1.
Крестовоздвиженская церковь в селе Зеленцово Вачского района Нижегородской области была построена в 1850 году.
По рассказам коренного жителя села Зеленцова, Владимира Николаевича Иванцова, ещё в XVII веке там была деревянная церковь. Затем в XIX столетии по просьбе прихожан и при их активном содействии начали строить каменный храм в честь победы над Наполеоном в 1812 году. Поскольку Зеленцово располагалось в низине, то решено было сделать земляную насыпь, а уже потом возводить на этом возвышенном месте храм. Строительство затянулось на долгие годы. И вот, наконец, во второй половине XIX века здание храма было построено и освящено.
2.
3.
Пятиглавый православный храм был довольно большим, хорошо оснащен церковною утварью. Убранства церкви привлекало прихожан, там имелись богато оформленные иконы, украшенные золотыми и серебряными монетами. В храме было три предела. Главный предел был в честь Воздвижения Креста Господня, второй предел - в честь Святого Духа, третий - в честь преподобного Сергиев Радонежского.
В приход входили следующие деревни: Вежново, Горнево, Горышова, Алтухово, Ново, Большой Луг и село Зеленцово. Селение было довольное большое, имело около 1000 хозяйств, где проживало более 2500 жителей. Зеленцово до революции славилось валенным ремеслом. В селе проживали зажиточные крестьяне, которые занимались валенным и шляпным производством и их в народе называли «купцами». Они оказывали существенную помощь в строительстве каменной церкви во имя Воздвижении Креста Господня.
Рядом с церковью находилось поповское кладбище, где были захоронены церковнослужители. По сохранившимся церковным метрическим книгам в разное время в данном приходе служили священники: Николай Шведов, Александр Лубянский, Александр Крылов, Иоанн Золотарев, Павел Серебровский, Николай Щепитов. В метрах 50-70 от церкви в конце 90-х XIX столетия была построена церковно-приходская школа, в которой обучалось 20 человек ребятишек. Надо ещё отметить, что в те далекие времена в Зеленцове имелась часовня.
В 30-е годы XX века началось разрушение церквей. С церкви были сняты колокола, началось растаскивание и церковной утвари. По рассказам Владимира Николаевича Иванцова многие иконы на телегах были вывезены из села (поговаривали, что часть из них отдали в Арефино в церковь, а часть бесследно пропала). В 1937 году за «антисоветскую пропаганду» был арестован священник Николай Щепитов. В народе ходили слухи, что он, как и многие другие арестованные, был расстрелян в 1937 году. Это подтверждается документально: арестован 18.11.1937 г. Расстрелян 26.12.1937 г. Приговор: ВМН. В честь памяти священника Николая Щепитова, кто-то из жителей Зеленцова (возможно, его дочь Ольга Николаевна) установил крест с надписью: «О. Николаю. Мученику за веру».
источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зеленцово_(Нижегородская_область)
В настоящее время от когда-то большого села мало чего осталось. По состоянию на 2010 год в селе проживало всего 12 человек. А ведь когда-то было больше 2500. Некоторые порядки (улицы) деревни уже перестали существовать. Кругом разрушенные и полуразрушенные дома. Библиотека, школа, магазин закрыты. Все зарастает травой в человеческий рост, репьями, деревьями и кустарниками, которые закрывают обзор церкви и затрудняют подход к ней.
Но, конечно, я пошла продираться к церкви.
4.
5.
6.
7.
8.
На меня пахнуло полной разрухой. Ничего не осталось ни снаружи, ни внутри. Мало того, одна из стен дала трещину, которая год от года становится все больше.
Вероятно, насыпь, которую возводили для строительства церкви со временем начала проседать. Отсутствие должного ухода за зданием и своевременного укрепления фундамента привели к тому, что здание фактически раскололось на две части. Пролезать через трещину я однако не рискнула, тем более, можно было пройти внутрь церкви через двери.
9.
10. Росписи не сохранились, какие-то их очертания угадываются с трудом.
11.