Великий корчмий глобализма, шелковый путь, "контроль наших портов" и истерики США.

May 15, 2017 01:40

Если кто помнит, то Тихоокеанскому региону уделялось особое внимание еще при Обаме. С приходом в Госдеп Трампа, внешняя политика США вообще стала в стиле грубой силы, бряцанием оружия, необоснованных угроз и попросто говоря понтов со взятием "на слабо".
Особенное недоумение вызвало нашумевшее заявление Конгресса США о том, что они возьмут под особый контроль наши дальневосточные порты.
Так ЧТО на самом деле стоит за этими заявлениями? Кого на самом деле боятся американские ястребы? Подхватил ли знамя глобализма товарищ Си? И являются ли русский и китец братьями навек ?

Для начала вспомним январь 2017г., когда ТОВАРИЩ СИ В ДАВОСЕ ОТЖИГАЛ, ОБЪЯВИВ СЕБЯ ЧУТЬ ЛИ НЕ НОВЫМ КОРМЧИМ И МИРОВЫМ ГЕГЕМОНОМ. В Давосе Си Цзиньпин заявил, что свобода глобальной торговли принесла миру процветание, а попытки ограничить ее только замедлят рост мировой экономики



Не могу удержаться от комментарий к тому фестивалю признаний, который нынче устроил в Давосе наш дорогой и любимый товарищ Си. Перлы там вылетают из его рта ежедневно и их надо бы отлить в граните, да как-то от смеха руки не поднимаются.
Итак - во-первых товарищ Си возмутился возобновляющейся дружбой американцев с Тайванем.
Казалось бы чего бушевать?
Товарооборот между островом и США в сравнении с товарооборотом между США и материковым Китаем получается крошечный, у товарища Си под рукой миллиарды людей и если они соберутся хором и плюнут, то Тайвань утонет весь целиком. В России сказали бы, что Слон не отвлекается в движении на мелких Мосек, зачем же такая реакция?

Если бы эта реакция была изолирована, то можно было бы внимания не обращать. Но товарищ Си продолжал зажигать не по-детски. В частности именно он нынче объявил себя кормчим и главным лидером всемирной глобализации и это при том, что соглашение по Трансатлантической торговле только что кануло в лету. А в соглашении по Транстихоокеанской торговле именно Китаю демонстративно не нашлось места. То есть получается что именно Китай выступает у нас оказывается за те самые соглашения, из которых его исключают. Что за притча?



И наконец новый перл. Китай у нас теперь оказывается за полное запрещение всех видов ядерного оружия.

При том, что в оборонительных доктринах и России, и США именно Китай указан как наибольшая угроза в случае ведения войны конвенциональным оружием. И примерно это же самое сказано в доктрине всего блока НАТО.

Тут-то все мировое сообщество и призадумалось, а не метит ли Пекин вместе с товарищем СИ в мировые гегемоны с явной целью в виде Тайваня, переформатированию всех торговых соглашений по усмотренью китайцев и желанием завоевать весь этот мир - крохотными китайскими толпами? А когда у мирового сообщества возникают подобные страхи, это может скверно закончиться - не для всего мира, а именно для возмутителя мирового спокойствия.

В реальности - все еще смешнее и проще.



Для Китая в целом восемь лет как идет Четвертый дом - Покоя и Сна, то есть китайское расширение по всему миру уже прекратилось и он как политическая и государственная система уже перешел в фазу "сжатия". Четвертый дом в отличие от "греховных" домов Восьмого с Двенадцатым не так грустен, однако и в нем страны перестают осознавать цели своего развития и погружаются в сон.

К примеру в Четвертом доме - та самая Британия, которая на то время владела большею половиною мира чуть ли не продолбала Канаду Норвегии, причем по итогам переговоров, которые сама же затеяла. Это безусловный политико-исторический курьез и все понимают, что вряд ли Канаду Англичане - диким викингам отдали бы, однако эта минутная слабость впоследствии позволила и Дании и Исландии уже в этом веке то и дело посылать англичан в эротические путешествия Причем зачастую на ровном месте.

Иными словами в Четвертом доме страны ведут себя порой очень странно и действуют вопреки общей стратегии. Опять же не забываем, что в прошлом Четвертом доме своей Истории - Империя Юань сперва позволила возникновения некотролируемого анклава на юге династии Мин, а потом чуть ли не в одночасье сама собою разрушилась завершив монгольский период китайской истории, превратив его в Минский.

Чтобы лучше понять суть коллизии надобно вспомнить подробности китайской коммунистической революции 1949 года. Там вся хитрость была собственно в том, что коммунисты победили с советской помощью японцев и маньчжур только в северном Китае, а южный Китай вструг стал красным стремительно. Собственно губернаторы гоминьдана в южных провинциях поголовно объявили себя секретарями коммунистической партии и в Китае победил коммунизм (без понимания этого невозможно понять кого именно убивал Мао в ходе "культурной революции", но это уже иная история). А это значит, что цирк с гоминьданом там до сих пор не закончился, ибо не были побеждены ни аппарат этого государства ни его сторонники. То есть история Китая и Тайваня уже случалась в этих краях и тогда победила крохотная южная милипуська. И памятую об этом - товарищу Си порой плохо спится.

Но и это не все. Сатурн или планета внешней политики сейчас у нас в знаке Скорпиона, то есть для Китая он идет по дому Воторому и Китай в мировой политике сейчас себя ощущает как Жертву. Поэтому любые намеки Трампа о том, что он хочет пересмотреть торшговые американо-китайские договоры вызывают в Пекине истерики на тему о том, что сейчас их там всех изнасилуют и что Глобализация это наша всеобщая ценность.

А что может Китай предложить в сей печальный момент? Юпитер или планета Целей сейчас у нас в знаке Девы, Дева Двенадцатый знак для Китая, или дом Саморазрушения и Изоляции. И это значит, что Китай нынче пытается сам себе отпилить ногу, выставляя себя всеобщим международным пугалом и посмешищем.

В переводе на русский, - у всех нас по очереди бывают то те дома, то эти. В дни когда вы можете объявить себя врагом всего мира иной раз лучше и правильней успокоиться и скушать палочку твикса, ибо иной раз жевать много лучше, чем всякое говорить, пугая общественность.
http://nnils.livejournal.com/3372331.html?thread=24155179#t24191275

С Северной Кореей пока больше вопросов, чем ответов. Ежели рассказывать в лоб, то суть дела в том, что китайская экономика замедляется. А основная масса китайских энергетических мощностей добывается за счет сжигания так называемого "янтайского угля", то есть северокорейских коксующихся углей.
Раз Китаю избыточные энергомощности стали не шибко нужны, то и отпала нужда постоянно корейских Кимов всячески баловать. С другой стороны Китай для северокорейского угля это в смысле поступления валюты - примерно то же самое, что и Европа для нашего газа. И если китайские потребители исчезают, Северная Корея в смысле экономики сидит в полной жопе.

Некоторое время Китай стимулировал собственный спрос на корейский уголь, но за счет общего сжатия экономики возможности Китая вовсе не беспредельны. У нас нет такого количества потребителей на корейский уголь в нашей азиатской части страны и поэтому естественными потребителями этого угля традиционно были японцы. В  реальности главным толчком по которому вся Япония ушла в жопу был тот факт, что Китай на американские деньги стал готов выкупать у корейцев весь их кокс на корню. Цены на кокс для Японии ушли в небо, нагнулась их черная металлургия, взлетели цены на прокат для японского машиностроения и - кирдык.



А рассказы некоторых про то, что на самом-то деле все дело было в ревальвации иены - сказки для маленьких. В реале-то это бурное развитие китайской экономики опирающейся на безумно дешевую рабочую силу, нагнуло Японию, лишенную природных ресурсов, а вовсе не монетарные шутки.

Соответственно - как только Китай стал резко выбирать весь корейский кокс с рынка, японцы встали в позу обиженок и наложили на Корею всякие санкции, чтоб эти санкции ударили по Китаю и с тех пор все это так и зависло.

Если вы припомните - все наезды на Северную Корею начались именно в конце восьмидесятых - начале девяностых, то есть тогда когда весь корейский уголь принялся уходить только в Китай, а пока их уголь топил японскую экономику - про то, какие там тираны международные СМИ молчали в тряпочку.

Именно поэтому с корейскими делами - все хитро.

Если амеры их разбомбят, это значит, что они реально больше боятся не Китая в регионе, а именно Японии.



Если они их не разбомбят, возникнет вопрос что делать с корейским углем, который стал не нужен китайцам и прочее. Если китайцы скажут корейцам, что они больше никогда не станут покупать у них уголь (пока действует временное эмбарго по которому Китай прекратил все закупки угля у Кореи), Корейцы точно на Китай плюнут и будут искать нового спонсора.

А я до конца не уверен, что наши не захотят стать друзьями корее в пику Китаю .Ибо приколы на советско-китайском фронте стремительно нарастают.к  примеру реакция Си в моменте, когда амеры долбанули по Шайрату - заставила всех у нас призадуматься, а не зря ли мы с ними дружим.

По крайней мере амерские дипломаты по всем диппредставительствам в Юва - какими-то пленками с реакцией Си на запуск Томагавков - дюже размахивали.

Опять же нужнее всего этот самый янтайский уголь не нам, а японцам..
И они очень хотят его получить. Вопрос - цены.
https://glav.su/forum/1/299/messages/4360910/#message4360910

Стоит так же знать и учитывать еще одну информацию о "кетайском драконе", ибо он возник не на пустом месте "В реале товарищ Си был репрессирован вместе с отцом в ходе культурной революции. Отца Си Цзиньпина вернул наверх Дэн Сяопин, который и назначил Си Чжунсюня главой провинции Гаундун, пограничнгой с Гонконгом. И вся власть и влияние Си Цзиньпина происходят именно из лена его отца в Гуаньдуне.

Сам Си впоследствии рос как руководитель соседних с Гуаньдунем провинций Фуззянь и Чжэцзянь, причем обе традиционно считаются вассальными Гуаньдуну, в котором тогда сидел его отец. Все прочее - некие фантазмы насчет того что мол чел правит именно там где родлился. Так что видимо Сталин опирался на население гори" (с)

Я не знаю, подняли ли знамя глобализма кетайские товарищи, а у них там идет междусобойчик нехилый , но реакция товарища Си на званном ужине у Трампа когда бомбили сирийский аэродром, нашим товарищам не понравилась, как и ухмылка товарища Си, и наши сделали выводы, как пишут апокрифы..
Что последует за всем этим - не знаю, посмотрим.
Мнения развличные, как и варианты.
Но ясно одно, одному Китаю против атлантистов, за которое и ратует Вечный Жид - Генри, не выстоять.

И у нас сейчас сложился тесный фен-шуй между Северокорейцами и Япи в пику тем же кетайсам. Вот поэтому товарищи пиндосы так и нервничают.... )
И думаю что не только пиндосы, но и кетайские товарищи тоже.

Развитие и укрепление китайско-российских отношений являются стратегическим выбором двух государств, заявил Си Цзиньпин во время встречи с Владимиром Путиным, передают Новости Синьхуа.



Что бы значило желание США "контролировать" наши дальневосточные порты.

Вопрос тут очень простой и ответ на него лежит в моем описании "Библии Барабанщика", а так же в том как именно работал "пылесос" из стран Азии и Африки во времена хрущевых на пару с рокфеллерами и так далее.

Проблемы северо-корейской экономики, суть того что там происходило с конца девятнадцатого века, состоит в том, что в Северной Корее расположено сразу два ареала полезных ископаемых, которые при этом даже пересекаются.

Во-первых там есть крупные месторождения коксующихся углей (и часть их оказывается даже у нас с хвостом вплоть до Артема), но в главных и во-вторых - Корейские горы полны полиметаллических руд с редкими землями. В свое время про это прознали японцы, которые за этими коксующимися углями и полиметаллами приперлись в конце девятнадцатого века. И самой Кореи в итоге не стало.

В этом смысле любопытно почитать японские же источники, в которых на полном серьезе говорилось, что императорской Японии позарез нужны именно богатые минеральными ресурсами районы Северной Кореи и на хрен не уперлись многонаселенные аграрные регионы Кореи Южной. Однако без подчинения Юга, невозможно оказаться на Севере . И из этого возникают разные теории на тему о том, как бы обнулить населенье на Юге, а чтобы населенье на Севере при этом работало.

В итоге именно японцы превратили все северные города в этих краях в индустриальные центры по переработке минеральных ресурсов, а на юг в те года тупо забили болта. Потом японцев там вышибли и опять-таки выяснилось, что именно Северная Корея это наиболее близкий к островам источник ресурсов, а Южная - естественный японцам конкурент за чашку риса.



Далее американцы в ноль разбомбили все основные заводы на севере, промышленность там под бомбежками заглубилась под землю, а кокс с полиметаллами продолжали идти на продажу японцам.

Суть событий нового курса в годы Дэн Сяо Пина состоял в том, что корейцам были предложены стремительно растущие с американской помощью потребители в Китае за счет схлопывания японо-северокорейской торговли. В итоге Китай стал жиреть за счет дешевых северо-корейских ресурсов, а Япония попала в экономическую стагнацию.

Однако в последние годы - за счет быстрого замедления китайской экономики - китайцы утратили интерес в поддержке режима Кимов на севере полуострова. А американцы, которые с ними начали потихоньку бодаться, создали знаменитое соглашение ТТП, которое должно было поставить весь регион под американский диктат.

На бумаге договор по ТТП для амеров выглядел весьма лакомо, ибо в нем Китай оставался за скобками всех соглашений, а стагнирующая Япония не могла составить Америке серьезную конкуренцию. Однако начиная с лета прошлого года в местных экономиках наступил занимательный передел. Ни с того ни с сего в японской металлургии вдруг проклюнулись "зеленые ростки" и японцы начали наращивать свою активность в торговых отношениях в регионе.

Причина этого была всем прозрачна. Как только китайцы стали закрывать свои контракты с северными корейцами, на местные рынки хлынули дешевые северерокорейские уголь и полиметаллическая руда, на которые некогда была заточена металлургия Японии. Японцы облегченно вздохнули и принялись торговать и сразу выяснилось, что при этом раскладе они тупо - рано или поздно выпихают по всему ТТП из этого сектора всех амеров - просто за счет более короткого транспортного плеча.

В итоге в регионе - вдруг получилось, что мало выгнать Китайцев из ТТП - для доминирования американцам надо выгонять и японцев. А если выгнать из тихоокеанского партнерства сразу китайцев с японцами - то все вообще там заскучают и разбегутся, ибо торговать собственно с Америкою по американским правилам странно и тупо - тем же австралийцам - невыгодно.

В Америке по этому поводу пошли шухер с брожением, и в итоге из ТТП выпала сама Америка. А все те же японцы философски вздохнули и пробормотав "оказывается на дураков не нужны были камикадзы с катанами". И принялись перестраивать все тот же ТТП уже под себя, явно намереваясь вернуться к императорской еще концепции - "вся Азия под одной крышей". (Кстати - именно из-за того, что у японцев вдруг начало все получаться - соглашение ТТИП в Европе принялось обретать второе дыхание и за его восстановление принялась ратовать фрау Меркель, рассудившая что и эту зону в состоянии окучить одна Германия в одну калитку).

Амеры прозрели и сильно задумались - что именно они могут сделать дабы не утратить все свои выгоды в Восточной Азии перед японцами. Именно для этой цели они принялись жестко окучивать Си Цзиньпиня - того против японцев настраивая. Однако с китайцами у амеров и так конфликт из-за Южно-Китайского моря и пока его не решить совместные действия невозможны. Опять же китайцы слишком на деньгах зациклены и не готовы выкупать весь северокорейский кокс за свои деньги - лишь бы японцам его не досталось.

Президент США Дональд Трамп не встретится с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, пока последний не пойдёт на условия Вашингтона. Об этом заявила ABC постпред США при ООН Никки Хейли, комментируя последнее ракетное испытание Северной Кореи.https://russian.rt.com/world/news/389550-tramp-kim-chen-yun



Тогда амеры принялись угрожать тупо КНДР - с целью сократить экспорт северокорейской руды и кокса в Японию. А японцам американцы выкрутили нахрен руки, чтобы не не покупали руду и кокс у "врагов всего мира".
Японцы с покорностью согласились.
Однако...

Только сейчас выяснилось, что с января 2017 года резко вырос товарооборот между КНДР и Россией, причем мы в КНДР поставляем оружие, а они продают нам свой кокс и полиметаллическую руду.

С рудой пока непонятки, однако с того же января 2017 года наше правительство объявило о завершении строительства нового угольного терминала под Владиком из которого уголь из Артема начнет продаваться в Японию.

Главный прикол при этом состоит в том, что транспортная инфра меж артемовскими шахтами и портом пока не построены, но уголь в Японию уже пошел!

И в отличие от "тоталитарного угля Ким Чен Ына" этот уголь вполне наш российский и "буржуинский".

В итоге в тех краях меж Россей, Японией и СевКореей вдруг сложился полный фен-шуй, а США стали требовать введения транспортного контроля над нашими восточными портами.Ибо в пределе подобная ситуевина означит полное вытеснение с экономической точки зрения американцев из всего тихоокеанского региона за счет восстановления японских экономических мощностей в ущерб США и Китаю соответственно.



Как я уже говорил, - в картине мира на ДВ - нам очень нужен японский противовес против китайцев, но мы долго не могли сообразить, как сам механизм нашей помощи им должен выглядеть. Похоже - придумали.
https://glav.su/forum/1/299/threads/1209471/

Корея, Китай, Япония, Америка, геополитика

Previous post Next post
Up