Депутат бундестага: «Военные базы США - это не союзничество, а оккупация»

May 08, 2019 13:44

Депутат бундестага Вальдемар Гердт - об отмене санкций против России, поездке в Крым и хаосе в Европе

Немецкие парламентарии намерены поставить под вопрос законность присутствия американских военных баз в Европе. Об этом «Известиям» заявил депутат от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), член комитета бундестага по международным делам Вальдемар Гердт. В интервью он также рассказал, что АдГ будет вновь поднимать вопрос отмены антироссийских санкций, поскольку политика ограничений обошлась немецкой экономике более чем в €100 млрд. Кроме того, под угрозой ликвидации оказалось около 600 тыс. рабочих мест в одной только ФРГ.

- США планируют открыть военную базу в Польше. Многие европейские политики уверены, что Вашингтон заинтересован в создании милитаристской инфраструктуры и в других странах ЕС. Что вы думаете об этом?

- Да, это правда. Более того, они планируют создать базу и в Латвии. Сценарий понятен - он уже давно написан, и они его просто отрабатывают. Речь фактически идет о скрытой оккупации. Чтобы продавить запрет на расширение военной инфраструктуры на территории Германии или других европейских стран, надо иметь большинство в парламенте. Мы понимаем, что не стоит начинать войну, которую заведомо проиграешь.

После европейских выборов, когда «Альтернатива для Германии» и наши союзники из других стран войдут в Европарламент серьезным блокирующим большинством, мы поднимем вопрос о том, насколько законно присутствие американских баз на территории ЕС, и в частности в ФРГ. Ведь сейчас размещение армейской инфраструктуры у союзников - практика не запрещенная. Военные базы США - это не союзничество, а оккупация. Возьмите, например, ту же авиабазу Рамштайн в Германии. Ни один гражданин ФРГ туда не может войти. Даже полиция не может. Что делается внутри, мы не понимаем и не знаем. Туда завозятся материалы, продукты и снаряжение, но мы не контролируем этот процесс. Мы не знаем, что там лежит. А это уже не партнерские отношения.

- Если АдГ и ваши союзники получат большинство на майских выборах в Европарламент, будете ли вы выступать за отмену санкций против России?

- Конечно. Антироссийские санкции - деструктивная мера, и это прописано в нашей партийной программе. Политики иногда говорят, что это дипломатический метод, но на самом деле речь идет о провале дипломатии. Санкции не принесли никому ничего позитивного. Ни украинскому, ни российскому, ни немецкому народам. С момента введения санкций Германия потеряла более €100 млрд и более 600 тыс. рабочих мест оказались под угрозой.

После того как наша партия вошла в бундестаг, мы поднимали вопрос о необходимости отмены санкций не только против России, но и Сирии. И я уверен, что если бы тогда было тайное голосование, то результаты были бы совсем другими. Многие понимают бессмысленность ограничений, но боятся об этом сказать публично.

Это касается и крымского вопроса. В Германии используют термин «аннексия», не задумываясь, что это слово означает вооруженный захват территории. Даже здесь уже есть неточность. Ведь решение о референдуме принял региональный украинский парламент (27 февраля Верховный совет Автономной Республики Крым решил провести 25 мая 2014 года референдум по статусу региона. Однако он состоялся уже 16 марта. - «Известия»). То есть получается, что Берлин де-факто не признает решение украинского парламента. Когда говоришь такие вещи, у людей начинают ломаться стереотипы. К сожалению, СМИ подают совсем другую картинку. Наша задача - развернуть мышление в другую сторону.

- Вы возглавили немецкую делегацию на V Ялтинском международном экономическом форуме. Оказывалось ли на вас давление со стороны Берлина или Киева?

- Конечно, и очень серьезное давление. Хочу сказать, что даже в нашей партии неоднозначное мнение по поводу визита на полуостров. Возможно, я бы и не приехал в Крым, если бы не письмо украинского посла в немецкий МИД. На основании этого документа наше министерство иностранных дел мне настоятельно рекомендовало не посещать Ялту. Мне кажется, если ведомство повинуется запросу украинского посла, то это означает одно - мы деградируем на уровень какой-то банановой республики. (замечательно подмечено. По сути дела депутат открытым текстом назвал Укру недогосударством - прим.мое) Представьте, что такое письмо направил бы российский посол. Его бы выслали в тот же день. Наше правительство, вместо того чтобы вежливо отказать господину послу, ничтоже сумняшеся подчиняется, принимается меня воспитывать.

- А что конкретно было в письме?

- Там было настоятельно и, я бы даже сказал, с некоторой угрозой сказано, что «правительство должно принять меры и не допустить поездку определенных лиц в Крым». А если этого не произойдет, то будут последствия. Таким образом, на Украине мне сейчас грозит реальный срок. На сегодняшний день у меня нет планов ехать в эту страну, по крайней мере до тех пор, пока она не вернется в нормальное состояние. Хотя это действительно прекрасное государство с большим числом хороших и трудолюбивых людей.

- В Крыму тоже много хороших и трудолюбивых людей. Насколько регион интересен для немецкого бизнеса?

- Сейчас у предпринимателей из ФРГ в Крыму нет никаких перспектив. Поскольку даже намек на то, что кто-то хочет инвестировать в Крым, приводит к блокировке счетов и другим серьезным последствиям. Поэтому бизнесмены зачастую боятся вкладываться в регион до решения проблемы. Но когда вопрос с санкциями закроют, то инвестиции потекут рекой, поскольку потенциал у Крыма огромный. Здесь можно развивать лечебный туризм, сельское хозяйство, промышленность. Я думаю, что в будущем немецкие предприниматели найдут здесь свое место. Тем более что исторически немцы тоже связаны с этим регионом (первые немецкие поселения в Крыму появились в начале XIX века. - «Известия»).

- Как вы относитесь к результатам украинских выборов, на которых во втором туре победил Владимир Зеленский?

- Результаты показали, что народ устал от партии войны. Я не думаю, что после прихода к власти Владимира Зеленского произойдет резкий поворот во внешней политике. Ему это просто не позволят сделать. Вопрос в том, насколько у него хватит хребта выстоять. Но очевидно, что для начала надо приступить к диалогу. Перед выборами я разговаривал с одним из кандидатов, чье имя не хочу называть. Я спросил его, как решить кризис в российско-украинских отношениях. Он мне сказал одну простую вещь: пока за столом будут сидеть представители третьих стран, а не только политики из Киева и Москвы, то вопрос не решится.

читать дальше https://iz.ru/875553/elnar-bainazarov-dmitrii-laru/voennye-bazy-ssha-eto-ne-soiuznichestvo-okkupatciia

П.С.

в отношении третьих стран , а сюда можно отнести всех младоевропейсов наряду с Польшей, а так же Уркаину и Грузию с некоторыми представителями стран , открыто и безаговорочно поддерживающих политику англосаксов, а не защищающих интересы своих стран, немецкий депутат по-моему сказал открытым текстом - Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi - «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»

Но как они могут защищать интересы своей страны, находясь на полном прокорме мировых финансовых институтов англосаксов или входящие в ЕС , вопрос риторический конечно .

мировой кризис, Германия, геополитика, Европа

Previous post Next post
Up