Некоторое время назад Экономическая комиссия ООН по Латинской Америке и Карибскому бассейну (the United Nations Economic Commission for Latin America and the Caribbean (UNECLAC orECLAC ) опубликовала доклад о состоянии и уровне иностранных инвестиций в регионе в 2010 году.
В данном докладе приводится график прямых иностранных инвестиций в регион (foreign direct investment - FDI) с 1990 по 2010 год.
Они констатируют, что наибольший рост прямых зарубежных инвестиций в Южной Америке в 2010 году пережила Бразилия (на 87%), Перу (на 31%), Чили (на 17%), отмечают спад FDI в Колумбию (тем не менее, 6,76 млрд долларов), но не поясняют возможных политических причин. Лишь в отношении Венесуэлы авторы доклада указывают, что сохраняющиеся негативные показатели иностранного инвестирования связаны с национализацией иностранных предприятий и фирм.
В то же время, с экономических позиций в докладе отмечено, что в Бразилии, Перу, Чили, Колумбии и Мексике резко растёт внутренний спрос, в том числе на инвестиции. Также они отмечают роль стремления зарубежных компаний "вынести" сервисы и производства на территорию латиноамериканских стран "в виду кризиса
Наиболее инвестоёмкими секторами здесь оказались сырьевой (особенно добыча металлов, углеводородов и продовольственный) и производственный (особенно автомобилей, интегрированных услуг, средств телекоммуникации и программного обеспечения).
В Центральной Америке объём прямых зарубежных инвестиций вырос на 16%, в Мексике - на 17%. На перешейке наибольшими получателями инвестиций в целом стали Панама с 2.363 млрд и Коста-Рика с 1.412 млрд. на 52%, 18% и 17% соответственно выросли объёмы FDI в Гондурасе, Гватемале и Никарагуа.
В Карибском субрегионе продолжал сказываться кризис, особенно в полагающихся на туризм экономиках - общий объём прямых зарубежных инвестиций здесь сократился на 18% до 3.917 млрд долларов. Наибольший упадок в этом отношении переживает Доминиканская Республика - сокращение на 25%. Зато есть некоторый рост инвестиций на Гаити, преимущественно в средства и инфраструктуру телекоммуникации, причём именно после землетрясения в январе 2010 года.
В целом высокие цены на сырьё способствовали росту инвестиций в этот сектор по всему региону, также как и рост внутреннего спроса, особенно в таких странах как Бразилия и Мексика, и особо авторы обозначают экономический рост, как следствие антикризисных мер, в Бразилии, а также в Колумбии, Перу, Чили, Мексике и Уругвае.
В Южной Америке наибольшее количество инвестиций было направлено в сырьедобывающий (43%) и услугопроизводящий (30%) сектора. Росли здесь и инвестиции в перерабатывающий сектор, включая производство строительных материалов и вообще сопутствующие сервисы. В Центральной же Америке и Мексике 54% прямых зарубежных инвестиций пошли в 2010 году в производство, 41% - в сектор услуг, и лишь 5% - в сырьевой и перерабатывающий сектора.
На первом месте среди стран - источников инвестиций - по-прежнему США (17%), затем Нидерланды (13%), Китай (9%), Канада, Испания и Великобритания (по 4%). Внутрилатиноамериканские инвестиции из одной страны в другую в 2010 году составили 10%, по сравнению с 8% в 2009 году. Значительная их доля сопровождалась слияниями, поглощениями и развитием новых проектов.
Надо заметить, что именно рост китайских инвестиций и вообще китайского присутствия в регионе привлёк едва ли не наибольшее внимание к докладу со стороны СМИ. СМ., например, "ForeignInvestment Returns to Latin America" и "Китай далеко зашел".
Сами авторы доклада посвящают китайским инвестициям специальный раздел, указывая, в частности, что бОльшая часть из 15 млрд пошла в добычу естественных ресурсов. Они констатируют, что Китай уже третий торговый партнёр латиноамериканских стран после США и ЕС и вскоре опередит последний. (Надо заметить, что ECLAC недавно выпустила специальный доклад о необходимости и путях активизации экономических отношений между Латинской Америкой и Евросоюзом).
Читать всю статью, смотреть аналитические и стравнительные таблицы
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/57883/