После распада СССР / Советского блока появилось большое количество желающих урвать себе часть, получить / расширить зону влияния. Несмотря на то, что Средняя Азия географически была достаточно труднодоступна и не представляла собой сверхценного приобретения, интерес к ней присутствовал у всех соседей, в первую очередь в качестве источника ресурсов. Не прошли подобные геополитические блоковые планы и мечты мимо Пакистана. В первой половине 90-х гг. рассуждения о возможности объединения Пакистана, Афганистана и Средней Азии присутствовали в повестке. Подробнее
см. ниже.
И, да, даже на уровне концепций данный проект сразу проиграл Тюркскому каганату, на который и была в итоге сделана ставка внешних сил…
Пакистанские мечтания о Средней Азии в 90х гг. держались недолго, эта антирусская идея полностью проиграла проекту Тюркского каганата (см.
рисунок), который обладал много лучшей связанностью: язык, культура, история, религия.
https://t.me/geostrategrus/3765 Турция могла предложить большее геополитическое влияние и экономический вес даже в 90е годы, а за Пакистан было лишь аналогичное религиозное единство. Даже с точки зрения физической связанности, Закавказье и Каспийское море были меньшей проблемой чем Афганистан, в котором начался процесс государственного строительства и самосознания пуштун.
В Турции и Пакистане у элит были связи и ориентация на англосаксов, но турки были встроены в официальные структуры, вроде НАТО, а для бывшей части Большой Индии были характерны лишь неформальные британские отношения. После выхода на финишную прямую в 1995 г. (начало выработки оружейного плутония) процесса создания ядерной бомбы (испытания прошли 28.05.1998 г.), внешнеполитические приоритеты вернулись к противостоянию с Индией.
В части овладения ядерным оружием не нужно преувеличивать технологические и инженерные возможности Пакистана, это чужие технологии 1950х годов. В основе ядерной программы лежат «недокументированные» функции и возможности канадских реакторов CANDU (Канада) по получению оружейного плутония. Последний обеспечила АЭС «Карачи» (строительство 1966-1971 гг.), первая станция в мусульманских странах. Канадцы очень долго объясняли как не нужно делать, пакистанцы что-то поняли и в 1972 г. запустили свою ядерную программу и следующие 20-25 лет шли к результату.
Для сравнения, Индия получила такой же канадский реактор на АЭС Тарапур (1962-1969 г.), специалисты ознакомились с «техникой безопасности» и первую бомбу испытали уже 18.05.1974 г. Если говорить про реакторы, то в начале 90-х годов производитель этих реакторов, компания AECL (Канада) была продана Китаю, чтобы вместе с устаревшими французскими технологиями (второе поколение) стать основой и фундаментом китайской программы мирного атома. В настоящее время себе и на экспорт Россия строит поколение 3+ (АЭС Аккую в Турции, АЭС Бушер-2 в Иране и др.), а также переходит на 4 поколение (БН - быстрые нейтроны), чего нет ни у кого более.
Последние годы, особенно после понимания
ограниченных перспектив построения Тюркского каганата, идея проекта Большого Пакистана периодически всплывает на разных американских / западных конференциях в Средней Азии как альтернатива сотрудничеству с Россией, Китаем и Ираном, но это
вне рационального геополитического дискурса. Данный проект всё более сливается с идеей Большого Афганистана, созвучного салафитским идеям. Молодое некритически мыслящее поколение к таким планам относится благосклонно, не понимая последствий.
В ближайшие 10-15 лет перспективы возрождения проекта Большой Пакистан нереалистичны, стратегические вопросы для Исламабада: удержать земли пуштун и белуджа, не оказаться полностью под Китаем и выдержать давление со стороны Индии. Россия, Китай, Индия и Иран будут противостоять таким планам.
И, да, со стороны Запада будут периодически звучать эти «заманчивые» предложения, да и культурно традиции «пакистанских кузенов» полностью соответствуют текущей ультралиберальной повестке, только их Средней Азии и не хватает…
Андрей Школьников
ГЕОСТРАТЕГ