Почему Вселенная движется с ускорением? Почему из нее исчезло антивещество? Что такое темная материя? Ответы на эти вопросы ищет лауреат премии президента России для молодых ученых Дмитрий Горбунов, сотрудник Института ядерных исследований РАН. С ним встретился корреспондент "РГ".
Дмитрию Горбунову всего 36 лет, а у него около 70 статей в престижных научных журналах и индекс цитирования более 1000 Фото: Курпяева Олеся
..многие уже знают, что всего пять процентов материи Вселенной приходится на видимое вещество - звезды, планеты, кометы, а около 30 процентов составляет "темная материя". Пока она существует лишь в уравнениях, а вот обнаружить ее не удается никакими приборами. Непонятно, какова ее природа, из каких частиц она состоит. Другой феномен - барионная асимметрия. Ведь при рождении Вселенной должно было появиться поровну вещества и антивещества, но сегодня антивещества вообще нет. Оно почему-то и куда-то исчезло.
Здесь надо сказать, что в 70-х годах прошлого века ведущими учеными мира была создана так называемая Стандартная теория, объединившая многие физические теории. Она считается одним из самых выдающихся достижений науки XX века. Эта теория продемонстрировала блестящие возможности, как в описании известных элементарных частиц, так и в предсказании новых. Но в ней есть "белые пятна", например, она не объясняет феномен "темной материи", не дает ответа, куда исчезло антивещество, почему элементарные частицы имеют массу.
самую последнюю из известных элементарных частиц обнаружили 16 лет назад, это была мировая сенсация. С тех пор - тишина. Хотя теоретики проделали огромную работу, предсказали самые разные частицы.
Приглашали в Европу и Японию. Ездил на 1-2 месяца, не более. Оставаться на постоянную работу желания нет. Мне здесь комфортно. Вообще в последнее время для молодых ученых в России появилось больше возможностей себя реализовать, например, благодаря грантам президента. Они позволяют тем, кто не хочет уезжать за рубеж, заниматься наукой здесь..
О какой эффективности можно говорить, если Российскому фонду фундаментальных исследований урезают финансирование, которое и так мизерное. Оно на порядки меньше, чем у аналогичного фонда в США. Так что разговоров о поддержке фундаментальной науки много, а реалии удручающие. Что касается науки в вузах, то посмотрите на число публикаций. Их намного меньше, чем у ученых РАН. По-моему, перевод финансирования в университеты к науке отношения не имеет. Здесь какие--то другие причины.
У меня трое детей, вот это теперь мое хобби. Старшему 13 лет, учится в хореографическом училище при Большом театре. Очень беспокоит все, что сейчас происходит в нашем образовании. Мне кажется, заявленные минобрнаукой реформы его только испортят.
читать все:
http://www.rg.ru/2011/03/02/gorbunov.html