Фабрика «Коль из Уренгоя». Зачем российских школьников тайно возят в США?

Apr 16, 2020 00:44

«МИД не был поставлен в известность»

О том, что несколько десятков юных россиян оказались в Соединенных Штатах в сложной ситуации, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
В Посольство России поступают прямые обращения о репатриации от несовершеннолетних российских граждан, которые участвовали в других американских учебных или ознакомительных программах. Некоторых из них организаторы и принимающие семьи буквально выставили за дверь.

Хотели бы подчеркнуть, что МИД России не был поставлен в известность ни о каких программах, предполагающих вывоз наших школьников в США. Их реализация ни с кем не согласовывалась. Они осуществлялись втайне от российских властей».

«Они приехали по программам, финансируемым частными компаниями»

«Еще в 2014 году Россия была вынуждена отказаться от участия в курируемой Госдепартаментом программе школьных обменов „FLEX“, - добавила официальный представитель МИД. - Это произошло из-за неспособности организаторов гарантировать благополучное возвращение российских детей домой. Нам пришлось пресечь подобные мероприятия, но в Вашингтоне не успокоились и стали действовать тайком. В критической ситуации эта афера вскрылась».



Что такое программа FLEX и почему из нее вышла Россия?

В 2014 году Россия объявила о приостановке на неопределенный срок своего участия в программе FLEX.

Future Leaders Exchange (FLEX) является программой обмена, осуществляемой Государственным департаментом США. В ее рамках старшеклассники в возрасте 15-17 лет из стран бывшего Советского Союза имеют возможность бесплатно провести год в США, живя в американской семье и посещая американскую школу.

Программа полностью финансировалась властями Соединенных Штатов. Программа была создана в 1992 году после подписания Джорджем Бушем-старшим «Закона о поддержке свободы» с целью обеспечения мира и взаимопонимания между США и странами постсоветского пространства и предоставления молодым людям возможности «познакомиться с народом и культурой Соединенных Штатов, а также научить американцев лучше понимать людей и культуру их родной страны».

За время существования программы через FLEX прошли, по американских данным, около 8000 российских школьников.

Выход России в 2014 году из программы произошел после того, как один из ее участников отказался возвращаться из США. Подросток объявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации и попросил оставить его в Америке. С учетом того, что речь шла о несовершеннолетнем, даже в США к этому инциденту отнеслись неоднозначно. Но факт остается фактом - произошло нарушение базового принципа программы, согласно которому школьники должны возвращаться на Родину. Поэтому решение о приостановке программы с российской стороны выглядело вполне логичным.

Моя жизнь разделилась на «до FLEX» и «после»

Бывшие участники программы FLEX, а также те, кто собирался отправиться в США в ее рамках в ближайшем будущем, протестовали против принятого решения.

Прошедшая через FLEХ Маша Шер в октябре 2014 года писала в своем материале, опубликованном АиФ.ru:

«Многие родители любят делить свою жизнь на два периода - до рождения ребенка и после. Так и моя жизнь разделилась на „до FLEX“ и „после“.
„До“ была затравленная сверстниками школьница, не имеющая ни малейшего понятия о том, что ей делать дальше в жизни, которой мама до 16 лет включительно стирала одежду к школе. (ГДЕ это трехгрошовая Маша жила, интересно мне знать? Что за бред оно несет?
Она что в подвале с мамой жила, где не было ни каких условий и тем не менее ее послали по обмену ? - прим.мое))

„После» появилась уверенная в себе барышня с работой переводчика и окладом раза в 3 больше рыночного, кучей новых друзей и самостоятельным поступлением на дневное отделение журфака МГУ. Бюджетное, разумеется. Эта девушка нравится мне куда больше. Этой девушки бы не было, если бы не FLEX... Мы возвращались оттуда счастливыми и успешными. И мы не понимаем, что сделали не так. Выпускники FLEX уже больше двадцати лет учатся в престижнейших вузах, получают лучшие вакансии, много участвуют в благотворительных и волонтёрских организациях. Они стремились и стремятся сделать российское общество вокруг них лучше и самим быть в нём лучшими. Потому программа так и зовётся - Future Leaders Exchange, дословно - „обмен будущих лидеров“».

«Обмен будущих лидеров» - весьма многозначительное название. Особенно с учетом того, что никакого обмена в реальности не происходило. FLEX - это улица с односторонним движением, в рамках которой школьники с постсоветского пространства ездили в США. Обратного потока американских школьников не было, потому что Госдепартамент подобные миссии не оплачивал.

«Почти 75% выпускников программы FLEX хотят и планируют иммигрировать в США или Европу, считая западные ценности ближе российских»

Возникает логичный вопрос - откуда вдруг у властей США подобный альтруизм, и альтруизм ли это? Тех скептиков, что считали программу FLEX способом подготовки «агентов влияния», поднимали на смех. Но так ли это смешно?

Тайные свидания американского посла в Екатеринбурге

Но если вы от чего-то отказались в общении с американцами, это не значит, что они, в свою очередь, также отказались от своих действий в данном направлении.

К примеру, в ноябре 2015 года тогдашний посол США в России Джон Теффт в Екатеринбурге провел встречу с участниками программы FLEX. Встреча была не просто закрытой для прессы, а практически конспиративной, поскольку проходила в квартире консула США в Екатеринбурге Маркуса Микели.



Позднее российский блогер Сергей Колясников задал Теффту вопрос: «О чем вы разговаривали со студентами запрещенной обменной программы FLEX на квартире консула Маркуса Микели в Екатеринбурге?»

«Когда я езжу по России, то стараюсь встречаться с самыми разными людьми, включая студентов, которые участвовали в программах обмена в США, - ответил Теффт. - Я встретился с бывшими участниками программы FLEX во время приема в Екатеринбурге. Все студенты, с которыми я имел возможность пообщаться, рассказали мне о том, какую положительную роль в их жизнь сыграла программа FLEX. Она не только расширила их академические горизонты, но также сделала их и лучше как российских граждан. Мы сожалеем о принятии российским правительством решения о закрытии программы. Кстати сейчас можно подать заявку на участие в новой программе обмена».



Вам не кажется, что мистер Теффт просто морочил голову, не желая давать прямого ответа, почему потребовалось простое общение обставлять столь жесткими методами конспирации? Ни о каком свертывании деятельность в рамках так называемого «обмена» Соединенные Штаты и не думали - просто его передали частным фондам, которым Госдеп оказывает «помощь» и «поддержку».

Можно подумать в России не знали что американские, немецкие и западные дипломаты и смотрящие по регионам в консульствах, шляются по школам и институтам, а в американское посольство бегает не только оппозиция за методичками и получением заданий. Еще в 2015г Сергей Михеев заявил : Джон Теффт ездит по России и «меряет температуру» - прим. мое

«Синдром Коли из Уренгоя»: будущее России станет большим сюрпризом?

А потом, в разгар коронавируса, МИД России с удивлением узнает, что в США застряли десятки несовершеннолетних, которые приобщаются к «американским ценностям» втайне от официальных структур собственной страны.

О том, что иностранные структуры старательно промывают мозги российскому подрастающему поколению, мы узнаем почти случайно. Как это было после выступления в ноябре 2017 года в бундестаге десятиклассника новоуренгойской гимназии №1 Николая Десятниченко, рассказавшего немецким депутатам о «невинном» ефрейторе вермахта Георге Роу, взятом в плен под Сталинградом и умершем в советском лагере для военнопленных. Только благодаря этим откровениям Коли стало известно о том, что различные германские фонды щедро оплачивают внушение подобных «примирительных» настроений старшеклассникам РФ - при полном попустительстве как педагогов, так и чиновников от образования.
Либерально настроенные граждане регулярно вещают нам о тотальной диктатуре, поразившей Россию. Может быть, эти рассуждения - это сознательно выставляемая «дымовая завеса», под прикрытием которой США и другие западные страны ведут свою пропагандистскую деятельность в самых разных формах?

Эта история - лишний повод задуматься о будущем нашей страны. Оказывается, оно может быть весьма неожиданным.
Ведь для кого-то и переворот на Украине тоже стал сюрпризом, хотя процессы, подготовившие для него почву, длились годами.
https://aif.ru/politics/world/fabrika_kol_iz_urengoya_zachem_rossiyskih_shkolnikov_tayno_vozyat_v_ssha

М.Захарова выступая сегодня в программе у Соловьева , опять поднимала этот вопрос
https://www.youtube.com/watch?v=UkHUBfN6HuQ

Она заявила что в МИДе вызвало удивление, что несовершеннолетние выезжали по линии коммерческих структур (странно что они якобы не знают что это за структуры и кто вывозил детей - прим.мое) . В США уже заявили, что если детей срочно не заберет Россия, причем за свой счет и из разных регионов, то США введут.. санкции в отношении России ))

Захарова заявила что в МИДе были удивлены, что столько школьников вывезли в США, тогда как отказывали в визах в США дипломатам, представителям бизнгеса и органов власти. Людей, работающих по линии ООН, зато вывезли столько детей в США.
Причем из разных регионов России, как сказала М.Захарова

Странно все это, как по мне
Причем вопросов по-прежнему больше чем ответов
Не думаю что в США на целый год может попасть любой ребенок и из любой семьи.
Например Маргарина Симонян, по ее рассказам, тоже жила по такой программе, как писали в СМИ
Т.е. детки не из рабочих семей..

То, как подавала инфку Захарова, создавалось впечатление, что США ВЗЯЛИ В ЗАЛОЖНИКИ НАШИХ ДЕТЕЙ
А теперь шантажируют МИД
Выкуп часом не просят за детей?
А то с них, неадекватных козлов, станется..

общество, США, МИД, Российская Империя

Previous post Next post
Up