Почему военным пришлось спешно отконвоировать в Крым буровые «Черноморнефтегаза»

Dec 15, 2015 21:15

Недавно в хохлоСМИ послушались упреки со стороны "патриотов", упрекающих Ислямова что он своей болтовней и хвастливостью всех сдал. Как и сдал будущие грандиозные планы..Можно подумать, в России не знали о тесной связи урков в лице так называемого Меджелича с турецкой разведкой, что именно с территории Уркаины поставлялся зарин в Сирию через Турцию и о тесной связи утырка Ахметова, финансировавшего не только Майдан, но и ячейку экстремисткой организации в Крыму, типа татар, ага...Или не знали что эти хохлоутырки решили не только развалить всю страну, но и распродать все земли и недра западным корпорациям..

О том, что в акватории Черного моря нашли большие залежи газа а нефти, Джанкойское месторождение нефти, разрабатываемое Россией, может поставить Крым на один уровень с Саудовской Аравией, тоже все знали давно. И борьба за это месторождение идет давно. Так что "османские товарищи" ничего нам не открыли, как утверждает seva-riga.



И не американцам нужно это месторождение, я так думаю,  - у них своей нефти дофига, которая ждет только времени выхода на мировой рынок.

Диверсанты глубокого бурения

В понедельник, 14 декабря, работающее в Крыму ГП «Черноморнефтегаз» распространило сенсационную информацию. По опубликованным на официальном сайте этой организации данным выходило, что наша страна едва не вступила в новый вооруженный конфликт с турками. На сей раз в Черном море.

image Click to view



Вот, что сказано в том сообщении: «В связи со сложной международной обстановкой, рисками утраты жизненно важных активов ГУП РК «Черноморнефтегаз» - двух современных буровых установок В-312 и В-319 общей стоимостью более 25 миллиардов рублей, была осуществлена их перестановка с Одесского газового месторождения (расположено на северо-западном шельфе Черного моря в 150 км от берега Крыма) в территориальные воды Российской Федерации. Операция проведена в кратчайшие сроки по указанию главы Республики Крым Сергея Аксенова…

При перестановке СПБУ В-312 на пути следования каравана судов с буксируемым объектом появилось неустановленное торговое судно под турецким флагом. Действуя в нарушение международных правил предупреждения столкновения судов в море и общепринятых норм морского судоходства, турецкое судно не уступило путь каравану, идущему перекрестным курсом, и предприняло попытку остановиться на пути его следования, чем заведомо создало аварийную ситуацию. В радиообмен с судами сопровождения капитан турецкого судна не вступал, не отвечая на вызовы.

image Click to view



Устранили «недоразумение» сторожевой катер Пограничной службы ФСБ России и ракетный катер Черноморского Флота, которые принудили судно под флагом Турецкой Республики изменить курс в безопасном для транспортного каравана направлении".

На фоне другого нашумевшего ЧП - предупредительной стрельбы российского сторожевого корабля «Сметливый» 13 декабря в Эгейском море для остановки опасно маневрировавшего турецкого сейнера, новость из недр «Черноморнефтегаза» прозвучала почти зовом боевой трубы.

Правда, почти тут же СМИ выяснили, что буксировка буровых установок с Одесского газового месторождения случилась не вчера, а еще 24 ноября. А следом и Погранслужба ФСБ по Крыму заявила, что никакого опасного маневрирования со стороны встречного сухогруза не было: «После выхода на связь турецкое судно по рекомендации корабля Черноморского флота и в целях обеспечения безопасности мореплавания изменило свой курс и безопасно разошлось с караваном. Дистанция расхождения составила более двух морских миль. Попыток остановить и каким-либо образом помешать действиям по буксировке буровой установки турецкое судно не предпринимало».

Так что же - не о чем и говорить? Как бы не так!

То, что нам все же сообщили, выглядит куда тревожней, чем известия о мнимых или действительно опасных маневрах турецких моряков. И вовсе не Турция тут виной. Попробуем разобраться.

Что, собственно, случилось с буровыми платформами «Черноморнефтегаз»? Обратите внимание на прямо-таки загадочные слова официального сообщения этой организации: «В связи… с риском утраты жизненно важных активов». Выходит, в северо-западной части Черного моря, в районе, который куда ближе к украинской Одессе, чем к российскому Крыму, внезапно случилось (или появилась информация, что может случиться) нечто такое, что грозило России потерей имущества почти на полмиллиарда долларов. И что вынудило «в кратчайшие сроки» в сильный шторм под охраной боевых кораблей уводить оттуда на буксире дорогостоящее буровое оборудование. Мало того - быстренько прятать его в собственных территориальных водах.

В ФСБ опровергли инцидент с турецким судном и российским караваном в Черном море

image Click to view



Нам, конечно, никто и никогда не расскажет, зачем и почему Аксенов отдал такое экстренное распоряжение. Замечу лишь, что у главы республики должны были появиться весьма веские основания. Потому что углеводородное сырье, которое добывает на морском шельфе «Черноморнефтегаз», - это практически все, чем располагает сегодня Крым для обеспечения своей энергетической безопасности. Больше ни грамма «голубого топлива» полуостров ниоткуда не получает.

При этом оговоримся: сами буровые газ не добывают, они лишь ведут разведку месторождений. Но ведь разведка скважин - важная часть общего процесса. Спешно эвакуировать буровые и тем прервать их работу - для этого, конечно, нужны очень веские причины.

Значит, они были. И именно веские. Чтобы попытаться понять, какие именно, придется вернуться в октябрь минувшего 2014г года.

Оригинальное название: "Профилактическое бомбометание у берегов Крыма. Зачем российские боевые корабли взяли под охрану вышки компании Черноморнефтегаз".http://www.dal.by/news/69/20-10-14-16/

Тогда неназванный источник в штабе Черноморского флота сообщил информационным агентствам, что боевые корабли Черноморского флота приступили к постоянному дежурству по охране и обороне газовых вышек госкомпании «Черноморнефтегаз» в Черном море. По словам источника, дежурство в охраняемом районе велось круглосуточно. К нему были привлечены тральщики, малые противолодочные корабли и ракетные катера. Каждые две недели проводилась замена сил, несущих дежурство.

В то время еще не началась наша военная операция в Сирии. Но малочисленному Черноморскому флоту и без нее хватало забот. Выделять безотлучный корабельный караул еще и для буровых установок под Одессой - это выглядело прямо-таки непомерной нагрузкой для военных моряков.

Но выделять тральщики и ракетные катера пришлось. Потому что к тому времени в Киеве вовсю зазвучали призывы к организации масштабных диверсий на объектах российской инфраструктуры и к началу масштабной партизанской войны на нашей территории.

Больше других лютовал бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко: «Мы должны действовать асимметрично… Лоб в лоб Украина не выдержит, и это абсолютно проигрышная стратегия… Раненые и убитые возвращаются в украинские семьи, а должны возвращаться и в российские… Надо действовать на территории Российской Федерации. Раз война - значит война всеми доступными способами».


Кстати, что-то эту продажную тварь и майдОнца не слышно и не видно с 2014г - уж не приветик ли ему прислали знающие люди ? - прим.мое

Чуть позже воинственный пенсионер Гриценко с украинских телеэкранов продолжил угрозы: «Есть в резерве люди, которые прошли и Афганистан, и Ирак, Анголу, где умеют работать во вражеском окружении… Они могут уничтожать за линией фронта и „Грады“, и вертолеты, которые стоят на российских аэродромах, и подрывать их железные дороги, чтобы составы летели там. И чтобы „груз-200“ получал Путин. И чтобы российское население включалось».

О партизанской войне в соседней стране, не таясь, и сегодня рассуждают многие. Поэтому в Москве предусмотрительно взялись за определение самых уязвимых для потенциальных диверсантов объектов российской инфраструктуры. Удивительно ли, что буровые установки «Черноморнефтегаза» оказались едва ли не первыми в этом ряду?

Во-первых, потому, что стояли они слишком далеко от родной земли и опасно близко к украинской территории. До Крыма, как уже сказано, полторы сотни километров морской глади, а до Одессы, где с недавних пор главная база Военно-Морских сил Украины - рукой подать.

Во-вторых, добытый газ в расположенное в Крыму Глебовское подземное хранилище (проектная мощность 1 млрд. кубических метров или 55% годовой потребности полуострова) подается по магистральной трубе, протяженность которой никак не может быть менее тех самых 150 километров. Понятно, что надежно защитить трубу очень сложно.

В-третьих, в Киеве не смирились с национализацией крымчанами «Черноморнефтегаза» в 2014 году и переходом его под российскую юрисдикцию. И не забыли, что спешно отбуксированные из-под Одессы в Крым буровые установки В-312 и В-319 прежде, в «украинские времена», назывались «Петр Годованец» и «Незалежность». В 2011 году они были куплены Киевом за рубежом за 800 миллионов долларов. А коли не получается эти установки вернуть, полагаю, что в Киеве задумались: а не действовать ли по принципу «так не доставайся же ты никому»?

Впрочем, мало обзавестись планами такого рода диверсий и партизанских вылазок. Нужны еще обученные подрывному делу специалисты. У Украины они есть, и совсем рядом с Одесским газовым месторождением.

В соседнем Очакове дислоцирован 73-й морской центр специальных операций ВМС Украины. Образованный на обломках бывшей 17-й отдельной бригады спецназа Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил СССР. В составе центра четыре отряда с очень подходящей для диверсий на море специализацией: подводного минирования, подводного разминирования, разведки и диверсионной борьбы, спецсвязи.

Вот что писал автор статьи Сергей Ищенко еще в 2014г.: В том, что Служба безопасности и Генштаб армии Украины всерьез планирует такие операции - это к бабке не ходи. Тем более что у них под рукой уйма советчиков из Вашингтона. О том, что в головах этих советчиков, в издании The Daily Beast написал некий Лесли Гелб: "Путину пора задуматься о прискорбной вероятности того, что российское вторжение на восток Украины может натолкнуться на партизанскую войну, столь же кошмарную, как та, что истощила советские силы в Афганистане несколько десятилетий назад".
По сведениям Гелба, в администрации Обамы стали всерьез рассматривать возможность оказания секретной военной помощи Украине. Поскольку начали осознавать, что текущий курс не работает и выставляет американцев слабаками. И далее: "Белый дом склоняется к снабжению Украины вооружениями для партизанской войны: импровизированными взрывными устройствами, минометами, стрелковым оружием и гранатами".

В советские годы 73-й морской центр специальных операций был 17-й отдельной бригадой спецназа Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил СССР. Попросту говоря - бригадой боевых пловцов. Сформировали ее на острове Майский на входе в Днепро-Бугский лиман в июне 1968 года и сделали из этого первого в Советском Союзе флотского спецназа мастеров на все руки. Уже тогда они умели то, что американским "морским котикам" не снится и сегодня. Скажем, в полном боевом снаряжении из вертолетов прыгали в воду с высоты 60 метров. Или в диверсионных сверхмалых подлодках "Тритон" проникали в закрытые порты. Специальные задачи выполняли на Кубе, в Египте, Ливии, Никарагуа, Мозамбике, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме.

Это трудно объяснить, но именно 17-я бригада спецназа ГРУ в 1992 году одной из первых на бывшем Черноморском флоте СССР присягнула на верность Украине. С той поры участь ее незавидна, как и украинской армии в целом. Сокращенная до крайних пределов, бригада была выведена с острова Майский, который, говорят, приглянулся дочке одного из бывших руководителей Украины. Утверждают, она замышляла сделать остров центром яхтинга. До спецназа ли тут?

image Click to view



Оставшиеся в Очакове без учебно-материальной базы украинские "рэмбо", как рассказывают специалисты, многое потеряли в квалификации. Во всяком случае, в ходе никак не заканчивающейся в Донбассе "антитеррористической операции" их бросили в бой как обычную пехоту. 17 августа в сражении за Саур-Могилу был убит командир спецназа капитан второго ранга Алексей Зинченко.

Но формально 73-й морской центр специальных операций и ныне состоит из четырех отрядов: подводного минирования, подводного разминирования, разведки и диверсионной борьбы, спецсвязи. Так что, если судить по названиям подразделений, угрозу вышкам и трубопроводам они способны нести реальную. Не против них ли становятся на якоря у объектов "Черноморнефтегаза" российские корабли?

Как надводные корабли могут бороться против боевых пловцов? Читайте "Тактическое руководство". Гидравлического удара от профилактического бомбометания из реактивных бомбометов не способны пережить ни "морские котики", ни любые другие подводные диверсанты. Брошенные за борт ручные гранаты тоже очень помогают в этой борьбе.

http://www.dal.by/news/69/20-10-14-16/

К тому же есть и еще одна многозначительная деталь. По некоторым данным, в 2012 году подводные диверсанты из Очакова проводили очень примечательные учения. Под лозунгом борьбы с терроризмом они учились внезапно штурмовать тогда еще исключительно украинские установки - как раз те, что стояли на Одесском месторождении. В частности, морскую стационарную платформу МСП-17.

Да, тогда это закончилось неудачей. И, по рассказам очевидцев, персонал платформы, который украинские боевые подводные пловцы собирались «нейтрализовать», вынужден был помогать вылавливать диверсантов из воды вместе с амуницией.

Да, с той поры с выучкой в 73-м центре специальных операций наверняка стало только хуже, поскольку его элитный личный состав был брошен в бестолочь так называемой «АТО» в Донбассе и использовался там украинскими генералами в роли простой пехоты. Одного за другим спецназ потерял в боях сразу двух своих командиров - капитана 2 ранга Алексея Зинченко и капитана 1 ранга Юрия Олефиренко. Кроме того, в казармы не вернулись и несколько боевых пловцов рангом пониже.

Под Мариуполем ликвидирован высокопоставленный каратель.


  • 17 янв, 2015 at 11:41 PM






Но означают ли эти факты, что украинские подводные диверсанты из Очакова теперь ни на что не способны? Это - вряд ли. Слишком глубокими были традиции бывшей советской 17-й отдельной бригады спецназа Главного разведывательного управления. Позади у нее выполнение секретных операций на Кубе, в Египте, Ливии, Никарагуа, Мозамбике, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме.

image Click to view



Хоть кто-нибудь из спецов, что действовали в этих странах, могли остаться в строю?
Хотя бы в роли пенсионеров-преподавателей? Так что давайте не будем недооценивать.

Но есть и еще один вопрос. Если и впрямь диверсионная угроза буровым платформам «Черноморнефтегаза» заставила срочно упрятать установки в наши территориальные воды, то почему именно сейчас? На этот счет тоже могут быть лишь догадки. Вот одна из этого ряда.

Вы помните хвастливые заявления инициатора и организатора недавней «энергетической блокады» Крыма Ленура Ислямова? Того самого, который любил позировать на фоне взорванных опор ЛЭП, подававших электричество на полуостров? После того, как Ислямову и его подельникам удалось надолго оставить крымчан без света, он в интервью украинской службе «Радио «Свобода» пообещал, что на очереди некая секретная военная операция против жителей полуострова.

Неужели имелись в виду взрывы на крымских буровых?

А в это время

В понедельник генеральный директор «Черноморнефтегаза» Игорь Шабанов заявил, что буровые пришлось отбуксировать в Крым из-за террористической опасности. По его словам, установки находились «в нейтральных водах с неопределенным международным статусом» приблизительно в 180 километрах от берега. На таком расстоянии от российских территориальных вод их безопасность было сложно обеспечить.
http://svpressa.ru/war21/article/138251/?rpop=1

П.С.

Ну вообще-то в России морской спецназ, а тем более боевые пловцы никуда не делись. И традиции сохранили и возродили, в отличие от укров, и опыта поднабрались ))
И Майский вернем, и Комсомольский. И остальные порты с выходом в море и о.Змеиный..
Русские всегда приходят за СВОИМ..

image Click to view



Российская Империя и хохлодурка, терроризм, СпН, диверсии

Previous post Next post
Up