Новые власти Сирии расторгли инвестсоглашение с Россией о порте Тартус, где располагается база ВМФ РФ, пишет издание Al-Watan. При этом глава минобороны в переходном правительстве Мурхаф Абу Касра заявил, что судьба российских баз еще не решена и переговоры продолжаются.
Российские вертолеты патрулируют порт Тартуса 22 декабря
Стоит отметить, что по мере укрепления своего положения, новые сирийские власти ведут себя в отношении России все враждебнее и смелее. Вначале российские товары попали под эмбарго, так же как иранские и израильские. Теперь сирийские власти начали спор из-за порта.
Причина, разумеется, не в плохом его развитии Россией, а в том, что наша база ВМФ там мешает Западу. Очевидно, что Москве предстоит нелегкий торг по этому вопросу как с Дамаском, так и со Стамбулом.
Помочь в нем может понимание, что Россия не так уж и зависит от базы в Сирии. Так, западные СМИ писали о наших, пусть и неофициальных, базах в Ливии, которые начали расширяться после падения Асада.
Приостановлено, но не разорвано и соглашение о нашем пункте материально-технического обеспечения в Судане. Ведутся, наверняка, и поиски других локаций для базирования ВМФ.
Мейстер Тартус как военный порт - это пункт бункировки, это важный логистический узел для наших других операций на Ближнем Востоке, и даже дальше в Африке вместе с базой Хмеймим. Но опять же конкретно про наши военные объекты пока речи не идет.
На прошлой неделе портал Al Araby писал, что новые сирийские власти запретили ввозить на территорию Сирии товары из России, Ирана и Израиля. В Сирию будет запрещен въезд гражданам Ирана и Израиля. На россиян указанный запрет не распространяется.
BFM.ru