Об условиях амнистирования бывших белых офицеров

Sep 20, 2016 14:58



(фотоколлаж, отдельные фото см. по ссылке в конце)

Вопрос об амнистировании бывших белых офицеров был для советской власти достаточно сложным....

Так, например, приказ Реввоенсовета Республики N 1728/326 от 4 сентября 1920 года предписывал порядок проведения фильтрации, учета и использования бывших офицеров и военных чиновников из числа военнопленных и перебежчиков белых армий. Этот процесс разбивался на несколько этапов.

Первый этап - проведение фильтрации в ближайшем к месту пленения или добровольного перехода на сторону Красной Армии Особом отделе ВЧК. В ее ходе белые офицеры, которые могли быть использованы на службе в Красной Армии, проходили специально организованные для них в Москве и других крупных промышленных центрах, на базе ГУВУЗа, курсы политической и военной подготовки.

Далее устанавливался жесткий учет бывших белых офицеров и чиновников, а также организовывался постоянный надзор за ними. После прохождения такой своеобразной переподготовки военные специалисты направлялись в части Красной Армии, где использовались по своей специальности. Не подлежащие направлению в действующие части находились на особом учете в военных комиссариатах по месту пребывания. Через год службы в армии данная категория лиц снималась с особого учета.

Приказ Реввоенсовета Республики N 101/18 от 11 января 1921 года отменял действие приказа N 1728/36, предписывая направлять всех состоящих в резервах военных округов бывших офицеров и военных чиновников из числа военнопленных и перебежчиков белых армий, за исключением высококвалифицированных специалистов, для использования в гражданских учреждениях.

Отменялось обязательное прохождение курсов политической и военной подготовки; весь личный состав курсов направлялся в резерв военных округов по месту дислокации.

Приказом РВСР N 1128/202 от 24 мая 1921 года все бывшие офицеры и военные чиновники, а также чиновники военного времени из числа военнопленных белых армий, занимающие командные и административно-хозяйственные должности или состоящие в резерве воинских округов и фронтов, увольнялись в бессрочный отпуск из всех частей, управлений, штабов. Исключение составляли "специалисты с высшим военным образованием (генштабисты), а также лица с редкой технической подготовкой: оружейные мастера, артиллерийские техники, пиротехники и военные топографы.

Практически все категории увольняемых оставались на особом учете в Особых отделах ВЧК. Снятие же с учета проводилось только по ходатайствам учреждений, в которых работали "бывшие".

Значительные послабления были сделаны для членов партии большевиков, относящихся к данной категории - они безусловно снимались с особого учета.

Приказ ВЧК N 425 от 16 декабря 1921 года упразднял все фильтрационные комиссии по бывшим белым офицерам и военным чиновникам. Все лица, в отношении которых в процессе проведения фильтрационной проверки была установлена незначительная роль в вооруженной борьбе против Советской власти, "Пребывание коих не может причинить вреда и ущерба Рабоче-Крестьянскому правительству" - подлежали освобождению от фильтрационных лагерей без снятия с учета.

Лица, скомпрометировавшие себя своей активной деятельностью в белых армиях, проходившие службу в Корниловских, Каппелевских, Алексеевских и других частях, перебежчики из числа красноармейцев - подлежали заключению на срок не свыше 2-х лет.

Бывшие белые офицеры и военные чиновники, по отношению к которым установлена их служба в контрразведках, подлежали "специально суровым мерам наказания".

Публ. по изд. "Русская военная эмиграция 20-40-х годов"

Алексей Исаченко
Белая Гвардия | The White Guard
_______________________________
И еще одним немаловажным, на мой взгляд, фактором силового воздействия было фактическое взятие членов их семей в заложники (скорее, постоянная угроза этого) в случае нарушения предписаний названных сов. органов. В то же время, по мнению историков, "по идейным соображениям" из высшего ком. состава никто не переходил: тут и заложники, и нехватка мат. средств, и желание просто работать по военной профессии. Иными словами, факторов влияния было много, и обстоятельства были самые разные. То есть, все такое, а по сути - предательство Белого дела, было вынужденным...

Тем не менее для так или иначе перешедших на службу сов. власти дело чаще всего кончалось не самым лучшим образом - подвалом, длинными сроками и разстрелом. Хотя были, конечно, и "счастливые" исключения.

лубянка, белое дело, ссср

Previous post Next post
Up