Шойгу про развитие Сибири. Проект «Русский ковчег»

Aug 13, 2021 18:01

Задумка главы Минобороны предполагает развитие территориально-отраслевых комплексов, современных высокотехнологичных и экологичных производств, которые будут выпускать продукты с высокой добавленной стоимостью. Это позволит добиться роста экономики региона более 6% в год, а к 2030-му году увеличить количество населения более чем на восемь миллионов человек.

Главным рычагом для развития должно стать улучшение транспортной инфраструктуры макрорегиона. Здесь предполагается строительство так называемого «Транссиба 2.0», который объединит страны Востока и Запада, привлечет инвестиции и потенциально станет самым экологически чистым проектом в мире, обеспечив экономике страны дополнительно более 1,2 триллиона рублей дохода.




«Это свидетельствует о понимании Сергеем Шойгу важности восточных регионов страны с точки зрения их вклада в общий промышленный потенциал. В этом плане реализация позволит создать новые рабочие места, новый креативный кластер развития промышленности, связать и укрепить транспортную инфраструктуру и в целом вывести Российскую Федерацию на новый этап технологического и промышленного развития», - добавил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

По мнению известного российского политолога Алексея Мартынова, проект Шойгу по значимости и масштабу можно сравнить с первым полетом человека в космос.

«Этот проект своим масштабом и дерзостью привлечет крупнейших инвесторов мира. Штаб-квартиры, возведенные в этих новых столицах, крупнейших отечественных и зарубежных корпораций будут обеспечивать постоянный темп развития всего центра страны.

То есть, речь идет о новой сбалансированной и равно взвешенной по регионам модели отечественной экономики. Не о том ли говорят и оппоненты? Только идеи их вторичны и инструментарий, и идейный аппарат, мягко говоря, из прошлого века.

Ну и, безусловно, подавляющее большинство критиканства новых мегаполисов Сибири в сетевом и медийном пространстве сводится к думской избирательной кампании. Мол, раз Шойгу возглавляет федеральный список ЕР, то и вот это все про популизм и выборы.

В основном как под копирку эти все критики пишут про «бюджеты/откаты», по себе меряют?

По степени замысла и реализации этот проект может сравниться разве что с полетом Гагарина в космос. Это принципиально изменит жизнь в нашей стране и окажет активное влияние на весь Евразийский континент.

Не случайно сегодня эту идею на высшем уровне формулирует ближайший соратник Путина министр обороны Шойгу», - отметил эксперт, передает Политнавигатор

Шойгу дал старт реконструкции БАМа

image Click to view



Реконструкция восточной ветки Байкало-Амурской магистрали (БАМ) к концу 2024 года, после введения дороги в эксплуатацию, увеличит транспортные возможности Восточной Сибири, нарастит пропускную способность магистрали и объем транзитных перевозок. Об этом заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на церемонии закладки памятного камня по случаю начала реконструкции магистрали.

«Сегодня мы заложили камень, символизирующий начало реконструкции восточной ветки Байкало-Амурской магистрали. Это участок протяженностью 340 км от Улака до Февральска», - сказал министр, назвав огромным значением для экономики страны этого отрезка БАМ. В частности, Россия сможет расширить выход на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Шойгу подчеркнул, что для обеспечения труда и проживания военных железнодорожников оперативно возвели современные городки на протяжении всего участка. Кроме того, к строительству привлекли необходимую автомобильную, инженерную и специальную технику. Глава Минобороны добавил, что качественно проведенная подготовка позволила своевременно приступить к исполнению решения президента РФ по увеличению пропускной способности БАМ.



Министр обороны РФ Сергей Шойгу принял участие в церемонии закладки памятного камня и отметил, что благодаря обновлению магистраль увеличит транспортные возможности Восточной Сибири, а Россия сможет расширить выход на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

image Click to view



вперед Империя, Сибирь, развитие науки и техники, промышленность

Previous post Next post
Up