польская Rzeczpospolita: Вместо одной базы Россия претендует на всю белорусскую армию

Oct 23, 2015 20:54

Лукашенко все сложнее удержаться на двух стульях, лавируя между ЕС и Россией, пишет польская Rzeczpospolita. Недавно Москва предложила подчинить белорусскую и российскую армии единому командованию. Таким образом Кремль получит намного больше, чем авиабазу в Бобруйске. А полякам следует ожидать появления российских солдат на границе, отмечает издание.

Белоруссия идет на восток. Кремль потребовал от Минска передачи белорусской армии под свое командование. Российский министр обороны Сергей Шойгу проинформировал, что была начата работа над формированием военной организации Союзного государства, то есть союза Белоруссии и России. До конца 2018 года обе армии соединит общая «организация», пишет Rzeczpospolita.

Кроме информации об общем командовании, Шойгу также напомнил о реализации соглашения о совместной защите внешних границ союза Белоруссии и России, а также о боевых дежурствах в рамках общей региональной системы противовоздушной обороны. «В первом случае это может означать появление российских солдат прямо на границе с Польшей, во втором - российских самолетов в этом регионе», - подчеркивает польское издание.

«В настоящее время, скорее всего, речь идет о создании единого центра командования, который примет контроль над белорусской и российской армией. Несложно догадаться, кто будет доминировать, так как белорусская армия несравнимо меньше и слабее российской», - сообщил польскому изданию белорусский военный аналитик Александр Алесин.

Решения, о которых говорил российский министр обороны, были приняты на встрече представителей министерств обоих государств. Однако неизвестно, было ли это сделано с согласия Александра Лукашенко. В начале октября Владимир Путин подписал соглашение о создании российской авиабазы в белорусском Бобруйске. Однако когда об этом узнал самый заинтересованный - то есть президент Лукашенко, - то он внезапно запротестовал.

«Спор по этому вопросу продолжается до сегодняшнего дня. Но сейчас вместо базы Кремль потребовал всю белорусскую армию», - подчеркивает польское издание. «Решение о том, что Белоруссия не будет нейтральным государством, было принято уже тогда, когда было создано так называемое Союзное государство Белоруссии и России. В случае какого-либо вооруженного конфликта, который начнется в регионе с участием России, Белоруссия автоматически будет вовлечена в эту войну», - таким образом объясняет актуальную политику Минска Алесин.

«Создавая в прошлом столетии вместе с Борисом Ельциным Союзное государство, Лукашенко мечтал о том, что займет место болеющего президента России. Но в Кремле обосновался Путин, и Лукашенко понял, что стал жертвой по собственной глупости. С тех пор он пробует лавировать между Западом и Востоком», - заявил польскому изданию белорусский политолог Александр Класковский.

Российские политические элиты становятся все более нетерпимы к действиям Лукашенко. «Когда началась война в Грузии в 2008 году, Лукашенко жаловался Москве, что его никто не проинформировал и что он не знал, как должен был себя вести. Организация, о которой говорил Шойгу, была создана, для того чтобы каждый знал, что должен делать», - такими словами профессор Андрей Суздальцев, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ ВШЭ, представил польскому изданию мотивы, которыми сейчас руководствуется Кремль.

Лукашенко является плохим союзником, потому что он хочет усидеть на двух стульях, то есть одновременно развивать отношения с ЕС и Россией, все чаще говорят в Москве. Пять лет тому назад в сражении за белорусскую сеть газопроводов Россия прибегла к газовому шантажу по отношению к Минску. Белоруссия поддалась, продала свои газопроводы и еще согласилась принять пакет договоров по созданию Таможенного союза с Россией и Казахстаном, напоминает Rzeczpospolita.

Сейчас белорусский лидер, находясь в поиске поддержки, пробует кокетничать с ЕС. Кроме того, ему в срочном порядке необходимо получить кредит в размере 3-3,5 миллиардов долларов США. Брюссель, однако, ведет себя сдержанно, не забывая опыт двух десятилетий общения с Батькой.

«На протяжении 15 лет Александр Лукашенко получил от России более 72 миллиардов долларов США финансовой поддержки в виде кредитов, дотаций, а также непосредственного частичного финансирования белорусских предприятий», - напоминает Суздальцев, объясняя тем самым то, почему несколько миллиардов кредита никак не решит проблем белорусского президента.

Под давлением обстоятельств Лукашенко старается экономить, предупреждая о повышении пенсионного возраста и введении системы страхования, а также платного здравоохранения, резюмирует польское издание.
ИноТВ: https://russian.rt.com/inotv/2015-10-23/Rzeczpospolita-Vmesto-odnoj-bazi-Rossiya

Ну как не отбелить брехливого и трусливого кобеля до бела, заигрывающего с Западом. Тем более, поддержав бялярусскую оппозицию и русофобов .

Пошла писать губерния. Теперь и народ не такой - .«Белорусское народонаселение погрязло в экономической апатии»
Ответственность за кризис в Белоруссии лежит не только на руководстве постсоветской республики, но и на её «народонаселении», считает белорусский политолог Николай Радов .«Белорусское народонаселение погрязло в экономической апатии». Ответственность за кризис в Белоруссии лежит не только на руководстве постсоветской республики, но и на её «народонаселении», считает белорусский политолог Николай Радов
Подробности: http://regnum.ru/news/economy/1996107.html
Кстати, политолог Николай Радов пишет и для iarex.ru, которая все больше превращается в помойку.
НАСКОЛЬКО ГРОЗНА БЕЛОРУССКАЯ АРМИЯ? / НИКОЛАЙ РАДОВ .
Реальная боеспособность Вооружённых сил Белоруссии имеет не так уж много общего с официальными показателями http://www.iarex.ru/articles/51990.html

Стоит напомнить некоторым, что предложения о подписании соглашения между Россией и Арменией о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности одобрило правительство РФ, отмечается на сайте кабмина. Как ранее отмечалось в Координационном комитете по вопросам ПВО при Совете министров обороны стран СНГ, «применительно к Объединенной системе ПВО стран СНГ приоритетным направлением развития является дальнейшая интеграция по региональному принципу, то есть создание единых или объединенных региональных систем ПВО в Восточноевропейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности».

В ближайшие два года Россия и Белоруссия намерены создать единый механизм вооруженной защиты Союзного государства. В настоящее время страны занимаются созданием Единой системы ПВО, которая, по прогнозам, должна появиться в конце 2016 года.http://ruposters.ru/news/23-10-2015/sovmestnoj-s-armeniej-pvo

А с европейской ПРО под американским зонтиком поляки и младоевропейцы согласны, значит.
А русским нельзя ?

Президент России: создавая ПРО в Европе, США обманывают весь мир Владимир Путин, выступая на итоговой сессии дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, подверг критике политику по развёртыванию американской противоракетной обороны (ПРО) в Европе и лицемерие Вашингтона.
Читать дальше → http://spb.riss.ru/news/2263/
Владимир Путин дал оценку испытаниям ПРО США в Европе. http://lifenews.ru/news/165739
Владимир Путин: США пытались обмануть весь мир и Россию, говоря о ядерной угрозе Ирана.
http://lifenews.ru/news/165738

ПРО, НАТО, Российская Империя, ОДКБ, Беларуссия

Previous post Next post
Up