История учит нас: на самую хитрую гайку в долгую всегда найдется свой болт с резьбой.

May 13, 2024 00:28


Девочки, наконец-то эти расхлябанные нюни из ЕС сегодня решились на настоящий мужской поступок - на конфискацию доходов от российских активов, размещенных на счетах бельгийского депозитария Euroclear. Деньги в каком-то смысле копеечные - всего около 3 миллиардов евро в год. Но все пойдут на закупку вооружений для поставки на Украину. Ради того, чтобы на оружие пошло больше денег, бельгийцы даже согласились взять себе поменьше за кеш-менеджмент: всего-то 0,5% (то есть какие-то жалкие 15 миллионов долларов).

В этой связи вспоминаются некоторые обстоятельства Генуэзской мирной конференции - переговоров 1922 года между делегацией СССР, а так же делегациями Великобритании, Франции, Италии и Германии.



Генуэзская конференция 1922 г. Г В Чичерин Генуэзская конференция. Международная конференция в Генуе 1922. Советская делегация в Генуе 1922.



Тогда, напомним, речь шла о признании странами Антанты Советского Союза и предоставлении ему внешнего финансирования, но в замен СССР должен был выплатить Великобритании, Франции и Италии репарации и контрибуции за понесенные ими в Первой мировой войне издержки: за выход России из боевых действий, за заключение Брестского мира, за национализацию западных промышленных активов и за отказ от выплат по внешнему долгу Российской Империи. Это как бы в дополнение к включенным чуть ранее санкциям - СССР находился в тотальной торговой блокаде.

image Click to view



Всего речь шла об, ориентировочно, 18,5 миллиардах рублей золотом (хотя на деле сумма была куда скромнее - 1,6 миллиарда) и сверх того - военных долгов. В ответ на это нарком иностранных дел Чичерин выложил свою калькуляцию, согласно которой советским правительством западникам выставлялся счет в 39 миллиардов золотых рублей за ущерб, нанесенный республикам только созданного Советского Союза, в ходе иностранной интервенции. Глава британской делегации, директор Форин Офиса и вице-король Индии Керзон даже оторопел и, как говорят, заявил Чичерину: «Это что же, мы вам теперь должны больше чем вы нам?»

Это, девочки, мы к чему. К тому, что история учит нас: на самую хитрую гайку в долгую всегда найдется свой болт с резьбой.

Беспощадный пиарщик

Напомню, что  Генуэзской мирной конференции обсуждалось послевоенное устройство мира с участием глав правительств 28 европейских государства и 5-ти британских доминионов. Обсуждались формы компенсации иностранным гражданам, обладавшим собственностью в России.

В ходе этой конференции российской делегации удалось заключить Рапальский договор с Веймарской республикой Германии.

Рапалльский договор предполагал взаимное признание и установление дипломатических отношений, возобновление работы консульских учреждений.

Стороны отказывались от возмещения военных и невоенных расходов и убытков, в том числе возникших в результате реквизиций и других насильственных мероприятий государственных органов, германская сторона - от возмещения расходов на содержание интернированных в Германии частей Красной Армии, российская сторона - от сумм, вырученных Германией при продаже военного имущества этих частей.

Рапалльский договор предполагал урегулирование на основах взаимности публичных и частноправовых отношений, нарушенных вследствие войны.

Германия отказывалась от претензий, вытекавших из нарушения в Советской России как прав германских граждан, так и прав Германии, при условии, что РСФСР не будет удовлетворять аналогичных претензий других государств. В качестве основы правовых и экономических отношений между двумя государствами признавался принцип наибольшего благоприятствования. Стороны брали на себя обязательства "в доброжелательном духе взаимно идти навстречу хозяйственным потребностям обеих стран" и осуществлять предварительный обмен мнениями в случае "принципиального урегулирования этого вопроса на международном базисе". Германское правительство заявляло о своей готовности оказать немецким фирмам помощь в развитии деловых связей с советскими организациями.

Договор был заключен без указания срока



© РИА Новости

EU agrees €3B raid on Russian assets to buy weapons for UkraineLate concession by Belgium paved way for deal on using profits to buy ammo for Kyiv’s war effort.

POLITICO

https://t.me/prbezposhady/24174

история. Российская Империя, Будущее России и мира

Previous post Next post
Up