Падение немецкого колосса

Jan 05, 2025 10:39


После прихода госпожи Меркель к власти находясь под внешним управлением (англосаксы и ТНК), Германия всё быстрее теряла свою экономическую (да и политическую) мощь. Только благодаря размерам экономики и «жировой прослойки» она еще держится. Об этом даже заговорили западные «специалисты», официальная статистика падения ВВП и прочих показателей (которые в реальности ещё хуже). Пройдёмся по отраслям.



Автопром и его поставщики в плохом состоянии. Продажи, производство и качество падает + высокая конкуренция азиатских производителей. Большие заводы поставщиков за последние два года либо полностью закрываются, либо сокращают производство, да и сами автопроизводители идут в этом же направлении.

С падением производительности труда и дорогими энергоресурсами машиностроение тоже катится вниз. Химическая промышленность, по большому счёту, без поставок дешёвых ресурсов (газа) - убыточна.



Компания BASF в удручающем состоянии, постоянно сокращает персонал (планируют до 90% только в г. Людвигсхафен ~40.000 сотрудников).

Идёт бегство производства и финансов в Азию и США.

Германия всё сильнее отстаёт в передовых технологиях (цифровых, энергетики, ВПК). В принципе, за последние десятилетия только компания SAP (IT гигант) занимается разработкой современных технологий. Хотя недавно всех удивила новая разработка асфальта: вместо неэкологичного битума начали использовать экологичную скорлупу орехов кешью. «Настоящий прорыв» - правда, забыли указать себестоимость продукта, переработку и экспорт сырья.

Научная среда очень сильно просела, занимаясь распаковкой старых технологий или следуя тупиковым трендам (экологизм). Редкие открытия быстро перекупаются большими корпорациями (в основном с США).

Торгово-промышленная палата (IHK) перестала выполнять свои (первоначальные) главные функции: всякого рода поддержка бизнеса, профессиональная консультация и т.д. - вместо этого, сконцентрировавшись только на сборе средств и лоббировании интересов концернов, что потихоньку добивает без того умирающий малый и средний бизнес.

Всё это, включая проблему распухшей в разы бюрократии, делает производство в Германии не только нерентабельным, но и ведение бизнеса непривлекательным.

Какие перспективы? Коротко - плохие.

Начиная с внутренних проблем: нерентабельное производство, политический хаос, бегство компаний и мозгов. Заканчивая внешними проблемами: при открытости немецкой экономики (большая зависимость экспорт-импорт) и перспектив «пошлинной войны» Трампа, не говоря уже о сильно испорченных отношениях с Россией.

Сама по себе Германия без внешнего вмешательства уже не в состоянии вылезти из этого болота. Если продолжать тот же политический курс (инерционный сценарий), катастрофа будет только сильнее и наступит быстрее.

У немцев нет на горизонте таких сильных личностей (как например Бисмарк, даже формата Хельмута Коля нет), которые смогли бы поднять Германию, т.к. очень сильно подчистили конкурентов, да и деградация последних десятилетий сделала своё дело. И при всем уважении, Сара Вагенкнехт не того масштаба, а от АДГ (нет ни компетентности ни харизмы, занимаясь популизмом) ждать чудес не стоит. Всё это подкрепляется весьма низкой пассионарностью у местного населения, миграционным кризисом и пр.

При инерционном сценарии на следующих выборах партию ХДС приведут к победе (разумеется в коалиции нескольких партий, кунсткамера должна быть в комплекте).

Интеллектуальный уровень и риторика (изъятие сбережений у населения, экологизм и прочий абсурд) лидера партии господина Мерца только подтверждают ускорение негативных трендов + его военные угрозы в сторону России (инстинкт самосохранения явно отсутствует) могут вызвать дополнительные вопросы о перспективах Германии.

При всём этом России можно и нужно использовать эту ситуацию в свою пользу.

Текст Алексея Блоха из Германии, ведущего немецкую версию канала «ГЕОСТРАТЕГ» @geostrategedeu

И, да, Германия безуспешно будет пытаться преодолеть кризис, не понимая, что речь идёт о катастрофе и ничего у них не выйдет...)) - АШ

Андрей Школьников,ГЕОСТРАТЕГ

Зачем далеко ходить, если даже абу-бандит в Сирии отказался пожимать руку дурочке Бербок . Проявив тем самым неуважение и презрение к нынешней  Германии

image You can watch this video on www.livejournal.com



Хотя его можно понять - хули пачкаться об эту международную проститутку и любительницу чОрных мальчиков, бгг... Все объяснялки всяких экспердов не катят, если уж на то пошло.. Ибо к представителям сильного государства так не относятся.

Ну пожал руку петушатне, и что ? )))

кризис капитала, Европа. Германия, кризис мозга

Previous post Next post
Up