Слушала сегодня утром интереснейший выпуск рубрики "Поехали" на Маяке. ("Поехали" - цикл передач, посвященных "русскому космосу"). В гостях была доктор филологических наук Анастасия Георгиевна Гачева. Я знаю точно, что большинсто людей волнует главный вопрос "Зачем я?". А в этой передаче были высказаны мысли о человеке, космосе и творчестве, которые мне захотелось законспектировать. Оставлю их здесь.
Циолковский рассуждал, что все технические прорывы творятся воодушевляющей мечтой. Зародилась мечта о космосе. Многие пытались понять, что значит человек - величина, которой можно пренебречь, в сравнении с огромной Вселенной. Значим ли мы что-то? Или наоборот, человек - пылинка на лице Земли? История помнит периоды сомнения в человеке, особенно во второй половине 19-го века, когда утвердилась теория тепловой смерти Вселенной. Бунтующие герои Достоевского говорили: "Что вообще тогда человек, если в перспективе времени и Земля, и все мироздание остынет? Земля обратится в ледяной камень и будет летать в безвоздушном пространстве с таким же множеством ледяных камней". Зачем нужен человек? Зачем вся наша наука, культура, зачем - вся наша цивилизация?
Но были и другие мыслители и писатели, которые пытались вернуть миру и человеку смысл. Не просто вернуть смысл на маленькой планете "Земля", а вернуть смысл вообще - в огромной Вселенной. Эти размышления о Человеке подхватывают ученые. Рождается философия "космизма", которая считает человека ключевым звеном в развитии не только Земли, но и Вселенной. Планета Земля, по сравнению со Вселенной очень маленькая, но это - планета, на которой родилась разумная творческая жизнь. И эта жизнь мыслящая, творящая новые смыслы, должна в конечном итоге выйти за пределы Земли и осознать мироздание как поприще своей творческой деятельности. Главная идея "космизма" в том, что не только Земля, но и все мироздание - сфера не только нашей творческой деятельности, но и ответственности.
В отношении человека к миру есть разные акценты. Человек может воспринимать себя как доминирующее в природе существо, воспринимать мироздание как площадку своей очень разной деятельности. Мы творим и цивилизацию, и культуру, но мы и разрушаем что-то. Человек истощает ресурсы Земли, возникают экологические проблемы. Это происходит потому, что люди ведут себя в природе как некоторые паразиты. Николай Федоров, философ "космизма", говорил, что мы должны перейти от принципа эксплуатации природы к принципу регуляции.
В отличие от всех других существ, человеку даны разум, нравственные чувства и способность к творческой деятельности. Поэтому человек имеет право и должен отвечать за природу: если он что-то творит, он должен творить во благо. Да, мы используем ресурсы для развития и прогресса, но мы должны переходить на новые источники энергии, менее загрязняющие планету. Максимально развивать все способности человека, развивать науку, культуру, творчество, технику. Любое научное открытие можно направить и на созидание, и на разрушение. Самый яркий пример - использование атомной энергии.
Человеку ничего не запрещено. Но у него есть разум, а значит, у него есть сознание и ответственность. Можно космос сделать ареной соперничества, но на самом деле, космос - это пространство сотрудничества. Каким пространством будет космос - зависит только от нас. Есть нечто, что объединяет всех людей.
Почему сейчас освоение космоса несколько стоит на месте? Кризис идей. С точки зрения А. Г. Гачевой, проблема в том, что мы не понимаем, зачем нам космос. В первой половине 20 века совершались научные прорывы, люди понимали, зачем им космос. Они мечтали о том, что человек станет "гражданином Вселенной". Космос был не для потребления, а как идея. К сожалению, в современном обществе космос как прикладной инструментарий не нужен: он затратен, если к нему относиться утилитарно. Люди относятся к космосу потребительски. Когда уходит ощущение, что мы - часть этого космоса, появляется атомная бомба.
Но тем не менее, человек - существо, которое не может быть в стагнации. Чтобы развиваться, нужны сверх-идеи, которые двигают нас вперед.
Не только осваивать космос, но преодолеть распад и смерть. У человека есть два природных ограничения: пространство и время. Преодолеть смерть и рознь. Бороться с эпидемиями, цунами и другими бедствиями, которые грозят всему человеческому роду. Есть что-то, что объединяет всех. Есть вещи, перед которыми мы едины. Вопрос о смерти и жизни - объединяет и должен встать в основе планетарного действия человеческого рода. Освоение космоса вызвало всплеск интереса к наукам о жизни. Ведь если человек хочет исследовать космос, он должен совершенствовать свою природу. Академик В. Купревич написал: "Человек живущий несколько десятков лет также не способен овладеть космическим пространством, как бабочка-однодневка не может перелететь океан". Нравственный закон любви и братства должен, в конце концов, воцарится и во всем мироздании.
Идеи разделения и неравенства человечества не отвечают объективному закону развития мира, по которому человечество движется к единству. Неслиянны и нераздельны. Не для себя и не для других, а со всеми и для всех. Признается уникальность и неповторимость каждого "Я". Мы такие разные, но в тоже время мы едины, потому что мы - единое человечество. Нужно научиться, признавая неповторимость каждого, признавать единство и задачи целого. Но пока мы далеко находимся от этой модели.