Договор, завершивший войну Британии с Северо-Американскими Штатами и подписанный графом Шелберном со стороны англичан и Бенджамином Франклином со стороны американцев (во французском Версале - ежели что) был признан в Британии для страны весьма выгодным, ибо в нем таились многочисленные «закладки», о которых никто не стал ничего пояснять «простой публике».
Помимо обязательств американцев выплатить все долги и недоимки британской казне, включая все налоги на все что угодно за время Войны за Независимость полной «вишенкой на торте» оказался неприметный никому пункт о том, что британские лоялисты на всех территориях, которые контролировала британская армия на момент окончания вооруженного противостояния получали право сохранить свое имущество и жить в объектах принадлежащей им недвижимости - сколько они пожелают и даже передавать эту самую недвигу в наследство не выходя ни сами ни потомками при этом из британского подданства.
(sic! - с учетом этого прикола выходит, что эта самая война для Америки оказалась по деньгам на редкость не выгодна, ибо восставали-то они именно для того чтобы короне налоги ни за что не платить, но по Версальскому договору именно это их и принудили сделать)
На первый взгляд в этом пункте тем, кто далек от реалий той самой войны - не понятно вообще ни фига. А смысл в этом очень прост, - непобедимый в ходе всей войны британский генерал Генри Клинтон на момент окончания боевых действий продолжал удерживать «под британским стягом» город Нью-Йорк и окрестности. Впрочем, злые языки на сей счет по сей день пишут гадости о том, что «непобедимость» Клинтона прямо связана с тем, что он по факту всю войну не шибко-то воевал, ибо «отцы Нью-Йорка» взяли его самого и весь его штаб на своеобразное содержание - ради того, чтобы «чернь подралась бы где-нибудь рядом, но не в самом Нью-Йорке, ибо городу не нужны разрушения».
Генерал Генри Клинтон
Это привело к тому, что по итогам Гражданской войны Нью-Йорк, который и так был крупнейшим логистическим и торговым центром всей Северной Америки в отличие от тех же Бостона с Филадельфией, или Чарльстона - нисколько не пострадал. Это и сделало именно Нью-Йорк своеобразным центром «Северо-Американской вселенной» по окончании войны за Независимость, при том что большинство насельников этого города смогли остаться британскими подданными, а большая часть местной недвижимости в британской собственности, причем жители Нью-Йорка продолжали в основном платить налоги британской казне.
Бродвей в 1860 году
Здесь надо сказать, что по этому поводу случилась своеобразная «борьба нанайских мальчиков» ибо Бенджамен Франклин со своей стороны - именно этот странный пункт всемерно поддерживал. По его мнению, молодым Соединенным Штатам нужны были внешние деньги ради развития, но по его расчетам (которые вдруг подтвердила мунданная теория и этим сам Франклин был весьма впечатлен, - в своих письмах он в шутливой форме заметил, что никогда не думал себя дураком, но то что его расчет внезапно подтвердила теория античного мудреца - невероятно льстит его - Франклина - самомнению) Франция и Испания, бывшие союзниками США будут переживать серьезный финансовый кризис, а свободные средства могут быть лишь у Англии.
А так как Англия «на американцев обиделась» - то единственным способом изыскать нужные средства для Америки были британские частные подданные. То есть Франклин нарочно создал возможность для богатых британцев перебраться в Америку и там вложить свои средства уже в американскую экономику. Это обоюдное желание (сохранение налогов с крупнейшего города США для британской казны с одной стороны и свободное перетекание богатых людей из Британии в США, где их можно было заинтересовать вложениями своих средств «где-то в американской глубинке», что заставляло их деньги работать уже на американскую экономику) и сделало Нью-Йорк лет на сто с лишним этаким «городом мечты» с особым весьма странным и непохожим по истории ни на какой другой город статусом.
Но «вернемся к нашим баранам». Успех графа Шелберна на переговорах в Версале был признан при дворе «невероятным» и «историческим» с одной стороны, а с другой британская публика «жаждала крови» так как думала что в Северной Америке у победительной британской армии - все хорошо.
Мирный договор 1783 года между США и Великобританией
Соответственно «спасителя нации» за его версальский успех «с позором» из премьеров разжаловали, негласно назначив главой «Секретной Службы Его Величества». (Да именно этот момент считается началом существования «Сикрет Сервис».)
Главной задачей которая была поставлена для новой службы, - «было практическое использование этой странной теории Сэра Гершеля» применительно к заклятому историческому врагу Британии - то бишь Франции.
Благо сам Шелберн написал по итогам заключения Версальского договора занимательный меморандум, в котором утверждал что «согласно теории Гершеля я способен абсолютно уничтожить ненавистную Францию - ежели Корона предоставит мне необходимые полномочия и средства».
Корона внимательно прочла эту удивительную записку, коллективно охнула и практически в словах из «Королевского бутерброда» Маршака воскликнула: «Ну, конечно!» и «Разумеется!» и «В чем же дело?!» - так и родилась «Секретная Служба Его Величества» и граф Шелберн в качестве ее основателя.
В чем же состояла идея Шелберна?
Согласно теории с 1775 по 1833 год шел цикл Девы, то есть Второй Дом для Французского Льва. А согласно теории Манилия - любое общество в своем развитии проходит два дома смерти от Внешних причин - Второй Дом Жертвы Насилия и Седьмой Дом Превозмогания.
В переводе на наши реалии России реально угрожали извне в нашем Втором доме - на Куликовом поле (мы были/ощущали себя Жертвой Насилия) и в Седьмом (то есть мы пошли на Северную войну - пробивать «окно в Европу», но с точки зрения «мунданной теории» все в этой войне было очень «на тоненького» то есть мы разнесли шведов при Полтаве, но все могло бы сложиться и чуток иначе.
Ибо обратных примеров в Истории воз и маленькая тележка. Все любят вспоминать как Россия «превозмогла» при Полтаве, Британия при Креси, а Пруссия стала Германией при Седане, но все при этом забывают, что Речь Посполитая в том же Седьмом доме была обнулена графом Суворовым возле Праги (пригород Варшавы), Австрии перебили хребет в том же Седьмом доме при Аустерлице и Ваграме, а Швецию навсегда опустили конники князя Багратиона, проскочив в суровую зиму по льду Ботнического залива. То есть Седьмой дом для одних стран Дом Превозмогания, а для других - Смерти.
Второй Дом для одних стран время когда они выстояли супротив смертельной угрозы, а для других он памятен трагедией Косова Поля.
Соответственно, есть три дома в которых смерть общества может быть внутренней. Шестой дом Болезней/Смуты, Восьмой Безумия/Бешенства (у общества «крыша едет»)и Двенадцатый Саморазрушения (смерть от пьянства, наркотиков, алкоголизма и всего такого же прочего). Впрочем, идея Шелберна была связана именно со Вторым домом Франции - домом Национализма, Паранойи и прочего.
Шелберн написал любопытный план, в котором предлагал «разжечь в простых людях Франции ненависть ко всем иноземцам, которая в итоге перерастет во вражду со всем миром. Мир же велик и рано или поздно на очередном враге сбрендивший от собственной национальной идеи французский Лев свои клыки - обломает». А в ответ на вопрос - где же граф намерен остановиться, Шелберн писал, «я способен заставить этих французских ублюдков идти хоть до Китая, не говоря уж - до Индии!» и «Пусть они все на этом пути - просто сдохнут!» («Вот такие были люди в те года в Голливуде…» (цы)
Разумеется, план включал в себя занимательные моменты - главной и самой легкой своей целью первый глава Сикрет Сервис счел французскую королеву - урожденную австрийскую принцессу Марию Антуанетту. Прикол же был в том, что наследник Луя Пятнадцатого - Луй Шишнадцатый имел врожденную проблему.
Мария-Антуанетта (2 ноября 1755 года, Вена) - королева Франции и Наварры. Наследница австрийской династии Габсбургов, стала женой наследника французского престола Людовика XVI.
Его «барабошка» в принципе не стояла, а если бы и стояла - семя мальчика было стерильным. Соответственно во Франции долго прорабатывалась идея передачи трона не сыну Луя Пятнадцатого, но его кузену, но того очень вовремя масоны зарезали. В итоге - в обмен на круглую сумму - Луй Пятнадцатый заключил брачное соглашение с австрийской императрицей Марией Терезией о том, что та дает Франции кучу бабла в виде приданого за своей дочей, а Франция в виде Луя Пятнадцатого обязуется что после смерти Луев Пятнадцатого и Шишнадцатого (в том случае если Луй Шишнадцатый помрет без потомства) - страна становится очередной австрийской провинцией.
Когда сей изумительный договор был подписан и оглашен, французские сеньоры массово весьма охренели и поперли к Лую Пятнадцатому за разъяснениями, а тот ответил им крылатою фразой - «После меня - хоть потоп!»/Après moi le déluge! (этой фразы французы по сей день очень стесняются и часто выдумывают небылицы на тему о том, что она была сказана - совсем не при таких обстоятельствах, не таким тоном и - даже не королем, но королевская служба протокола, особенно австрийская - все помнит …)
В итоге через какое-то время - уже после смерти Луя Пятнадцатого во дворец Трианон (где Мария-Ануанетта жила вдали от постылого мужа) явилась целая делегация из принцев крови, маркизов и просто на диво красавчиков, которая предложила королеве выбрать любого из них для постельных утех, ибо «Франция никогда и ни за что не станет данницей Австрии» и поэтому у Луя Шишнадцатого от Марии-Антуанетты дети обязательно будут. Или по выбору и согласию самой королевы, или по ее несогласию, - кому-то достанутся ее прелести по воле жребия, а тем, кому не повезло - подержат ее, дабы не брыкалась. «Французы - они такие затейники!» (цы)
Согласно апокрифам - королева в ответ позвала охрану из шведов и лично наблюдала как шведы с выдумкою метелят знатных французиков, а по итогам побоища лично отвела в свою спальню шведского офицера фон Ферзена и заверте…
То есть, - по сути, раз уж это дело стало неизбежной реальностью, королева разумно предпочла устроить «божий суд» на шпагах и кулаках меж ее почитателями и согласилась делать деток лишь с самым лучшим. В итоге появились Луй Семнадцатый, Мишель Французская и так далее… Франция ликовала, но возник нехилый «нюанс» - Мария Антуанетта была австриячка с внешностью тощей германской валькирии, ее возлюбленный - вообще швед, а французский король как вы сами понимаете - «Луй у нас в Париже рос, - у него с намеком нос…» то бишь классический лягушатник.
А детки росли - глаза у них серели, да голубели, волосики на голове светлели на шведский манер и в итоге вся Франция принялась судачить, что ими правит иноземная шлюшка, так как дети у нее кто угодно - но не французские.
Так что граф Шелберн знал чего делал и лил национальный яд в уши любому французу опираясь на всем очевидную правду жизни, которая у всех была прямо перед глазами.
А тут помимо всего англичанам подвернулась удача, - австрияки крайне раздосадованные тем, что «Франция у нас ускользает» устроили целую кампанию по дискредитации Марии-Антуанетты, так как если бы удалось доказать что та изменила своему мужу, вернулись бы пункты брачного договора по которым - если у Луя Шишнадцатого своих детей не появится, Франция становится частью Австрии.
Так что бритиша принялись заниматься любимым делом - «всем гадить» прикрываясь чужим, в данном случае австрийским флагом. А так как французский двор не мог признать, что у Луя Шишнадцатого своих детей быть не может и принялся Марию Антуанетту всячески выгораживать, французский народ в Доме Национализма счел что его жестоко нае…, а то даже и обманывают и на собственную знать зело озлобился. Не то чтобы у него для этого не было иных поводов, но старания людей Шелберна и разверстый его кошелек размером во всю глубину британской казны - свое дело сделали и как мы помним «французский народ ополчился на своих врагов - иноземцев и инородцев», благо австрийцев со шведами при дворе французы понавидали с избытком, да и сама французская знать в те года была в огромной своей части скорее немецкою, да испанской если об этом задумываться.
Не забываем что Бурбоны в те дни правили не только и не столько во Франции и соответственно их знать распределялась ровным слоем по всем угодьям своих правителей.
Соответственно с годами Франция и впрямь - сперва перебила всех иноземцев и инородцев в своем отечестве, а после принялась валить иноземцев в чужих отечествах, но - «что-то пошло не так» и у французов дело пошло много быстрее и лучше, чем ждала «Сикрет Сервис».
К тому времени Шелберн успел «порулить Британией» из-за спины своего любимого племяша по имени «Уильям Питт-младший», но тут уже французская разведка учрежденная Наполеоном Бонапартом под руководством двух «братов-акробатов» Бертье и Фуше (первый отвечал за военную, второй за политическую разведки) наконец-то «нащупала» откуда щупальца вечных заговоров супротив Франции тянутся и физически устранила вездесущего графа Шелберна.
Жозеф Фуше, политическая разведка Франции при Наполеоне
И на какое-то время процесс «борьбы с Францией при помощи французского же Национализма и порождаемой им паранойи» пошел сам собою, причем по затухающей.
Луи Александр Бертье (20 ноября 1753 - 1 июня 1815) - маршал Империи, генерал-полковник швейцарцев и вице-коннетабль Наполеоновской Франции.
Особенность этого момента состоит в том, что с момента учреждения Сикрет Сервис «теория Манилия/Гершеля» стала «британской государственной тайной», за разглашение которой тут же полагалась секир-башка и соответственно сама теория принялась «вариться в своем соку» внутри британских спецслужб, но «подхватить знамя» выпавшее из ослабелых рук убитого Шелберна в самой Англии оказалось попросту некому. На этом бы наша история тут и закончилась, однако…
Была еще одна организация, которая была в курсе о необычайном открытии «сэра Гершеля». И звалась она - синагога. А так уж произошло, так уж звезды сошлись, что как раз в эти годы в далекой России подрос мальчик «из колена Давидова», который по своей исходной профессии был военным разведчиком, а по жизни и связям своей матушки дорос до звания «генерала иезуитского ордена» (этот момент очень тонкий - европейские иезуиты не признают его своим генералом, ибо Александр Бенкендорф в момент официального запрещения Ордена самовольно оторвал его русскую часть и «угнал ее» собрав из нее же «Секретную Часть Его Императорского Величества Канцелярии». Сделал он это, как «генерал Ордена», но современные иезуиты считают, что раз это действие было направлена на разрушение Ордена - Александр Христофорович фон Бенкендорф таким образом сам себя лишил сего звания. Впрочем, это вопрос схоластический).
Александр Христофорович Бенкендорф, любимец Цар Николая, шеф жандармерии
Так вот - через свои связи в иезуитском Ордене Бенкендорф сумел выяснить подробности того, что в Британии затеяли какую-то хитрую игру против Франции, а в какой-то момент получил благословение от своего начальства на контакт с бритишами и предложил тем свою посильную помощь.
На тот момент - «Сикрет Сервис» потеряла сперва Шелберна, а потом и Уильяма Питта убитыми французской разведкой, идей и понимания что именно делать с им известной «страшно секретной теорией» там просто не было. Россия же после Аустерлица была главной силой способной противостоять французам на континенте и это привело к тому, что меж нашими секретными службами был заключен секретный союз против Франции, а бритиша передали нам все переводы с греческого с мунданной теорией Манилия, а так же все секретные наработки Шелберна по этому поводу.
По сей день существует лишь один интересный вопрос - то ли бритиша и впрямь уперлись «в глухую стену» без ума и гения Шелберна, то ли «уболтал их фон Бенкендорф - черт языкатый». Но ответ нам в сущности и не важен.
Важно лишь то, что где-то с момента «после Аустерлица» «мунданную теорию» принялись особо сильно копать не только на туманном Альбионе, но и в снегах России. Впрочем, это еще не было то, что мы теперь называем «Большая Игра». Это была - лишь прелюдия.
(Продолжение Следует)
02 мар 2024,
footuh начало:
ЧТО СТАЛО НАЧАЛОМ БОЛЬШОЙ ИГРЫ МЕЖДУ РОССИЕЙ И БРИТАНИЕЙ Это и стало началом Большой Игры, когда весь мир - это одна большая Шахматная Доска, и кроме нас с Джентльменами там нет никого, а всякие случайные и мешающиеся под ногами гансы с ковбоями - лишь разменные фишки в бесконечной игре с нулевой суммой.