Катар Европе не поможет.

Dec 12, 2015 22:59

На европейском энергетическом рынке разыгрывается очередная сомнительная комбинация. В польский порт Свиноустье (надо же такую похабень придумать.. прямо как Залив Свиней на Карибах, бгг - прим.мое) 11 декабря прибывает танкер со сжиженным природным газом из Катара.

Пресс-служба польской компании Polskie LNG S.A. с гордостью, как будто речь идет о польском техническом достижении, сообщила технические параметры танкера компании Qatargas: 315 метров в длину и 50 метров в ширину. Польский СПГ-терминал в Свиноустье примет первые 200 тысяч кубометров сжиженного топлива, что соответствует примерно 120 млн кубометров природного газа. Данный объем предназначен для тестирования и ввода в эксплуатацию самого СПГ-терминала, подчеркивают в компании. Следующий танкер из Катара ожидают в Польше в первом квартале 2016 года, а о коммерческих поставках можно будет говорить не ранее середины 2016 года. Бывшая премьер-министр Польши Эва Копач заявила, что теперь ее страна будет независимой от российского газа. Терминал для сжиженного газа в Свиноустье - это первая инвестиция такого типа в Польше и в Восточной Европе, подчеркнула пани Копач.

Такова парадная сторона вопроса. А теперь попробуем разобраться, действительно ли Польша может теперь перестать нуждаться в российском газе. Разобраться здесь помогут аналогии с тем, что происходит по соседству с Польшей - в Литве. СПГ-терминал в порту Клайпеда уже стал памятником пагубного в социально-экономическом смысле курса литовских властей, когда рядовые потребители вынуждены расплачиваться за антироссийские фобии и спекуляции властей.

"Независимость" Литвы: российский газ все еще нужен




Для того чтобы окупить затраты на сооружение терминала и его функционирование по приему норвежского СПГ, правительство Литвы в ультимативном порядке потребовало от предпринимателей закупать часть газа (не менее 25% от общих потребляемых объемов) по так называемой рыночной цене терминала, превышающей цены, установленные «Газпромом» для российского трубопроводного газа. Причем превышение прослеживается в отношении как цены с учетом 20%-ной скидки, которую недавно «Газпром» предоставил Литве, так и базовой цены.

В результате мы имеем по Литве и конкретно по Вильнюсу следующую картину: отвечающая за теплообеспечение литовской столицы компания Vilniaus energijа вынуждена в обязательном порядке закупать в Клайпеде 65% нужного ей газа. В результате цены на отопление для жителей Вильнюса, упавшие после снижения цены на российский газ, после ввода в эксплуатацию СПГ-терминала вновь начали расти. Не сработали и планы литовских властей по перепродаже сжиженного природного газа своим прибалтийским соседям с тем, чтобы за счёт этого компенсировать собственные потери. Эстония заняла выжидательную позицию, а Латвия выступает за продолжение взаимодействия с «Газпромом».

Однако опыт литовских соседей, похоже, ничему не научил Польшу. Поменялся только источник внешней энергозависимости. В Литве - это Норвегия, в Польше - Катар.

Между тем за последние два года поставки СПГ из Катара неуклонно снижаются. Это является следствием государственной политики, направленной на приоритетное развитие возобновляемых источников энергии. Исключение может быть сделано лишь для проекта Dolphin, определяющего экспортные поставки катарского газа в соседние монархии Персидского залива - ОАЭ, Кувейт и Бахрейн. О том, что Катар не собирается быть альтернативным поставщиком для Европы, в Министерстве энергетики этой страны заявляли еще в сентябре 2014 года. Реально поставки газа в Европу в 2014 году у всех российских конкурентов, за исключением Норвегии, существенно снизились, причем показатель «Газпрома» почти в 5 раз выше норвежского. При этом около 35% совокупного объема транзита в страны Европы обеспечили морские трансграничные трубопроводные системы «Голубой поток» и «Северный поток».

Кстати, несостоятельность попыток заменить российский газ катарским или каким-то другим отмечают в последнее время турецкие СМИ. Как указывает турецкая газета Cumhuriyet, не нужно забывать, что «основной поставщик природного газа в Турцию - Россия, на втором месте - Иран, на третьем - Азербайджан. Зависимость Турции от России и Ирана в области природного газа - не менее 73%». Турция импортирует 3,04 млн тонн СПГ из Алжира, 1,08 млн тонн из Нигерии, 0,81 млн тонн из Катара, 0,2 млн тонн из Норвегии, при этом, однако, более четверти электроэнергии в Турции производится на станциях, работающих на российском природном газе.

Таково реальное положение дел. В этих условиях любые попытки заменить российский газ катарским ли, норвежским ли (такие прожекты имеются, например, в Сербии и некоторых других государствах Юго-Восточной Европы) являются откровенно спекулятивными. Расплачиваются же за спекуляции правительств, как всегда, обычные граждане.

Петр ИСКЕНДЕРОВ | 10.12.2015
http://www.fondsk.ru/news/2015/12/10/katar-evrope-ne-pomozhet-37308.html

По словам министра энергетики России, производство сжиженного природного газа (СПГ) является преимущественным направлением развития экономики этой страны.

Как сообщает собственный корреспондент иранского экономического информагентства Econews, Александр Новак также заявил, что Россия готова сотрудничать с Саудовской Аравией в отношении СПГ и его поставок в эту страну.

На фоте подобных заявлений российского министра уместно задуматься о следующем вопросе: готова ли Россия в своих отношениях с Ираном предоставить ему роль экспортера газа, или она стремится захватить все мировые рынки природного газа? Конечно, речь идет не о том, что Саудовская Аравия сумеет стать покупателем иранского газа, что в современных непростых условиях точно не представляется возможным. Тем не менее, проблема в том, что с началом поставок в КСА российского газа эта страна сможет стать региональным плацдармом для экспорта российского газа из Персидского залива.

Эксперты считают, что появление Ирана на рынке энергетики непременно будет сопровождаться ростом его политического влияния на Ближнем Востоке и в Персидском заливе, и это обстоятельство потребует в плане безопасности и политики достижения компромисса с другими государствами региона.

Россия уже сейчас полностью контролирует весь рынок природного газа в Европе. Имея в своем распоряжении густую сеть газопроводов, она не оставляет никаких шансов другим производителям газа. Пристальное внимание эта страна уделяет и рынкам Восточной Азии.

Российский «Газпром» подписал с Национальной нефтяной компанией Китая договор о поставках «голубого топлива» на сумму 400 миллиардов долларов. Восточный газопровод должен связать восточные районы Сибири с центром в Благовещенске с северо-восточными регионами Китая.

Согласно подписанному в Шанхае российско-китайскому соглашению, начиная с 2018 года Россия будет экспортировать в Поднебесную в год 38 миллиардов кубометров природного газа. По словам одного итальянского специалиста по международным отношениям, отмена санкций на поставки иранских энергоносителей окажет значительное воздействие на мировой рынок. Николо Сартори старший научный сотрудник отдела по вопросам энергетики Института международных отношений в Риме заявил: «Благодаря появлению Ирана на мировом энергетическом рынке государства-импортеры получат возможность снизить свою зависимость от карбоновой энергетики и обратятся к источникам чистого природного газа».

Эксперты ожидают, что Россия по-прежнему будет обеспечивать Европу газом. Иран добивается того, чтобы тоже начать экспорт СПГ, и в основном сосредоточен на восточные и азиатские рынки.

По мнению аналитиков, Исламская Республика непременно сможет развить свою отрасль по производству сжиженного газа, как это сделал Катар, который в настоящее время является самым крупным производителем СПГ в мире. Дело в том, что для такой страны, как Иран, подобная технология доставки газа является лучшей альтернативой по сравнению со строительством длинного газопровода в регионе.

Сартори утверждает, что данная технология весьма гибкая и позволит Исламской Республике получить доступ к новым газовым рынкам, например, в Китае, Индии и других странах Юго-Восточной Азии.

Кроме того, возвращение Ирана в лоно мирового сообщества повлияет на нефтяной рынок и потребует реформировать структуру ОПЕК.
Источник: Econews (Иран)http://www.economica.com.ua/oil/article/51856924.html

И по поводу газопровода в Турцию, на юг и в Крым :

"..в Черном море много сероводорода и поэтому для прокладки в нем нужны трубы с особым легированием. Цена однако этих труб не сильно отлична от любых других труб этой же номенклатуры за вычетом того, что у них повышенная хрупкость. Тем не менее она достаточна, чтобы подобные трубы класть хоть на Балтике, хоть в Тихом океане, хоть на Иссык-Куле.
Газпром - это вообще-то организация, которая имеет обыкновение закупать трубы, только обычно она их закупает в Германии и сразу по нынешним временам кладет в Балтийском море. Я не слышал, чтобы их кто-то пытался везти на юг.
..про проброс газовой трубы в Крым, или к потребителям на юге - это что-то похожее на хохломрии. Там даже нулевого цикла еще не было. Проектные работы, конечно велись, но касались исключительно трубы к казашскому Тенгизу, или трубы на перемычку к Запсибири - ни о каких Крымах или потребителях на юге никогда речи не было...
.. не надо бредить 12 ярдов за трубы - это слегка дофуя, чтобы воображать, что турпоток с такими ценами на трубы окупился бы в ближайшие лет двадцать, в отличие от расширения потока северного. В эту сумму видимо включены были ВСЕ трубы, которые закупал Газпром . И это мы скорей всего считаем и те трубы ,которые поедут в Китай. Но они поедут уже с наших заводов, которые мы считаем чуть ли не по внутреннему бартеру (выраженному конечно в рублях, но рубли виртуальны).Так что это значит, что закупка смешанная, и поэтому вся сумма подобного договора слегка виртуальна."
footuh

02 декабря 2015,

геополитика

Previous post Next post
Up