Ну, что сказать? Дочитала, осилила - и это уже счастье!))
Очередной детектив из серии Мистериум. Однако назвать действо детективом можно....ммммм....с натяжкой. Совершенно мутное действо. Главная героиня (или не совсем главная) - Аста. Всю свою жизнь с первых лет замужества и почти до смерти она ведет дневники, которые уже после ее смерти признаны литературным шедевром, а сама Аста - чуть ли не гениальной писательницей.
Аста - датчанка, холодная, высокомерная, безразличная, резкая даже злая. Она презирает всех, кто ниже ее, хотя кто она сама есть? Дама, сидящая дома и рожающая детей. Ее родственники тоже жили в рабочей среде.
Она не слишком счастлива в браке, и с мужем у них нет полного взаимопонимания, хотя ее брак не хуже, не лучше, чем у других. Ее мужа нельзя назвать отрицательным персонажем. Обычная пара, где супруги терпят друг друга в связи с разными жизненными обстоятельствами. Она мне была неприятна со всех сторон.
И ее писанина, в которой якобы содержатся неожиданные суждения и оценки политических событий времен, когда писался дневник, не показались мне ни литературным шедевром, ни хоть сколько-то интересным монологом. Может, все зависит от перевода. Может, автор сама не знала, что написать, потому отделалась лишь редкими фразами на тему, как это было интересно. В основном дневники - это записи, куда ходила Аста, что слышала или видела.
Роман построен так, что после смерти Асты ее дочь Свонни находит кучу дневников и страстно желая разгадать тайну своего рождения, начинает читать их. Но тайна остается тайной, у Свонни происходит раздвоение личности, она сходит с ума от осознания того, что она не дочь Асты, а дочь непонятно кого, а вдруг рабочих, фу, какая гадость. Свонни получает анонимку о том, что она не дочь Асты, почти в 60 лет. Она всю жизнь прожила с людьми, которых считала своими родными, и вдруг оказалось, что они ей чужие. Неужели в 60 лет это такой удар? Что за идеи и мании? Мне это показалось бредом. Там же возникает линия старого убийства более чем 80-летней давности. Ребенок пропал, его мать убита, бабушка умерла. И уже после смерти Свонни ее племянница занимается разбором и публикацией дневников, а заодно пытается раскрыть тайну, но мне не были интересны эти сонные а-ля-расследования. Все вяло и никак.
И еще один камень в огород романа: х@ева туча каких-то имен, возникающих и исчезающих. Три поколения свалены в кучу, и уже не понять, кто с кем общался, кто умер, кто родился, про какое именно поколение речь идет сейчас, кто знакомый, кто родственник.
К тому же лично для меня в книге нет ни одного персонажа, который бы мне нравился, чья судьба была бы интересна.
Читала отзывы по этой книге, многие плюются, но кому-то нравится. Все дело вкуса.