по Ирану. Более того, высказывалось мнение, что Вашингтон, в частности, и Запад - в целом не заинтересованы в продлении сроков аренды станции Москвой, и по этой причине на Баку якобы оказывается большое давление. Официального опровержения таких предположений не последовало, однако не появилось и подтверждения. Так что вопрос: зачем все-таки прилетал в Баку высокопоставленный американский военный - остался на слуху.

Также в разделе:



Белоруссия может остаться без Интернета

В Минске вводятся карательные меры за "неправильные" сайты



Киев не доверяет "Газпрому"

Украинская сторона считает невыполнимыми условия снижения цены на газ



"Манас" останется базой, даже если будет центром 

В соглашении по военным базам стран-членов ОДКБ есть лазейки
Между тем подавляющее большинство местных аналитиков придерживаются иной точки зрения. Как пояснил «НГ» политолог Ильгар Нур, увязывание визита американского генерала с судьбой РЛС - не что иное, как попытка выдать желаемое за действительное.

«Не стоит забывать, что официальный Баку уже ведет переговоры с Москвой по вопросу продления сроков аренды. Принципиальное согласие на сей счет уже достигнуто, и не в правилах Баку изменять своему слову», - заметил эксперт. При этом он напомнил заявление главы российского военного ведомства Анатолия Сердюкова о том, что в переговорах остается открытым лишь финансовый вопрос аренды. В настоящее время рабочие комиссии Минобороны двух стран интенсивно работают над урегулированием этого вопроса с тем, чтобы в феврале-марте 2012 года утвердить новый договор. Как известно, срок действия соглашения об аренде и условиях эксплуатации Габалинской РЛС истекает 24 декабря 2012-го.

Как уже писала «НГ», российская сторона заинтересована в сохранении прежнего размера стоимости аренды. При этом она предлагает уменьшить площадь арендуемой территории.

Что же касается азербайджанской стороны, то она считает нынешний размер арендной платы, который составляет 7 млн. долл., неадекватным той ценности и важности, которую представляет эта станция для российской стороны.

По словам заместителя министра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова, «речь должна идти о нескольких сотнях миллионов долларов. Это бы соответствовало и международному опыту, в том числе и практике Российской Федерации в контексте подобных соглашений с другими государствами». К какому знаменателю придут стороны, будет известно скорее всего в начале наступающего года. Пока же вырисовывается следующая картина: Россия заинтересована в продлении сроков аренды и модернизации Габалинской РЛС. Баку, в свою очередь, не возражает, но стремится получить максимальную выгоду от возможной сделки.
>>http://www.ng.ru/cis/2011-12-22/6_rls.html

перепост, Российская Империя, безопасность, Иран, военные конфликты

Previous post Next post
Up