В преддверии Нового года занимательно взглянуть немного назад, в аналогичную эпоху начала Зимы ч6

Dec 22, 2024 12:18


Вопрос: Я во всей этой истории не понял, а собственно КТО и ПОЧЕМУ принял решение пустить отравленное золото внутрь Франции?
Это был явно не король и его приближенные, которые знали о свойствах этого золота, но умерли от них.

ОТВЕТ: Я не знаю точного ответа на этот вопрос. Тем не менее могу высказать некое обоснованное предположение.
Итак восстановим ситуацию на 1294 год примерно.
В 1282 году происходит стихийное восстание на Сицилии.*
Самым известным лидером сицилийских гибеллинов был/считался в те дни великий юстициарий Сицилии, который некогда бежал из Палермо в Барселону от преследований местных гвельфов, поддержанных французской армией Карла Анжуйского.



СИЦИЛИЙСКАЯ ВЕЧЕРНЯ . Восстание итальянцев против французов и последующая резня

Король Арагона назначил его командующим армией, которую направил в Сицилию, а флот был поручен сыну юстициария

Сейчас есть разные точки зрения какое у него было точное имя, ибо истории он запомнился как вождь сицилийских гибеллинов и отец своего сына легендарного арагонского адмирала - по имени Руджеро ди Лаурия.



В том же самом 1282 году ди Лаурия возглавил флот Арагона и в следующем 1283-ем году разгромил превосходящий по количеству флот (так называемый сицилийский флот Франции) французов в битве при Мальте.



Битва за Мальту произошла 8 июля[1 июля 1283 г.] 1283 г. у входа в Гранд-Харбор, главную гавань Мальты в рамках Война Сицилийской вечерни. Арагонский флот из галер под командованием Роже де Лауриа атаковал и разгромил флот из анжуйских галер под командованием Гийома Корнута и Бартоломе Бонвена. Вид 27-весельной галеры весельной

В 1284 он громит флот уже неаполитанского короля в битве при Кастелламаре,

И наконец в 1285 году в сражении у островов Формигес он истребляет весь средиземноморский флот Франции.

Дальше он громит флот анжуйцев (это уже те, кто приплыл на помощь Карлу Анжуйскому - со стороны Ближнего Востока) в так называемой "Битве Графов" в 1287-ом году.

Дальше у него конфликт с сицилийским королем Фридрихом из так называемой Барселонской династии потому что тот желал замириться с французами и Руджеро ди Лаурия переходит на службу к английскому королю Эдварду Длинноногому, став тем самым самым первым адмиралом в истории Англии.



Первый английский адмирал Руджеро ди Лаурия

И это по сей день написано на стенах Британского Адмиралтейства, то бишь первого английского адмирала звали Руджеро ди Лаурия и он поклялся что пока он жив ни один француз не смеет плавать по Средиземному морю.

В этой картине мира любое передвижение товаров из Франции или во Францию стало попросту невозможным. Собственно это и стало причиной того, что французский король Филипп Красивый после присвоения "Церковной десятины" - пятую часть от нее согласился отдавать английской короне, а на море появились суровые английские мужики.

Руджеро ди Лаурия в знак протеста против примирения Эдварда Длинноногого и Карла Красивого подал в отставку и получил ее став национальным героем Англии и Италии одновременно.

Итак, амальгамированное ртутью золото из Фуа не могло попасть на Ближний Восток и стало накапливаться на складах. А тут есть один тонкий нюанс, - графство Фуа в свое время было вассально сразу двум сюзеренам - королевству Беарн и Королевству Франция . Это было сделано для того, что если с поддельным золотом французскую корону кто-то возьмет за жопу, можно было бы отбрехаться, что это не Франция это дикий Беарн, с местными дикими горскими племенами наварцев.

То есть склады с золотом имели сразу двойное управление и у французских товарищей могло начать пригорать, что это самое золото умыгнут "дикие горцы" (а мы помним нравы д/Артаньяна и прочих гасконцев по "Трем Мушкетерам"). То есть золото из Беарна нужно было срочно вытаскивать.

А дороги из Фуа шли сперва на восток, а позже на север, то есть были по сути теми же самыми по которым навстречу грузу золота из Франции перлась в Арагон - французская крестоносная армия. И нравы тогдашних крестоносцев мы знаем. И можем предположить, что караван с золотом постигла именно такая судьба - "Природой Вещей".

Типа - опа-на, братва, нам тут навстречу едет наша же французская прибавка к жалованью! И всякие протесты папских легатов на тему о том, что золото не для раздачи внутири крестоносной армии - не роляли. И - все.

Лично я так понимаю эту историю.

А по поводу особой ядовитости тогдашних амальгам с нынешними. - с точки зрения химии - скорость выхода ртути из амальгамы прямо зависит от рыхлости ее поверхностного слоя. В ртутных амальгамных протезах недавнего прошлого - амальгама наносилась для уничтожения ртутными ядами болезнетворных бактерий в ротовой полости. И поэтому поверхность протеза нарочно выглаживалась, дабы поступление ртути шло долго и медленно и малыми порциями.



Однако при более архаическом способе - амальгама накладывалась на монету характерными хлопьями, которые позже на монету накатывались. Выход ртути при этом из тела монеты был сравним с выходом ртути из разбитого градусника и накопление ее в теле жертвы проходило просто стремительно. Особенно если долго теребить такие монеты потными пальцами или пробовать их на зуб. А это - адью печень и почки причем со сроками от недели до месяца.

От собственно дизентерии это будет выглядеть как неукротимый понос сперва белесого а потом характерно черного цвета (в сравнении с кровавым поносом в случае бактериального шигеллеза). Просто смерть при этом становится гарантированной.

Держу вас курсе - даже не думайте глотать ртуть. Ваши внутренности этого не одобрят.

Лекция по Истории - Листая старую тетрадь расстрелянного…

footuh, 20.12.2024 17:10:08 В преддверии Нового 2025-го года - занимательно взглянуть немного назад - в аналогичную эпоху начала прошлой Зимы.

* СИЦИЛИЙСКАЯ ВЕЧЕРНЯ

По какому-то странному стечению обстоятельств как минимум три исторические резни, ставших притчей во языцех в Европе, не обошлись без участия французов. Но если во время Варфоломеевской ночи они с упоением резали друг друга, то Брюггскую заутреню и Сицилийскую вечерню устроили для них другие народы. В первом случае - фламандцы, во втором, как понятно из названия, - сицилийцы...

Остров Сицилия, сам по себе немаленький, еще и очень удачно расположен географически. Контролируя его, можно очень осложнить недругам плавание по Средиземному морю. Поэтому его захватывали и финикийцы, и древние греки с римлянами, вандалы, византийцы, остготы, арабы, пока, наконец, в XI веке его  завоевали норманны. Они создали Сицилийское королевство и правили там до 1194 года, пока с помощью удачной женитьбы королевством не завладели Гогенштауфены, правившие тогда Священной Римской империей.
Под властью немецких императоров, не особо занимавшихся местными делами, сицилийцы, не обременяемые большими налогами и имевшие определенные вольности, жили себе не тужили. Так продолжалось до тех пор, пока не умер император Конрад IV, оставивший после себя двухлетнего наследника по имени Конрадин.

Беда подкралась откуда не ждали. Профранцузски настроенный Папа Климент IV не признал прав на трон незаконного сына Конрада, Манфреда Сицилийского, захватившего престол при малолетнем Конрадине. Понтифик передал наследство брату французского короля, амбициозному Карлу I Анжуйскому, который и занял трон в 1266 году, как только удалось заморить Манфреда.

Еще хуже было то, что Карл мечтал стать хозяином Средиземного моря и планировал крестовый поход против Византии. Он использовал Сицилию как плацдарм, оставив там немалый флот и обложив сицилийцев огромными налогами ради будущей войны. При этом он сквозь пальцы смотрел на произвол анжуйских солдат и чиновников, лишь бы денежки текли в казну.



О Сицилийской вечерне написано много  и подробно. Сицилийская вечерня надолго канула в Лету, чтоб внезапно получить повышенное внимание в XIX веке, во времена объединения Италии. Молодому государству нужны были какие-то примеры борьбы с иностранными (особенно французскими) захватчиками и тут из пыльных архивов вытащили историю о том, как сицилийцы выперли французов с острова, устроив им кровавую баню.
Это событие принялись изучать историки, а политики использовали его в своих речах. Его важность была настолько велика, что великий итальянский композитор Джузеппе Верди в 1855 году написал одноименную оперу, премьера которой состоялась 13 июня, и что особенно иронично - в Париже.

Более того, итальянские бандиты в XIX-XX веках распространяли легенду о том, что их организация получила свое название именно во время Сицилийской вечерни. Рассказывали два варианта ее появления. Согласно одному из них, слово возникло от возмущенного крика матери «Ма фиа!» (Ma fia!), что обозначает «Моя дочь!» Так мать попыталась помочь дочери, насилуемой французским солдатом, после чего и началось восстание.

По второму варианту, «мафия» - это аббревиатура от Morte Alla Francia! Italia Anela (Смерть французам! Италия жаждет) или Morte Alla Francia! Italia Aviva! (Смерть французам! Да здравствует Италия!).
Но это миф, так как итальянской нации во времена восстания еще не было, и сицилийцы никак не могли ощущать себя итальянцами, чтобы кричать подобные лозунги.

(из сети) 

Футюх, войны и конфликты, Италия, История, Европа, финансовая система, Франция, Ватикан

Previous post Next post
Up