о "чистой духовности" и "духовном героизме"

Oct 19, 2010 12:46

Я героин никогда не пробовал, и не собираюсь, но любые разговоры о "чуме" обречены быть пустыми, если принимается за аксиому утверждение, что он "гарантированно убивает за два года".
История показывает, что он не только не убивает "гарантированно", но, наоборот -- человек, через него "переколбасившийся", вырабатывает иммунитет ко всем практически житейским невзгодам.
Если переводить разговор в плоскость исторических аналогий, "кислота" и "грибы", насколько понимаю, дают шаманский/"элевсинский" опыт, а героин -- что-то в духе неоплатонического аскетизма. Почитайте Порфирия, Плотин -- типичный героинщик:
Часто страдая животом, он никогда не позволял делать себе промывание, твердя, что не к лицу старику такое лечение; и он отказывался принимать териак, говоря, что даже мясо домашних животных для него не годится в пищу. В бани он не ходил, а вместо этого растирался каждый день дома; когда же мор усилился и растиравшие его прислужники погибли, то, оставшись без этого лечения, он заболел еще и горлом. При мне никаких признаков этого еще не было; но когда я уехал, то болезнь его усилилась настолько, что и голос его, чистый и звучный, исчез от хрипа, и взгляд помутился, и руки и ноги стали подволакиваться.

Пустыни, в которые тянуло неоплатоников, срач, который они вокруг себя разводили -- это ведь то же самое, что Танжир Боулза и Берроуза.

Слабых людей героин действительно убивает.

Соответственно, действительное содержание колонки Соколова -- вопрос о том, должны ли мы все по-прежнему жить по правилам "слабых", или "сильные" тоже имеют право на существование.

Что касается "чумы", то Пушкин и Антонен Арто завещали нам относится к ней с уважением, а не страхом.
Previous post Next post
Up