С МЕСТ СООБЩАЮТ.
Центр спецопераций в Кубинке
В подмосковном поселке Кубинка-2 началось создание Центра специального назначения Министерства обороны России.
Как ожидается, центр рассчитан на 500 контрактников-спецназовцев. Согласно действующему графику формирование Центра специального назначения завершится в конце 2013 года.
Он позволит более оперативно решать стратегические задачи на территории других стран.
К примеру, в августе 2008 года промедление с введением войск в Южную Осетию было вызвано именно тем, что руководству страны пришлось срочно вызывать в Москву членов Совета Федерации, чтобы они ратифицировали решение президента.
В Кубинке-2 будет проходить дополнительную подготовку по специальной программе младший командный состав групп специального назначения военных округов и флотов. На строительство служебного жилья для контрактников планируется потратить около 700 миллионов рублей.
Подчиняется новый центр напрямую командованию сил специальных операций Министерства обороны России. О создании данного командования объявлено в начале марта 2013 года.
По словам начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России генерала армии Валерия Герасимова, формирование командования уже завершено, оно произведено на основе успешного опыта ведущих государств мира в военных конфликтах XXI века.
По информации ряда СМИ, в состав сил специальных операций помимо спецподразделений Министерства обороны войдут также спецназы Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел, Федеральной службы охраны, Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.
По словам источника газеты, в военных округах оперативное управление спецподразделений силовых служб будет передаваться командованию специальных операций только в случае необходимости. Для проведения специальных операций за рубежом планируется привлекать спецназ Министерства обороны «Сенеж», ВДВ, бригады специального назначения Главного разведывательного управления и спецназ «Гром». Внутри страны такие операции будут проводить внутренние войска, подразделения ФСИН и ФСБ.
Скажу от себя; это идея бродила в высоких штабах давно, причём в самых противоречивых формах - то сделали ЦСН ВВ и ЦСН ФСБ, что хорошо, но при этом уничтожали армейский СпНз, две бригады на Дальнем Востоке, УЦ в Печёрах и тому подобные деструктивные мероприятия. Теперь вот тоже не понятно - как они собираются совмещать-объединять такие разнопрофильные по задачам и назначениям подразделения, как АрмСпНз, Спецназ ФСИН, УСН ФСО, и ФСКН?? Это называется скрестить ужа и ежа…. Ладно, поживём, увидим.
Обзор от В.Шурыгина.
http://www.youtube.com/watch?v=v_2bsLocop8 комментарий камрада gruzdov:
Я готовил несколько документов в части необходимости использования КСБР ОДКБ для проведения совместных мероприятий по линии ОДКБ и ШОС антинаркотической направленности, при активном участии в разработке и проведения данных мероприятий силами Министерв Обороны стран-участниц, а также подразделений (включая терреториальные органыы) ФСКН России.
В рассылке, по списку: Минобороны, ФСБ, МВД.
В данный момент, опять же, в рамках подготовки долгосрочной стратегии Российской Федерации в Центральной Азии (я член рабочей группы при правительстве РФ по линии ФСКН) разрабатывается отдельная стратеги по противодействию внешней наркоугрозе, как первостепенной угрозе для национальной безопасности Российской Федерации.
Также, в плане проработка концепция использования всех видов ВС для борьбы с наркогруппами и трансграничной преступностью.
Исходя из того, что финансирование террористических движений происходит прежде всего от реализации наркотиков "неверным", мы исходим из того, что нашему государству необходимо уничтожать как террористическую угрозу, так и движение наркотрафика.
Далее, сегодня уже есть опыт взаимодействия спецподразделений ФСКН России с ГРУ в рамках мероприятий "Канал" и "Рубеж" в Каспийском регионе (я участвовал в планировании).
На самую ближайшую перспективу надо быть готовым к активизации Исламского Движения славного Точистона, Узбекистона, а также непосредственно выхода в русские регионы наркогруппировок из Киргизии.
Я думаю, что визовый режим решит СРАЗУ массу проблем.
Чурок можно ввозить в Россию квотировано на год-максимум три. Рабочая карта. Гражданство только этническим русским и членам их семей при условии наличия общего ребенка (отсутствие судимостей), итп, итп, итп.
Но руководство мечтает "сохранить влияние", а с баранами говорить о высоких материях бесполезно....
....есть опыт тесного взаимодействия ФСКН, ГРУ и СВР в рамках АТЦ СНГ, ШОС, и самое главное та работа, которая проводится в рамках ОДКБ.
Из последнего, у веду прароботку документов с координационным Советом командующих погранвойсками (СКПВ), и ОДКБ.
Также, в целях подготовки оперативных мероприятий в рамках проведения опреаций: "Канал", "Рубеж", "Содружество", отмечена целесообразность передачи командования специальной частью мероприятий в единый специальный центр. (готовил я)
Есть моменты, когда межведомственная переписка невилирует общие усилия, а время дорого, и решения надо принимать сразу, без "звонков" в рабочем порядке, и писем. Сразу и сейчас.
П.С.: Давно надо было скоординировать действия и свести все в единый центр.
Подготовка остается прежняя, и понятно почему, но новые вызовы времени и условия проведение спецопраций меняется. И примеры по успешному выполнению задач и взаимодействию - тому доказательства.
Бишкек, 24-26 марта. Саммит ОДКБ..
...и вот это - тоже ожидаемо и прогнозируемо было = Документ разрабатывается под грифом «секретно», но уже сейчас известно, что в нем будет прописано, что принятие «решения о проведении спецопераций за пределами Российской Федерации возлагается на президента России по представлению министра обороны».
Госдума может принять новый закон уже до конца года. Он позволит более оперативно решать стратегические задачи на территории других стран. К примеру, в августе 2008 года промедление с введением войск в Южную Осетию было вызвано именно тем, что руководству страны пришлось срочно вызывать в Москву членов Совета Федерации, чтобы они ратифицировали решение президента.