И тут поднялся шум и гам : Госдеп опасается, что после начала работы «Северного потока - 2» Россия сможет обойтись без транзита «голубого топлива» через Украину.
Госдеп полностью согласился с «тезисами» премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который посетовал на потерю огромных денег, получаемых за газовый транзит, если проект будет реализован. «Вы должны задаться вопросом, почему вы одной рукой помогаете Украине, а другой душите ее», - заявила помощник заместителя госсекретаря США по энергетической дипломатии Робин Данниган, выступая на конференции в Братиславе.
Недовольство Вашингтона обращено прежде всего к представителям тех стран Европы, компании которых выразили готовность строить с «Газпромом» «Северный поток-2», - Германии, Франции, Австрии, Голландии и Англии. Реализацией проекта «Газпром» намерен заняться совместно с германскими E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV и французской ENGIE. Все предприятия имеют доли в совместной проектной компании New European Pipeline AG, ы которой контроль (51%) принадлежит «Газпрому».
США опасаются, что после начала работы «Северного потока - 2» Россия сможет обойтись без транзита «голубого топлива» через Украину.
«Полное прекращение транзита газа через Украину лишит ее ежегодных доходов в размере 2,2 млрд долларов», - возмутилась Робин Данниган, отметив, что «Северный поток - 2» - это угроза не только для жизнеспособности Украины и ее ресурсов, но и «риск для диверсификации источников топлива для Европы, особенно Юго-Восточной Европы».
Украина, Словакия и Польша, заинтересованные в получении денег за транзит российского газа, ранее неоднократно выступали с гневными филиппиками по поводу строительства нового газопровода. Вот снова и премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, теперь уже напрямую, заявил, что имеет «серьезные подозрения, что этот проект не соответствует Третьему энергопакету ЕС».
«Мы все крайне озабочены проектом «Северный поток - 2», - вторил ему премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма по окончании переговоров с премьер-министрами Литвы, Эстонии и Украины.
Свою ложку дегтя внес и словацкий премьер-министр Роберт Фицо, поделившийся своим «чувством беды». По его словам, «Северный поток - 2» может создать угрозу экономическим интересам Словакии и противоречит приоритетам Энергетического союза стран Евросоюза.
«У нас возникает чувство, что с концепцией «Северный поток - 2», то есть соглашениями между российским «Газпромом» и некоторыми западными компаниями, что-то не в порядке. Это чувство возникает с точки зрения приоритетов Энергетического союза», - сообщил Фицо, забеспокоившийся по поводу того, что Словакии будет исключена из действующей транзитной цепочки доставки газа в Западную Европу. Однако он оказался единственный, кто все-таки надеется на то, что в итоге найдется рациональное решение этой проблемы.
Беспокойство Украины, Польши и Словакии вполне объяснимо - немалые деньги за транзит пройдут мимо бюджетов этих стран. Для США же проект на первый взгляд не несет экономической выгоды - он имеет лишь политическое значение, хотя в перспективе, если Штатам удастся все-таки реализовать свои амбициозные планы по возможному экспорту сжиженного природного газа (СПГ) на рынки Европы и осуществить отчетливо видную энергетическую стратегию на Ближнем Востоке, то выдавливание России из европейского энергетического рынка будет усиливаться.
В 2019 году заканчивается срок подписанных в 2009 году правительством Юлии Тимошенко газовых контрактов между Украиной и Россией, в том числе транзитного. Россия стремится обезопасить свои экспортные потоки газа, учитывая позицию нынешних киевских властей, которые требуют от России продавать газ Украине дешевле, чем Европе, а за транзит газа платить дороже, чем это предписывают международные нормы.
Россия уже неоднократно заявляла, что не намерена уступать требованиям Киева. Поэтому если новый транзитный контракт подписан не будет, то автоматически остановится транзит российского газа через территорию Украины в Европу. Ясно, что европейским странам все равно нужен российский газ и нужен новый маршрут поставок - например, «Северный поток - 2», однако политическая конъюнктура пока все же перевешивает экономическую.
Украина уже неоднократно пыталась выкручивать руки Европе, например, когда в открытую в этом году начала угрожать Евросоюзу перекрытием трубы зимой. А еще раньше киевские власти подготовили санкции против России - причем одна из них включала остановку транзита энергоресурсов в европейские страны. Пока эти угрозы не реализованы, но нет никакой гарантии, что в будущем этого не произойдет. Транзит газа через Украину уже давно стал предметом торга и шантажа для Киева, не говоря уже о фактах откровенного воровства из транзитной трубы, как это случилось зимой 2008-2009 годов.
Даже сам факт того, что приходится проводить трехсторонние газовые переговоры в формате Россия-Украина-ЕС, говорит о больших проблемах транзита газа через украинскую территорию. Украина не гнушается выбиванием денег на газ от Брюсселя, шантажируя его тем, что если денег не получит, то не сможет закачать нужные объемы на благополучное прохождение зимы в свои ПХГ, следовательно, «голубого топлива» будет мало и придется изымать транзитные европейские объемы для украинских нужд.
Власти ЕС сначала долго не желали ничего слышать о том, что они должны финансировать покупку российского газа Украиной, однако в конце концов поняли, что загнаны Украиной в ловушку - вот и пришлось взять на себя финансовые обязательства по кредитованию Украины на покупку топлива, причем не только российского, но и европейского.
И это никак не согласуется с интересами Германии, которая является основным «донором» всей еврозоны. И именно немцы должны получить самые большие выгоды от «Северного потока - 2», поскольку Германия станет главной точкой входа российского газа в Европе.
А вот прибалтийские страны выступают против «Северного потока - 2», который якобы не соответствует законодательству ЕС, исключительно из-за своей русофобии, поскольку этот транзит не подпадает под европейское регулирование: газ будет поставляться компаниями Европы, что решает проблему ограничений Третьего энергетического пакета, не позволяющих владельцу газа быть и владельцем трубы.
В данном случае страны Балтии выступают исключительно рупором давления в руках США, которые не желают появления «Северного потока - 2». А потерю дохода от транзита российского газа Польша и Словакия, вероятно, смогут в перспективе отчасти возместить за счет реверса газа на ту же Украину.
Что же касается США, то им нужно для начала разрешить экспорт газа из страны - он пока запрещен. Но если это произойдет, то негативные последствия этого шага могут быть заметны и в самих США, где может появиться дефицит газа и заметный рост цен на него.
Ко всему прочему и США, и Европе придется построить дорогостоящую инфраструктуру для отправки и приема СПГ. Причем Европа так до сих пор и не получила никаких гарантий, что американский СПГ будет дешевым - в этом плане трубопроводный газ всегда выигрывал у сжиженного. Так, катарский СПГ для Европы в настоящее время обходится в два раза дороже. Понятное дело, почему США вынашивают планы построить из Катара газопровод в Европу. Но этим планам мешает Сирия, где сегодня и разыгрывается крупная «энергетическая карта», хотя внешне она замаскирована под пресловутую борьбу за «демократические ценности» - правда, с джихадистским оттенком.
http://teknoblog.ru/2015/11/07/49898 здрасьте, приехали..
Вы плевать нам в лицо, а мы утираемся и продолжаем евпропоцов и младоевропейцев кормить? )
Да мы прям спим и видим, что скажут моськи , активно выступавшие против России и демонтируя памятники воинам-освободителям и тоталитарного советского прошлого.
Может вам еще ключ от квартиры где деньги лежат ? (с)
Click to view