«Это один из величайших народных подвигов»: интервью с режиссёром фильма «28 панфиловцев»

Nov 15, 2016 19:18

Оригинал взят у rt_russian в «Это один из величайших народных подвигов»: интервью с режиссёром фильма «28 панфиловцев»
В ноябре в российский прокат выходит кинолента Андрея Шальопы и Кима Дружинина «28 панфиловцев». В основе сюжета лежит подвиг 28 солдат 4-й роты 2-го батальона советской армии, которая героически сопротивлялась нацистским войскам в ноябре 1941 года под Москвой. Почему именно этот подвиг времён Великой Отечественной войны привлёк внимание и как на съёмки собирали деньги всем миром, RT рассказал главный режиссёр «28 панфиловцев» Андрей Шальопа.



- Что говорят документы, с которыми вы ознакомились, об этом событии?

- Существующие архивные документы подвиг панфиловцев никак не опровергают. В них говорится, что 16 ноября 1941 года в районе Дубосеково сражалась 4-я рота 2-го батальона - этот факт сомнению не подлежит. Все документы подтверждают, что бой был, рота сражалась и героически погибла.

- Документы подтверждают, что панфиловцев было именно 28?

У числа 28 есть две трактовки. С одной стороны, оно стало легендарным, заняв определённое место в нашей культуре. С другой стороны, есть и исторические факты, свидетельствующие о 28 панфиловцах. Известно, что у разъезда Дубосеково сражалась рота из 120-150 человек и почти вся погибла. Но ведь сложно отрицать, что в какой-то момент боя бойцов было именно 28.

- От чего вы отталкивались? Как была организована работа с первоисточниками?

- Когда я принялся за сценарий, меня удивили две вещи: во-первых, о подвиге 28 панфиловцев никогда никто не снимал художественного фильма; во-вторых, я был поражён, что подлинность подвига поставлена под сомнение. Я стал разбираться, пытался понять, как советским солдатам малым числом удалось оказать сопротивление нацистским войскам. Я читал множество книг, воспоминаний. Мне помогали волонтёры-историки, которые работали в архивах, искали исторические документы. Мы использовали множество интервью, кино- и фотодокументов.

- Почему вы решили снять картину именно об этом подвиге?

- Это один из величайших, фундаментальных народных подвигов в нашей истории. Действительно, примеров, когда люди жертвовали жизнью ради Родины, - тысячи. Но история устроена таким образом, что в ней остаются на все времена наиболее впечатляющие, значимые. Подвиг 28 панфиловцев - именно такой. Тем более, как я уже говорил, до нас никто об этой странице Великой Отечественной войны не рассказывал в кино.

- Сейчас многие критикуют современные фильмы о войне. В частности, зрители говорят, что не верят героям фильмов, которых играют молодые актёры, - у них другие поступки, жесты и даже мимика. Вы согласны с этим?

- Дело не в актёрах. У нас очень много хороших актёров в России, которые играют великолепно, им веришь. Очень многое зависит от режиссёра. Большинство фильмов, которые сегодня снимают о войне, никакого отношения к самой войне, к сожалению, не имеют. Режиссёры не ставят перед собой задачу рассказать о войне. Это либо аттракцион, либо чернуха, либо какой-то малопонятный широкой аудитории артхаус. Именно поэтому люди фильму не верят. Местами плохая игра актёров, слабые спецэффекты - это уже вторичные причины.

- Услышит ли зритель в вашей картине знаменитую фразу «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва», которую перед смертью произнёс один из панфиловцев - политрук Клочков?

- Эта фраза исторически достоверна. Она была на устах у всех командиров, сражавшихся под Москвой осенью-зимой 1941 года. А как она подана в кино - зритель увидит сам.

- Насколько, по-вашему, фильм получился художественным, а насколько - документальным?

- Сценарий оригинальный. Конечно, мы использовали какие-то исторические документы, мемуары, обращались к военным материалам. Мы хотели грамотно воссоздать события того дня и максимально правдиво рассказать, как одна рота смогла остановить наступление нацистских танков, сжечь 18 из них и на целые сутки задержать врага.

- Установили ли учёные какие-либо новые подробности о тех событиях за то время, пока вы работали над лентой?

- Никаких новых подробностей за это время никто не узнал. Подвиг имел место 16 ноября 1941 года, и спорить с этим бессмысленно.

- Можете вспомнить какие-то интересные случаи, которые произошли за время съёмок или в ходе работы над фильмом?

- Сложно выделить что-то одно. Мы снимали на протяжении 4,5 месяцев об одном дне сражения. Сложнее всего было угадать, когда пойдёт снег. События же происходили в середине ноября 1941 года - тогда, как мы знаем, снег уже выпал. Но когда мы начинали съёмки в марте 2014 года, снега не было - нам пришлось довольствоваться искусственным. А осенью 2014 года снега выпало так много, что мы не могли откопать траншеи! Съёмки проходили под Санкт-Петербургом, в 600 км от северной столицы.

- Какие у вас любимые советские фильмы о войне?

- Мне нравятся картины «Мир входящему», «На войне как на войне». Это прекрасно сделанные фильмы, замечательные истории.

Эдуард Эпштейн

image Click to view

наши святыни, наши победы

Previous post Next post
Up