Заброшка села Белогорка

Jul 04, 2017 21:50

Есть в Пензенской области село с красивым названием Белогорка. Это очень прекрасное и удаленное от трасс место, потому когда мы свернули в поля, я удивилась: впереди до горизонта не было видно ни одного населенного пункта. И только дорога с приличными лужами и свежими следами шин говорила, что машины изредка тут проезжают, и мы, вероятно, все-таки едем в нужном направлении. Хотя до самой деревни мы так и не доехали: не стали рисковать, чтобы не застрять в этом не слишком людном месте.

Пройдя пешком до поворота мы убедились, что все равно не смогли бы одолеть препятствия, которые готовила нам дорога. Зато перед нами возникла Белогорка. Как и многие деревни в наше время - это частично вымершее село с кучей брошенных и развалившихся домов. Однако есть и жилые дома то ли дачников, то ли постоянных жителей.

А на горке высилась красивая красная церковь.
Хорошо, что в этом мае было не так много зелени, так что деревня просматривалась.

1.


2. Домик, который видно на фото, вроде не брошен, скорее всего летом там отдыхают дачники.


3. А этот дом совсем развалился. Летом его, наверное, будет совсем не разглядеть за деревьями и кустарниками.


4. Чтобы дойти до церкви пришлось пройти через все село. И судя по этой дороге оно было совсем не маленьким. И вот наконец мы дошли до церкви Михаила Архангела.


Храм был заложен в 1905 году, а закончено строительство в 1912 году. В храме предполагалось устроить три престола, посвященные Михаилу Архангелу, Николаю Чудотворцу и Василию Блаженному с мученицей Наталией. Однако освящен был только один престол во имя Николая Чудотворца.

Церковь построена в эклектическом духе. "Русско-византийский" стиль акцентирован в полуциркулярной арке, обрамляющей оконно-дверные проемы боковых фасадов храмовой части. Русские мотивы также прослеживаются на трапезной в виде кокошников, венчающих ее среднюю часть. Колокольню, по-видимому, из-за начавшейся вскоре первой мировой войны, построить не успели.
5.


Несмотря на интересную архитектуру, храм находится в полном забвении и постепенно разрушается.
6.


7.


8.


9.


10.


Внутри храма еще частично сохранились росписи.
11.


12.


13.


По правде сказать росписи меня сначала немного удивили. Они больше напоминали раскраску, нежели старинные фрески, выполненные художниками. Однако, как мне разъяснили потом, церковь расписывали в 3-4 захода, сначала прорисовывая контуры, потом по ним шла первая роспись, через какое-то время делалась вторая роспись, и только когда все это хорошо просыхало, наносился золотой слой. В этой церкви были сделаны контуры и небольшая раскраска. Большего сделать не успели, потому что сначала началась война, а потом произошла революция, когда стало вообще не до церквей.
14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


Белогорка мне понравилась. Она до такой степени в стороне от цивилизации, что там действительно тихо, только местный пес с радостным лаем носился вокруг нас, похоже не веря своим глазам.
И связи там тоже кстати нет.

А еще Белогорки открывается вид на село Суворово, которое я выложила в одном из предыдущих постов.
23.

весна 2017, по дороге на Эльтон, фотографии, фотоотчет, церкви, утраченное наследие

Previous post Next post
Up