Европейская комиссия по эффективности правосудия Совета Европы признала российскую судебную систему наиболее технологически развитой и наименее финансово затратной в сравнении с судами 47 западных государств.
Такие выводы сделаны на основе масштабного исследования, проведенного комиссией. Как поясняют эксперты, подобный анализ проводится в Европе раз в два года.
Например, наши суды работают достаточно быстро. Людям не приходится долго ждать решения. Средний срок рассмотрения гражданских дел и экономических споров в России составляет 50 дней. Между тем в Европе на подобное разбирательство в среднем уходит 233 дня. Для справки: в Германии этот срок составляет 220 дней, во Франции - 420 дней, в Италии - 527 дней. Эксперты подчеркивают: названные страны, включая Россию, являются представителями одной правовой модели - романо-германской семьи.
То есть, различие в сроках судопроизводства нельзя списать на какие-то особенности местных правил. Нет: у нас действительно лучше налажена работа.
Как подчеркивается в исследовании, Россия занимает первое место в Совете Европы по интенсивности поступления в суды административных дел: на 100 человек населения в Российской Федерации приходятся 5,3 административных дела. В то же время среднеевропейский показатель составляет всего 0,5 административных дела на одного человека. В ФРГ этот показатель составляет 0,9 дела, во Франции - 0,3 дела.
Кроме того, Российская Федерация занимает шестое место в Совете Европы по интенсивности поступления в суды гражданских дел и экономических споров: на 100 человек в России приходятся 4,1 дела этой категории, при этом среднеевропейский показатель составляет 2,4 дела. В ФРГ на 100 человек населения приходятся 1,5 гражданских и коммерческих дела. В этом году Европейская комиссия впервые изучила эффективность применения судами современных технологий. По всем показателям Россия получила высокие оценки.
https://www.warandpeace.ru/ru/news/view/152729/ Российскую судебную систему и ее Фемиду не ругал разве что ленивый ..И каждая собака ее готова была пнуть ногой.
Наверное иногда и заслуженно. Особенно ранее.
Особенно смешно читать нападку на судебную систему наших либеральных демократов, тогда как судебная система и власть создавались после перестройки по лекалам Запада и она по идее должна была быть плоть от плоти западного права, как и подчиняться международому правосудию глобального мира
Хотя давно известно, что «европейская Фемида «играет в жмурки», когда речь заходит о делах с политическим подтекстом из России» (с)
А уж о ее продажности и двойных стандартах с выборочным отношением к происходящим процессам- вообще помолчим в свете последних событий на Западе и в США.
Здание Верховного суда Российской Федерации на Поварской улице украшено изумительнейшей бронзовой скульптурой:
По идее, эта металлическая бабища с фигурой доярки и лицом комсомольского работника и есть Фемида - богиня правосудия, супруга Зевса.
Владимир Гиляровский еще в прошлом веке описал местную городскую привычку вносить кардинальные изменения в облик богини.
"Строились храмы и Фемиде, долженствовавшей взвешивать грехи поклонников Бахуса. Она изображалась в храмах всего мира с повязкой на глазах. Так было в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Калькутте, Тамбове и Можайске.
А в Московском Кремле, в нише вестибюля она смотрела во все глаза! И когда она сняла повязку - неизвестно. А может, ее и совсем не было?
С самого начала судебной реформы в кремлевском храме правосудия, здании судебных установлений, со дня введения судебной реформы в 1864-1866 годы стояла она. Статуя такая, как и подобает ей быть во всем мире: весы, меч карающий и толстенные томы законов. Одного только не оказалось у богини, самого главного атрибута - повязки на глазах.
Почти полвека стояла зрячая Фемида, а может быть, и до сего времени уцелела как памятник старины в том же виде. Никто не обращал внимания на нее, а когда один газетный репортер написал об этом заметку в либеральную газету «Русские ведомости», то она напечатана не была.
- Да нельзя же, на всю Европу срам пойдет!"
Владимир Гиляровский, «Москва и москвичи»
Много воды утекло с тех пор. Фемиду, установленную на здании Верховного суда, местные условия видоизменили еще больше.
Помимо символизирующей беспристрастность повязки на глазах богиню лишили еще и карающего меча, сунув взамен в руку щит, на котором почему-то изображен Георгий Победоносец (как он там оказался - загадка). Наконец, мантию заменили стянутым под грудью сарафаном.
Многие считают, что представления заказчиков статуи Фемиды на здании Верховного суда России вполне правдиво отражают общее положение дел в отечественной судебной системе. Как бы то ни было, на гостей столицы и в особенности на иностранцев, которым прозревшую и обезоруженную Фемиду демонстрируют в качестве редкого аномального аттракциона, скультура отечественного судопроизводства производит исключительно сильное впечатление.
11 апреля 2005г
Воскресная прогулка по Москве: обезоруженная и прозревшая Фемида
http://bg.ru/city/voskresnaya_progulka_po_nbsp_moskve_obezoruzhennay-4590/ Вообще-то слышать расхожую фразу что суды не подчиняются ни каким ветвям власти - довольно смешно
Они что, не на бюджетном окормлении ?
Или судьям, в т.ч. и КС , решение вопросов и вынесение приговоров отдано на кормление, простите?
Что нарыли на том и живете ? ))
Конечно суды должны руководствоваться Законом. Но в том -то и дело , что Законы пишут люди и там у нас .. поле непаханое
Хотя системная работа идет.
И по последним громким судебным процессам прекрасно все видно
А Фемиды глаза закрыты или открыты - так ли важен этот символ ?
Главное чтобы Россия была суверенным государством.