1.
Ты берешь старый журнал.
Вот он весь перед тобой, намного старше тебя, он увидел свет намного раньше тебя, он видел совсем другую жизнь. Можно сказать, что он долгожитель, ведь те, кто выписывал его уже давно покинули этот мир. К счастью еще живы те, кто в детском возрасте застал выход этого журнала, те, кто помнит волнение, испытанное при получении журнала, помнит шуршание его страниц, помнит его картинки.
Теперь он у тебя. И теперь ты можешь заглянуть через годы и узнать, как жили тогда люди. Тогда, это в начале 50-х прошлого века, когда страна постепенно восстанавливалась после войны, когда она жила успехами, достижениями и надеждами. И "Работница" был журналом о людях и для людей, всех людей независимо от возраста, профессии, образования.
Интересно? Тогда смотрим.
С первых же страниц нас встречают статьи о производстве, сельском хозяйстве, животноводстве.
2.
3.
4.
5.
6.
Например, знаете, что такое "Терезино"? Это научно-исследовательская станция животноводства, расположенная недалеко от города Белая Церковь (это Украина, если что). Тогда в 1954-м году она добилась больших успехов в разрешении важнейших задач, связанных с развитием животноводства и повышением его продуктивности, оказании помощи колхозам в создании кормовой базы, в организации работ животноводческих бригад и т.д. Это была одна из лучших станций в Союзе, которая щедро делилась опытом не только со специалистами нашей страны, но и зарубежными делегациями. Эх, своя кормовая база, такое тоже было. Интересно, что сейчас осталось от этой станции? Существует ли она вообще в природе?
7.
Или статья об обучении рабочих завода Уралмаш. Свыше 12 тысяч рабочих без отрыва от производства повышают свои знания. 12 тысяч рабочих!!! В голове не укладывается. Интересно, сейчас в стране есть хоть одно такое огромное предприятие, которое к тому же будет учить специалистов за свой счет? Сдается мне, что они давно канули в лету. К слову сказать, в 2016 году на Уралмаше трудилось менее 2,5 тысяч человек.
8.
А вот и педагогика.
Часто приходилось слышать, что в советское время детей не так воспитывали и вообще не давали развиваться их талантам и склонностям, впрочем многие склонности лучше бы и не развивали. Как на воспитание детей смотрели тогда? Знаете на что сделан акцент? Что детей надо воспитывать добрыми словами. Не ругань, брань, оскорбление, наказание нужны ребенку. Ребенку нужна доброта и личный пример взрослых.
"Слишком грозные и властные родители подавляют волю ребенка. Нам не нужны забитые, трусливые, безвольные люди. Если не приучить ребенка рассуждать с детства, то не научишь и в зрелости.
Не только в умелом разъяснении плохих поступков заключается система воспитания. Самое главное то, что в медицине называется профилактикой - предупреждать плохие поступки, вовремя научить детей систематическому труду, умению подчинять свое поведение общим интересам, честности, скромности, сдержанности, чуткости, мужеству. Но разве все эти ценные качества воспитываются окриками, бранью и пинками? Именно доброе слово - предпосылка к разрешению сложной проблемы воспитания ребенка. Это слово особенно значительно в устах тех, кто пользуется уважением, кто личным примером показал ребенку, как надо жить, трудиться, относиться к людям, кто передал ребенку все лучшее, что умеет."
Не так уж плохо или неправильно сказано.
9.
Краем глаза выхватила рассказ Сильвио Микели о сборщицах олив.
10.
К своему удивлению не нашла даже намека на такого писателя и такой рассказ в интернете. А смысл рассказа вот в чем, пришла пора собирать оливки, хозяин нанял работниц на грабительских условиях, обещая расплатиться по окончании работ не деньгами, а маслом из расчета 1 фунт масла (450 граммов) на 24 собранных литра. Женщины возмущаются, самое правильное отказаться и уйти, и пусть эти оливки гниют на деревьях, но у них нет выхода, у всех дома голодные дети, которых надо кормить. Если они откажутся работать на таких грабительских условиях, завтра придут другие наемные работницы, еще более голодные, чем эти, и согласятся работать на еще более худших условиях. И вот они ночуют в заброшенном доме, голодают, с утра до вечера собирают оливки под дождем и ветрами, заболевают, а выхода нет, надо работать. Одна из них рожает ночью, она не может работать, но хозяину нет до этого дела, он нанимал ее для работы и ее проблемы его не интересуют. И вот эти несчастные сборщицы решают работать ежедневно еще на полчаса дольше, чтобы выполнить норму своей напарницы.
Пока читала вспомнила объявление, которое попадалось на глаза в интернете. Искали уборщиков помещений на ночную смену с 22 часов до 08 часов за 800 рублей смена. 80 рублей в час. И кто-то написал комментарий: Люди, если бы вы не соглашались работать на таких грабительских унизительных условиях, им бы пришлось предлагать более достойные зарплаты, а пока вы нанимаетесь рабами, ваш труд будет по-рабски бесплатным.
Давайте немного уйдем от серьезных тем. Например, поговорим о моде.
Что предлагали носить нашим женщинам модельеры.
11.
В 1954 году приветствовались мягкие линии, отсутствие плечиков, рукава реглан.
Костюмы и пальто рекомендовали отделывать кожей, бархатом. Лучшая одежда для молодежи является легкий костюм, состоящий из юбки, блузки и фигаро разного цвета.
Выходное, праздничное платье делается нормальной длины 35-38 см от пола. Длинные вечерние платья с открытым нарядным вырезом рекомендуется надевать только в самых торжественных случаях.
Модными отделками для платья (так понимаю, любого платья) служат шерстяная бахрома в виде кисточек (в отличие от так называемых "щёточек"), шерстяная и шелковая тесьма, декоративные цветы, ажурная сеточка и ажурная машинная вышивка в сочетании с бисером и стеклярусом.
Представила, очень даже симпатичная мода предлагалась.)
Продолжение следует... Может быть.
12.