Разработан новый композиционный материал для стратегических отраслей российской промышленности

Mar 30, 2022 05:20


Специалисты АО «НИИграфит» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» - АО «Наука и инновации») разработали новый композиционный материал ЭПАН-3Б, который производится полностью из отечественного сырья. Пресс-волокнит этого типа используется для производства деталей, которые работают в агрессивных средах, а также при высоких температурах в атомной и нефтегазовой отрасли, автомобильной, авиационной и космической промышленности.



Преимущества нового материала - в улучшенных технологических и экологических характеристиках, а также низкой себестоимости из-за использования отечественного российского углеродного войлока.



В отличие от предыдущего поколения, новый материал кратковременно устойчив к высоким температурам, а его состав позволит сократить выброс фенола в воздух рабочей зоны производственных помещений в три раза.

«Разработки наших технологов позволяют обеспечить поставки пресс-волокнита класса ЭПАН, сократив при этом его стоимость и повысив качество нашей продукции. В настоящее время потребность рынка в углеволокните типа ЭПАН составляет 60 тонн в год. НИИграфит к 2024 году планирует выйти на ежегодный объем 10 тонн», - отметил заместитель директора по науке и инновациям АО «НИИграфит» Артур Гареев.

Новый материал разработан в рамках реализации Единого отраслевого тематического плана (ЕОТП) - сводного перечня научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), способствующего реализации научно-технической политики Росатома и достижению технологического лидерства. Прежде всего, ЕОТП ориентирован на разработку приоритетных направлений, в число которых входят: проектное направление "Прорыв", развитие современной ядерной энергетики на базе технологий водо-водяных энергетических реакторов, атомные станции малой мощности, переработка ОЯТ и мультирециклирование ядерных материалов, водородная энергетика, материалы и технологии, ядерная медицина, сверхпроводимость, лазерные, термоядерные и плазменные технологии.

https://www.atomic-energy.ru/news/2022/03/29/123221

атомка, развитие науки и техники, новые технологии

Previous post Next post
Up