Пишет Evgeniy De-ov (tessey
http://tessey.livejournal.com/264411.html?view=2687195#t2687195Опубликовали мою маленькую, простенькую, но тем не менее важную для меня статью. Без ложной скромности - в ней то, что обязательно надо знать прежде чем браться рассуждать о коррупции. Если не понимать этих простых вещей, разговор о ней позорное токование у познера или разговор старушек на лавочке. Вот оно мое, рекомендую:
И да, иногда жалею, что не москвич. Жил бы в Мск, обязательно пошел бы встречать Чамова, как национального героя.
____________
Очень толковая статья, как по мне. Хоть "простенькая и маленькая".
Социологический аспект изучения феномена коррупции
По Сатарову*, выделяется четыре ее основных типа: западноевропейский, азиатский, африканский, латино-американский.
Латиноамериканский тип, характерной чертой которого является иностран¬ное вмешательство, был актуален для России в 1990-е годы, когда страны запада активно внедрялись в наше экономическое пространство с целью получения контроля над сырьевой сферой.
Крайне осторожно следует относиться к международным антикоррупционным инициативам. Нередко они являются инструментом «экспорта демократии» в интересах западных корпораций.
Западноевропейский тип коррупции представляет собой «должностную проституцию», фактически это торговля незаконными услугами.Любое незаконное действие вашего конкурента - это не только его успех, но и ваши денежные потери. Поэтому равенство обеспечивают сами участники рыночных отношений, к тому же крайне жестко.
В такой ситуации, когда каждый видит в коррупционере своего личного врага, коррупция не может достичь широких размеров.
Для нашей страны (и, вероятно, еще для Италии) свойственна модель коррупции, описанная Сатаровым как «агентская».
Агентская модель исходит из того, что собственник общенациональных ресурсов (народ в его историческом понимании, включая поколения предков и потомков) доверяет распоряжение ресурсами неким агентам, в качестве которых выступают ведомства и должностные лица.
В нашем обществе утвердилась особая культура взаимоотношения граждан и представителей государства, основанная на стремлении использовать или сформировать личностные связи и неформальные отношения, что создает благоприятные условия для массовой коррупции.
Недаром первый научный очерк особенностей отечественной коррупции получил название «Тепло душевных отношений»
Читать всю сатью:
http://proon.mrsu.ru/seminar.php?tema=4&doklad=14