С. Лавров: Переговоры по Курилам возможны только после признания Токио итогов II мировой войны.

Aug 16, 2019 16:19

Япония должна признать итоги Второй мировой войны, а, значит, и российский суверенитет над всеми островами Южно-Курильской гряды. Лишь после этого можно будет вести какие-либо дальнейшие переговоры. Такими словами Сергей Лавров подвел итоги своих переговоров в Москве с министром иностранных дел Японии. Визит Таро Коно был давно запланирован, и тема заранее согласована, однако предшествовала ему серия весьма неоднозначных заявлений со стороны японского руководства.

Для пресс-конференции министров иностранных дел России и Японии все было готово - флаги двух стран, как того требует протокол, установили в зале. Но совместное общение с прессой отменили по инициативе японской делегации. Глава МИД Страны восходящего солнца устроил отдельный, закрытый брифинг только для своих журналистов.

image Click to view



В российском МИД такой подход назвали не японским, считывается откровенно американский стиль.

Впрочем, именно после поездки японской делегации в Вашингтон в начале января 2019 года риторика официального Токио резко изменилась. Не свойственная жителям Страны восходящего солнца словесная несдержанность в таком деликатном вопросе довела даже до того, что в наш МИД был вызван японский посол. Не самый благоприятный фон для первого этапа переговоров по заключению мирного договора. Кстати, о ходе этой встречи, не изменяя своему стилю, Сергей Лавров рассказал всем желающим аккредитованным журналистам: и японским, и европейским, и, конечно, российским.

«Прокомментировал ли сегодня министр иностранных дел Японии недавнее заявление спецсоветника премьер-министра Синдзо Абэ о том, что Токио рассчитывает на поддержку Вашингтона в вопросе заключения мирного договора с Москвой? А также заявление Синдзо Абэ о том, что после передачи японской стороне острова Шикотан местные жители не будут вынуждены уехать? И какова позиция нашей стороны?» - задала вопрос Сергею Лаврову корреспондент Первого канала Наталия Юрьева.

«Что касается последнего вопроса - о заявлении премьер-министра Абэ - нами было заявлено о полной неприемлемости такого рода подходов, которые абсолютно противоречат пониманиям и договоренностям, которые достигались между руководителями России и Японии. Что касается высказываний помощника или советника председателя Либерально-демократической партии Японии, каковым является премьер-министр Абэ, это возмутительное высказывание, мы сегодня об этом со всей откровенностью сказали. Наши японские коллеги обратили внимание на то, что этот джентльмен не является представителем исполнительной власти, является помощником председателя Либерально-демократической партии. Все это, наверное, так, беда только в том, что председателем Либерально-демократической партии является премьер-министр Синдзо Абэ. И мы сделали очень серьезное предупреждение сегодня о неприемлемости такого рода высказываний; вообще поинтересовались, насколько может быть самостоятельной Япония в таких условиях; насколько она самостоятельна может быть в решении любых вопросов при такой зависимости от Соединенных Штатов Америки. Нас заверили, что Япония будет принимать решение, исходя из своих национальных интересов; мы хотели бы, чтобы так оно и было», - пояснил Сергей Лавров.

Однако пока история повторяется: в XXI веке, как и в XX, после общения с американскими партнерами японская позиция меняется. В Декларации 1956 года, подписанной Россией и Японией, четко указано: в случае заключения мирного договора СССР готов передать соседям острова Шикотан и необитаемую гряду Хабомаи. Однако в 1960 году Япония вступает в военный альянс с США и фактически отказывается от положений Декларации, в частности, заключения мирного договора, и безосновательно претендует уже на четыре острова, включая Итуруп и Кунашир.

Сергей Лавров подчеркнул: главное условие достижения прогресса при заключении мирного договора - признание Японией, входившей в гитлеровскую коалицию и потерпевшей поражение, итогов Второй мировой войны, в том числе суверенитета Российской Федерации над всеми островами Южно-Курильской гряды.

«Мы привлекли внимание наших друзей из Японии к тому, что вопросы суверенитета над островами не обсуждаются, это территория Российской Федерации. И обратили их внимание на то, что в законодательстве Японии эти острова обозначены как северные территории, что, конечно же, неприемлемо для Российской Федерации. Задали целый ряд вопросов о том, как наши японские коллеги планируют двигаться к преодолению этой конкретной проблемы, поскольку в данном случае речь идет не о вмешательстве во внутренние дела, а о том, что это законодательство касается вопросов, которые японские коллеги хотели бы обсуждать и, наверное, решать с Российской Федерацией», - рассказал глава МИД России.

Для того чтобы обсуждать сложнейшие вопросы, по словам Сергея Лаврова, для начала необходимо кардинально улучшить качество российско-японских отношений.

«Работа над мирным договором должна вестись профессионально, без попыток искажать договоренности, которые достигаются на конкретном этапе, без нагнетания противоречивой, односторонней риторики в публичном пространстве. Поэтому хотел бы еще раз призвать наших японских коллег строго следовать договоренностям наших лидеров как по форме организации наших переговоров, так, конечно же, и по вопросам существа работы над мирным договором», - сказал Сергей Лавров.

«Нам нужно выстроить такие двусторонние отношения, при которых мы извлечем максимальную пользу для наших стран. Мы ответственны за переговорный процесс по поручению наших лидеров. Они договорились его ускорить, выходя за пределы предыдущих позиций», - заявил Таро Коно.

Для этого, по мнению экспертов, в первую очередь необходимо будет избавиться от незримо присутствующей на переговорах третьей стороны, которую Россия к диалогу по этому вопросу не приглашала.

«Когда между Россией и Японией вдруг начинается сближение, будь то политическое либо экономическое, тут же Соединенные Штаты Америки через средства массовой информации будируют тему островов. И эти отношения, что называется, рушатся буквально на глазах. США уже давно используют эту модель, для них она является рабочей. Поэтому, по понятным причинам, США крайне не заинтересованы в том, чтобы потерять эту модель и чтобы этот вопрос был между Россией и Японией более или менее урегулирован. Они, скорее всего, незримо либо зримо участвуют в переговорах только для того, чтобы их разрушить», - анализирует генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Следующий раунд российско-японских переговоров запланирован на высшем уровне: в конце января ожидается визит в Россию Синдзо Абэ. По словам Сергея Лаврова, подготовка к этой встрече, в том числе и уточнение позиций, идет полным ходом.

Наталия Юрьева
https://www.1tv.ru/news/2019-01-14/358702-sergey_lavrov_peregovory_po_kurilam_vozmozhny_tolko_posle_priznaniya_tokio_itogov_ii_mirovoy_voyny

Япония, Российская Империя, геополитика, дипломатия

Previous post Next post
Up