США продолжат выполнение разведывательных полетов у границ с Китаем, несмотря на возражения Пекина. Об этом открыто заявил глава Объединенного комитета начальников штабов американской армии адмирал Майкл Маллен. Так он прокомментировал инцидент, произошедший 29 июня 2011 года, когда два истребителя Су-27 ВВС КНР преследовали вторгшийся в китайское воздушное пространство самолет-разведчик США и сами, по версии Вашингтона, нарушили воздушную границу с Тайванем.
Майкл Маллен сказал: "КНР хочет, чтобы мы остановили разведывательные полеты… Мы не пойдем на это, так как они очень важны".
Десять лет назад, 1 апреля 2001 года при перехвате воздушного шпиона произошел серьезный инцидент, в ходе которого погиб китайский летчик-перехватчик истребителя J-8IIM, а поврежденный американский EP-3E cовершил вынужденную посадку на китайском острове Хайнань.
Показательно, что в своем громком заявлении Маллен не обошел стороной этот инцидент и произнес многозначительную фразу насчет того, что такие "случаи в будущем не должны повторяться". Ряд экспертов расценили это как завуалированную угрозу.
Стоит отметить, что два года назад бывший президент Киргизии Аскар Акаев, объяснивший свое свержение в 2005 году происками США, отметил, что причиной его свержения был принципиальный ОТКАЗ Акаевым дать разрешение на посадку на базе "Манас" самолета-разведчика.
Как выразился Акаев, "высотный самолет-разведчик нужен был американцам в Киргизии для того, чтобы просматривать весь Западный Китай. Это в Вашингтоне расценили как вызов".
Эксперт из Военной академии ВКО имени Жукова заявил "Правде.Ру":
1.В последние 15 лет КНР проводит модернизацию своей ПВО в рамках общего усиления вооруженных сил. НО Поднебесная заметно наращивает свой военный арсенал по всем параметрам. Это касается не только ВМФ, ВВС, ПВО, но и в особенности стратегических сил. Поэтому подобные полеты США рассчитывают вскрыть характер последних изменений.
2. Китай наотрез отказывается говорить с США о сокращении своего ядерного арсенала. Напротив, он активно проводит его модернизацию в сторону увеличения радиуса действия баллистических ракет и повышения количественных показателей по ракетам и боеголовкам.
3. Китай заметно усилил активность в зоне Индийского океана, а также во всех стратегически важных с точки зрения США регионах мира.
4. При сохранении нынешних темпов роста КНР станет супердержавой, которая по степени влияния в мире не будет уступать СССР. И по мере дальнейшего роста Поднебесной ее отношения с США постепенно будут обостряться.
5. Вашингтон дает Пекину понять, что не намерен смотреть сквозь пальцы на рост "китайской военной угрозы" (экономический рост Китая и усиление его влияния во всем мире) и что США готовы этому противодействовать.
вся статья:
http://www.pravda.ru/world/asia/fareast/27-07-2011/1085359-chinaaircaraft-0/ П.С.
Стоит добавить, что Китай серьезно предупредил Вашингон об отказе играть "по правилам", установленным из Америки и о возможности обвала доллара.
Отношения США и Китая будут постепенно ухудшатся и значит будет рост военной напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
США ведет целенаправленную работу с Индией, стараясь вбить разногласия между Китаем и Индией. Вьетнам в данном регионе выступает сторонником Индии, вроде бы опасаясь экспансии Китая.
Примерно будет разыгрываться такой сценарий.
Не отказались американцы и от напряжения отношений у Китайских границ. В то же самое вбивая старые разногласия между Индией и Пакистаном