Развенчание совецкой мифологии

Sep 26, 2016 12:11



Jaroslav Popov: Пришлось вернуться к недавней теме. Публикуеся по материалом статьи д-ра Олега Хлевнюка..

Совецкй миф: "В репрессиях всего пострадало 600 тысяч человек, и все они были виновны". "Сталин убивал только "ленинскую гвардию", только лишь "врагов русского народа"...

Комментарий (Олег Хлевнюк): "Однако сегодня мы знаем, что в 1937-38 годах репрессии, то есть расстрелы и заключения в лагеря, обрушились по меньшей мере на 1 миллион 600 тысяч человек, 680 тысяч из них, по официальной статистике, были расстреляны. Речь идет всего лишь о двух годах нашей истории. И из этого огромного количества людей в лучшем случае около 100 тысяч относились к числу комсомольцев, партийных деятелей или просто членов партии. То есть достаточно незначительный процент людей среди жертв террора составляли так называемые номенклатурные работники и известные в стране деятели.

Основная масса жертв террора - рядовые граждане страны, пострадавшие по причинам, которые долгое время оставались для нас неизвестными. Что такое террор, мы тоже не понимали, потому что долгое время считалось, что это некие хаотичные и не очень управляемые акции, которые спонтанно возникли и так же спонтанно завершились".

Совецкий миф: "Товарищ Сталин ничего не знал, в политбюро прокрались враги". "Сталин лично не ответствен ни за что, и никаких документов о расстрелах не подписывал".

Комментарий: "В начале 90-х годов в связи с открытием архивов историкам стали известны все ключевые документы об организации и проведении террора 1937-38 годов. Прежде всего, это так называемые оперативные приказы НКВД, которые утверждались политбюро и лично Сталиным, приказы о проведении массовых операций. Самая известная из этих операций проводилась на основании приказа № 447 об уничтожении антисоветских элементов, и началась эта операция 1 августа 1937 года.

Кто такие антисоветские элементы согласно этому приказу? Это бывшие кулаки... это разного рода служащие царской администрации, бывшие офицеры царской армии и так далее. Благодаря этому приказу стало ясно, на какие группы был нацелен террор, какие были группы риска, какие слои населения прежде всего попадали под удар репрессий. Мы увидели, что речь идет о тех категориях, о тех гражданах страны, которые воспринимались режимом как потенциально опасные, потенциально враждебные советской власти. Важно подчеркнуть, что, как правило, эти люди не совершали ничего противозаконного и считались потенциально враждебными исключительно в силу своего происхождения, в силу своей принадлежности к тем или иным недружественным большевикам партиям, социальным слоям и так далее...

...Существуют, конечно, и экзотические точки зрения, которые серьезные историки не принимают. Это точка зрения о том, что Сталина якобы заставили провести репрессии некие силы в партии, а именно руководители региональных партийных комитетов, чтобы удержать свою власть, чтобы не подвергаться дополнительным политическим рискам в связи с выборами. Эта концепция не подтверждается никакими документами и не представляется логичной хотя бы потому, что именно эти секретари и были первыми жертвами репрессий.

Что касается самого Сталина, то он тоже дал объяснение тому, почему произошли эти события и почему получилось так, что слишком много людей были репрессированы; как было признано уже в 30-е годы, по крайней мере часть из них была репрессирована без причин. Сталин заявил - точнее, это было сформулировано во многих документах, которые выходили от имени руководства партии, - что главными виновниками этой трагедии были враги, которые пробрались в НКВД. Соответственно, нарком внутренних дел Ежов был арестован, вскоре расстрелян, очень многие его сотрудники также были арестованы. Историки проверяли эту версию и пытались разобраться с тем, как действительно осуществлялись операции, в какой степени НКВД мог действовать самостоятельно. Документы не подтверждают этой версии. Теперь мы совершенно точно знаем, что НКВД действовал по прямым и буквально ежедневным указаниям руководства страны. В частности, Ежов получал постоянные указания от Сталина".

Совецкий миф (по мотивам неоднозначной фразы Довлатова о "4 млн. доносов"): "Не было бы доносов - не было бы террора".

Комментарий: "...Сталин выдвинул в этот период еще одну концепцию. Точнее, эту концепцию сформулировали его соратники на XVIII съезде партии в начале 1939 года. В терроре были обвинены так называемые клеветники, то есть доносчики, которые писали доносы на честных советских граждан и таким образом способствовали распространению террора. Это своего рода теория унтер-офицерской вдовы, которая высекла сама себя, в данном случае в этом качестве выступали советские люди, которые якобы друг на друга доносили, и таким образом террор приобрел громадные неконтролируемые формы.

К сожалению, мы до сих пор пользуемся этой концепцией, пользуемся несколько некритически. Между тем историки на основании большого количества документов показали, что, конечно, доносы в этот период существовали, это были массовые доносы, однако они не сыграли той значительной роли, которую им сейчас приписывают.

Массовые операции, которые проводил НКВД, имели собственную логику развития, проводились по своим механизмам и не нуждались в подпитке в виде массовых доносов.

Доносы существовали, но чекисты, как правило, их игнорировали.

О централизованном характере этих событий, о том, что террор был организован сверху и управлялся сверху, свидетельствовал и тот факт, что он был прекращен так же централизованно, как и был организован. В один прекрасный ноябрьский день в 1938 году было принято постановление, и репрессии прекратились. Начался так называемый этап выхода из террора, в ходе которого часть организаторов и исполнителей террора были арестованы, а некоторые, очень небольшое количество, жертвы террора были реабилитированы. Большую массу тех, кто был арестован или расстрелян в эти годы, так и оставили на долгие годы врагами, пока не начался процесс реабилитации уже после смерти Сталина".

Статья полностью и ее видеозапись.

Олег Хлевнюк
- Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ, профессор кафедры отечественной истории XX-XXI веков исторического факультета МГУ, главный специалист Государственного архива РФ, член-корреспондент Королевского исторического общества (Великобритания).

красный террор, ссср, геноцид

Previous post Next post
Up