Унжлаг, ИТЛ-9, 2014 год

Apr 19, 2020 22:06

Как и обещала, расскажу о давней экспедиции на север области в компании веселых идиотов джиперов местного нижегородского экстрим-клуба.

Конечно воссоздать сейчас события тех дней будет сложновато, но в помощь мне давний фотоотчет, сделанный по свежим впечатлениям для участников экспедиции, и яркие впечатления, которые не особо сильно померкли со временем.

1.


2014 год. На север Нижегородской области собирается экспедиция смельчаков. Экспедиция эта далеко не первая и не последняя. Тщательно изучив карты и документальные источники ребята ищут остатки сталинских лагерей Унжлагов и устанавливают поклонные кресты в память погибших заключенных. Лично мне этот момент казался немного скользким, ведь нельзя быть абсолютно уверенным, что в лагерях содержались сплошь невинные люди. Я даже уверена, что в большинстве своем там сидели отнюдь не невинные овечки. Кроме того, мне кажется, если бы сейчас бросили клич построить лагерь и посадить туда все руководство нашей страны, а также вернуть ворье из-за границы и посадить вместе с руководством, добрая половина населения была бы за руками и ногами. Хотя всегда бы нашлись те, кто назвал бы таких новых узников невинно осужденными. Однако несмотря на это экспедиции мне были очень интересны.

Я читала все отчеты о предыдущих выездах, разговаривала с участниками, с удовольствием видела отклики извне, когда дети работников лагерей и еще какие-то люди начали писать письма, делиться воспоминаниями. Поразила история про яблочко, когда ребята на месте бывшего лагеря обнаружили в каком-то месте яблочко. А потом получили письмо от одного человека, который рассказал, что раз в год специально приезжает в эти места, идет через лес к месту лагеря и оставляет там яблоки, как на могилке. Были легенды, смешанные с реальностью, о заброшенных поездах до сих пор стоящих в тайге и железных дорогах в лесу. Однажды была экспедиция в лагерь под названием Академстрой. Там было найдено больше всего артефактов, и именно это место оказалось до сих пор засекреченным. Ребятам четко дали понять, чтобы ставили крест и быстро сваливали, не задавая лишних вопросов. После всей этой информации я морально уже была готова идти в следующий поход.

Обычно такие экспедиции организовывались холодной осенью. Чего можно хотеть от джиперов, им чем грязнее, тем интереснее, потому и время выбиралось какое-нибудь октябрьское или ноябрьское. В тот же год неожиданно было решено провести ее в конце мая. И конечно я напросилась за компанию. Надо сказать, что всех подряд в такие экспедиции не брали, чаще всего ехали люди проверенные движухами, так сказать, свои. Мой брат работал на организатора мероприятия, потому в костяк я попала как-то сразу и без вопросов. Можно пробурчать, что даже тут блат нужен.)) Однако я попала чуточку быстрее остальных, в костяк попадали многие, надо было лишь частенько посещать клубные мероприятия. Я и посещала, мы постоянно куда-то ездили по области, но экспедиция была особенным мероприятием с длительной подготовкой, проверкой техники и доскональным построением маршрута.

Бросив часть машин на Северном пешая группа, несколько внедорожников и пара квадриков отправились в лес. В качестве социальной "нагрузки" с нами шли дети из интерната. Имея ранее дело с сиротами меня этот момент несколько напрягал. Мы и раньше выезжали на дневные рейды с детьми-сиротами. Если маленькие дети в каждом взрослом видели маму или папу, то подростки напоминали злобных волчат, ненавидящих всё и вся. Я помню, как моя подружка выгнала из своей машины группку интернатских девочек-подростков, облюбовавших ее машину для посиделок "выпить и покурить". На деле с нами пошли два парнишки лет 15 с педагогом, который за ними постоянно присматривал. Парнишки были немного зажаты, но дружелюбны.

Май версии 2014 был очень жарким. Две недели невероятного зноя высушили город полностью. Я была уверена, что в лесу тоже сухо. Оказалось, ошибалось. Было очень сыро, влажно и комары-комары-комары. Надо сказать, что комарье не очень меня кусает, если есть выбор. Так что я чувствовала себя вполне комфортно и приятно. Хотя многие шли с москитными сетками на лицах. Лесная дорога была разной, то разбитой и заваленной деревьями, то ровной и будто недавно разъезженной.

2.


3.


4.


5.


Казалось, что в таком густом заросшем лесу в принципе не может что-то остаться от лагеря, который был закрыт 50-60 лет назад. Однако через какое-то время мы вдруг вышли на огромную поляну, заросшую травой. Лишь кое-где росли березы. Странное дело, обычно природа быстро отвоевывает территорию. Посмотрите на поля, через несколько лет неиспользования они полностью зарастают молодняком. А тут... через столько лет территория не заросла совершенно. Народ приземлился на землю, а я пошла исследовать территорию. Организатор только крикнул вслед, чтобы лучше смотрела себе под ноги, ведь может попадаться колючая проволока, а что еще страшнее, на пути могут оказаться глубокие колодцы глубиной до 20 метров. Так что я шла очень аккуратно. Пейзаж был таким мирным и успокаивающим, не верилось, что когда-то тут ломались человеческие судьбы. Места эти слыли ужасными в плане климата. Летом очень жарко, душно и много гнуса. Осенью слишком сыро. Зимой очень холодно и ветрено. Говорили, что люди в таких лагерях умирали постоянно.

Лишь в одном месте мне попалась колючая проволока. Больше ничего в глаза не бросилось. А где же разные миски, двери, решетки? Где всё? Неужели растащили за столько лет? На помощь пришел брат с металлоискателем. И мы нашли и наковальню, и кучу железок, и даже решетку.

6.


7.


8.


9.


Все это было собрано в кучу и поставлено около поклонного креста, срубленного и установленного тут же.

10.


11.


После короткого отдыха было решено отправиться дальше. Дело в том, что 9-й лагерь состоял из двух частей. В одной содержались уголовные преступники, в другой - политические. Узнать, где именно кто содержался, сейчас уже невозможно, потому установили два креста в обоих частях лагеря.

Зацените количество комаров. А потом представьте, что я пользуясь случаем ложусь позагорать в том время, как народ не знает, куда спрятаться от вездесущего жужжания. Мне сказали, что я ведьма, потому меня и не жрут.))

12.


13.


14. Чуть не забыла общее фото. На нем кстати видно, на сколько поляна не заросшая лесом.


15. На брательнике успевала тестировать свой фотик. Это был первый выезд с зеркалкой. Я откровенно плавала в настройках, но все равно очень старалась выплыть.))


16. Вовку тоже сфотила с громким комментарием: "Пасечник"! Потом на форуме Вовка так и зарегистрировался под именем Пасечник.)


17. Походная кухня. Уже другой Вовка, который посолиднее, взял надо мной шефство и все время пытался накормить. Видимо, я в мужских глазах такая вся худая, что меня постоянно пытаются накормить.
Но тогда я не особо отказывалась.


18. Он вообще именитый в джиперской среде чувак, правда, сейчас я ничего о нем не знаю, говорят, сошел с дистанции.


19.


20. Народ в отпаде, наверное, больше от жары, чем от расстояния.


21. Вот и второй крест.


Я была рада, что попала вместе со своим рюкзаком в УАЗик, потому что дорога становилась все хуже. К месту лагеря УАЗ приехал быстрее всех.

22.


23.


24.


25. Хуже всего пришлось Патролу. Он ехал до лагеря до самого утра, так и не доехал, с утра уже общими силами его вытаскивали.


26. Ребята сидят, меня ждут после того, как оставили в лесу и уехали.


27. Сей столовый предмет я назвала вилкой-необжирайкой.


Свой походный лагерь мы решили организовать на месте урочища. Названия не знаю, деревня была давно заброшена, дома порядком развалились. В речке, у которой мы встали, валялось полно старых бревен. Как я потом поняла, это была бывшая разрушенная мельница.
28.


29. Мужики намылись в речке и ушли отдыхать.


30. А мне организатор устроил небольшую фотосессию. Вот только фотки с той поездки вообще не могу найти, удалила что ли. Остались только те, что вконтакт да на ЯФ тогда скинула.


Экспедиция заняла у нас три дня, обратно выбирались по другой дороге. Дорога была тяжелой, грязи по колено, я уже не вылезала из машины. Казалось, мы заплыли в какое-то бесконечное болото, а ведь кругом царил летний зной. Спасибо команде УАЗика, которым действительно было любое болото по колено. Народ остался дико доволен походом. Несмотря на усталость, цель была достигнута, мы все перезнакомились, с кем-то общаюсь до сих пор. В принципе многие остались в пределах видимости и досягаемости.

После этой экспедиции ребята ходили в разные лагеря еще раз или два, потом подобные вылазки стали организовывать и другие клубы города.

Нижегородская область, былые поездки

Previous post Next post
Up