Ректор ВШЭ им. утырка Егора Гайдара увидел в молодых россиянах новый класс безработных

Oct 28, 2015 11:29

Россия может столкнуться с высокой безработицей среди молодежи уже в ближайшие годы, считает ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. В будущем Россия может стать страной с второсортными технологиями и низким социальным доверием. Уже к 2017-2018 годам Россия столкнется с проблемой реальной безработицы среди молодого населения, с которой, например, столкнулись испанцы, сказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, выступая в пятницу на 25-летии Института экономической политики им. Егора Гайдара.



По данным Eurostat, безработица среди людей в возрасте до 25 лет в Испании составляет 49% (данные за август) - худший показатель среди стран Европейского союза. По данным Росстата, в августе 2015 года уровень безработицы среди российской молодежи в возрасте 15-24 лет составил 16,5% - при общем показателе уровня безработицы в 5,3%..

«Очевидно, что экономическая ситуация, которая у нас развивается, явно не способствует росту занятости, росту занятости в формальном секторе», - сказал Кузьминов. Он отметил, что предприятия «сбрасывают» персонал, причем делают это в «очень российской форме», резко снижая зарплаты без увольнения работников. По словам экономиста, на некоторых предприятиях сокращение заработных плат достигло 15-20%. «Я думаю, что в какой-то момент мы увидим, что новые люди не нанимаются», - резюмирует он.
http://www.rbc.ru/economics/25/10/2015/562bfaa99a7947bc0657ca22

Зато в самом ВШЭ с надеждой смотрят в будущее, ведь финансирование идет из бюджета России, а ВШЭ готовят будущих спецов для экономического блока правительства. Или я не в курсе дела, кто финансирует ВШЭ ?

Вот что писал ув. Фриц Моисеевич Морген еще в 2013г: "Нет, серьёзно, это уже настоящий позор. Я не понимаю: ВШЭ получает финансирование из бюджета США или из бюджета России? Если из бюджета США, вопросов нет - пусть делают, что хотят. Если из бюджета России - вопросы есть.
..
Может быть, в ВШЭ вообще не следят за профильными исследованиями по экономике? Или, может быть, они работают на Запад и потому молчаливо одобряют любую ложь о России? Или, может быть, уровень экономистов из ВШЭ настолько запредельно низок, что они не в состоянии прочесть страницу текста на английском языке и увидеть очевиднейшую лажу в цифрах?

В любом из трёх случаев - это позор." http://fritzmorgen.livejournal.com/630109.html?page=4

Дальше - больше о ВШЭ и из психологии барыг с рукой рынка и ставкой на западную модель экономики, от которой уже разит за версту.

«Каждый платит сам за себя»

В ближайшие два-три года Россия будет расти за счет секторов, в которых нет инвест​иций. И как долго может длиться такой рост - очень большой вопрос, отметил Кузьминов. Он убежден, что необходимо преодолевать исключение страны из глобальных рынков капитала и отсутствие национальных инструментов капитализации средств населения. Иначе, без стабильного источника инвестиций, уже через 25-30 лет Россия окажется одной из стран, характеризующихся тремя особенностями: более низкой продолжительностью жизни, второразрядными технологиями (отстающими на 10 лет и более) и низким уровнем социального капитала.

(гоните этого ИДИОТА ссанными тряпками, просюпардоню - прим.мое)

Последний, сказал эксперт, крайне низок и сейчас. Это касается всех уровней доверия: к власти и законам, межличностному уровню, b2b (business-to-business, то есть между предприятиями). Сформировать доверие может только ускоренное развитие некоммерческого сектора - социально ориентированных некоммерческих организаций, полагает экономист. Распределение социальных услуг исключительно через бюджетные учреждения приводит к низкому их качеству, считает он. И фактически, по словам Ярослава Кузьминова, Россия идет к модели жесткого социального либерализма с низким уровнем межличностного доверия, минимизацией государственных гарантий и режимом «каждый платит сам за себя». Что означают минимальные социальные гарантии? «Плохая школа - как в начале 2000-х годов, детский сад как загончик, куда ты приводишь ребенка со своим бутербродом, клиника, куда ты приносишь свои лекарства», - перечислил ректор ВШЭ.

В программе экономического развития до 2020 года, соавтором которой выступал Кузьминов, делалась ставка на человеческий капитал и инфраструктуру. Официально, отметил экономист, эта идея поддерживается правительством и сейчас, однако реальные приоритеты бюджета другие. «Мы продолжаем поддержку нежизнеспособных производств и энергично наращиваем финансирование государством самых разных его аспектов, отнюдь не только оборонных», - сказал Кузьминов.

При этом социальная сфера испытывает трудности. «Мы задали в системе здравоохранения такие стандарты, на которые наши коллеги в Европе - где близкое по типу финансирования здравоохранение - тратят в четыре раза больше. У них в два раза выше доход на душу населения. Против наших 4 они тратят 8-​9% ВВП. Формально заявленные гарантии медицинские одни и те же», - привел пример ректор ВШЭ.

Все это, по его словам, создает предпосылки для роста платежей населения в социальной сфере - «просто от безысходности». «Или мы структуру платежей населения пропустим через новый инструмент. Главный инструмент - это, конечно, новая пенсионная система. Или мы останемся и без инвестиционных источников, и без источников цивилизованного развития социальной сферы», - резюмировал Кузьминов.http://www.rbc.ru/economics/25/10/2015/562...a7947bc0657ca22

интересный коммент : "Странно, что ректор такого серьезного заведения сравнивает ситуацию в России с Испанией, где принципиально другие традиции трудоустройства. В России работодатель заинтересован в более молодых сотрудниках, поэтому у нас стоит проблема трудоустройства людей 40+ лет, в то время как в Испании наоборот, работодатель делает акцент на опыт и лояльность сотрудников, из-за чего рабочие места занимают пенсионеры, а молодежь не может найти приличную работу по специальности. Эти два момента никак с экономикой не связаны, только с трудовой политикой"

И в то время, пока по прогнозам ВШЭистов росияне находятся в депрессивном состоянии, в самом ВШЭ им. утырка Гайдара во всю раздоют баблос под ..инновации, бгг
7-й конкурс проектов по программе «Фонд поддержки инновационного предпринимательства» ВШЭ

Победившим командам университет окажет финансовую поддержку в размере до 500 000 рублей. Эксперты венчурного рынка, входящие в конкурсную комиссию, профессионально оценят бизнес-идею и рынки сбыта, проработают стратегию коммерциализации результатов деятельности научных коллективов, окажут консалтинговые, рекрутинговые и тренинговые услуги, необходимые для доработки прототипа продукта и реализации бизнес-стратегии. С победителями конкурса будет заключено соглашение о сотрудничестве, которое предполагает возможность создания малых инновационных предприятий с участием Вышки.
Главная цель, которую ставит перед собой университет, организуя этот конкурс, - стимулировать и поддержать научные коллективы, чьи разработки имеют потенциал коммерциализации.

7-й конкурс проектов по программе «Фонд поддержки инновационного предпринимательства» ВШЭ
http://science.spb.ru/tenders/item/4316-7-j-konkurs-proektov-po-programme-fond-podderzhki-innovatsionnogo-predprinimatelstva-vshe

МОСКВА, 19 октября. Переход российской экономики к росту в ближайшие месяцы пока выглядит маловероятным, полагают эксперты Центра развития НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ).

В сентябре 2015 года Сводный опережающий индекс (СОИ) десятый месяц подряд оказался в отрицательной области (минус 2,8%), но по сравнению с предыдущим месяцем ситуация немного улучшилась, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на обзор ВШЭ.

Как указывают эксперт, в сентябре по-прежнему главными негативными факторами для СОИ были динамика нефтяных цен, фондовых индексов и денежной массы. Единственный существенный позитивный фактор - новая волна ослабления реального эффективного курса рубля.

"В отличие от нескольких предыдущих месяцев ситуация со внутренним спросом оказалась не слишком удручающей: вклад закупок сырья в промышленности оказался хотя и отрицательным, но по своей величине незначительным, а вклад такого важного индикатора спроса, как динамика новых заказов, и вовсе положительным, хотя по величине также небольшим", - подчеркивается в обзоре.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2015/10/19/1452300.html

кхм... а вроде бы Владимир Владимирович заявил ровно наоборот. Или я чего-то не поняла или не услышала? А может пропустила?

По-моему, скоро будет петь цельный ХОР "куда, куда вы удалились Весны моей златые дни?..."

Приведу выдержку из комментария ув. Футюха на ГА в харю тем, кто любит жить в кредит, громко трубя об иностранных инвестиция (спекульских деньгах, как по мне) :

"..в текущей ситуации - кредитов извне у нас и так нет, - что при этом может пропасть? В настоящий момент Укра столкнулась с проблемой отсутствия внешних инвестиций, равно как и Горбачев в свое время. И это для них и вправду проблема. Для преодоления ее они там намерены устроить у себя реституцию, или привлечь к себе внимание еще как нибудь. В свое время у нас Горбачев устраивал прессухи два раза в неделю, чтобы только обратить на себя западное внимание, так как без западных кредитов ему были вилы.

Однако сейчас этих самых кредитов у нас тупо нет и в обозримом будущем не предвидится. В итоге данный период сулит падение внешнего внимания к России в целом, - если для вас лично это проблема и это вас беспокоит, я могу дать вам контакт знакомого психиатра (из той самой карательной психиатрии) и он эту вашу проблему очень быстро - как рукой снимет.

Я сожалею, что вокруг Меченого не было вовремя такого вот психиатра, или никто не решился подобного ему - нашему Меченому посоветовать. Так личная проблема дефицита внимания со стороны Запада подвигла нашего механизатора к тому чтобы самому себе устроить памятный путч ради возвращения на экраны западных телевизоров. Надеюсь, что для нынешнего нашего лидера эта проблема стоит не столь остро и ему не столь же нужны деньги от иностранного дяденьки - за ради христа.

То есть когда у лидера страны нет при дефиците внешнего внимания проблем с психикой, никаких проблем при этом не возникает, и обычно не должно. По крайней мере таких лидеров надо бы отсеивать до избрания их на царство - во избежание. А с нашим нынешним в этом смысле вроде бы все хорошо.

Вообще - надобно понимать, что Сатурн это внешняя среда и проблемы и когда планета Проблем уходит в зону Потерь и убытков, то оно означает, что у вас есть Убыток Проблем - в общем случае. И я не понимаю как Убыток Проблем в Вашей жизни способен породить кучу Проблем, если вы конечно не идиот с каиновой печатью - через всю рожу. А вот если вы по жизни ищете приключения на свою задницу, то исчезновение источников приключений для вас может стать большою проблемою.

Резкое снижение интереса к нам со стороны внешнего мира по причине прихода Сатурна в знак Стрельца - влечет за собой отмену внешний санкций в первую голову и отсутствие внешних займов, которых и так нет - в другую. Если вы привыкли жить взаймы - у вас будут проблемы
...
И как смеялся товарищ Франклин Делано Рузвельт - "самые лучшие параметры американской экономики были опубликованы Федеральной Резервной Системой США по итогам 1928 года и с тех самых пор я никакому еврейскому отчету про наши финансы не верю из принципа!" (с)"
http://glav.su/members/233/messages/20-offset/

финансы, Российская Империя, экономика

Previous post Next post
Up